Наступает момент когда компании тесно в рамках своего родного региона и собственник и руководство компании планирует выходить в отдаленные локации.
Чтобы сразу сбить пафос такого прекрасного события скажу, что для региональных центров и отдалённых городов заход очередной компании похож на фильм «Свадьба в Малиновке». Утром белые, днем зеленые, к вечеру красные маршем красиво заходят в регион, предлагая свою игру в бизнес. Не стоит питать иллюзий что вот прямо сидели и ждали ваш филиал или дочку как выход нового айфона. Изнемогали от отсутствия вашей непревзойдённой корп.культуры и ценностей. Спят и видят великих управленцев из Зумов и чатов с их ценными указаниями. У меня было 54+ филиалов , хорошо знаю о чем пишу.
Для проверки себя - чем отличается ведение бизнеса в Ростове-на-Дону, Питере, Новосибирске, Владивостоке и Дагестане? Если можете ответить, дальше не читайте, вам пост бесполезен.
Что надо делать и как - излагать долго и лучше на личной встрече. Здесь расскажу о критически важных действиях:
1. Бизнес плана выхода в регион. Не выходите на глазок. Другие люди, другая эффективность, другой рынок. Считайте плохие сценарии.
2. Спустя рукава набирать персонал - быстрый путь загубить проект. Регион маленький , все всех знают. Одного неправильного возьмете, больше никто не придет. Совет - переплатите за лидера и финика, и ни в коем случае не берите их в связке.
3. Без устойчивой корп.культуры и оцифрованных или хотя бы прописанных процессов выходить будет долго и больно. Пока региональщики адаптируются и начнут проявлять инициативу, могут пройти годы. Опора на документы им сильно помогает.
4. Без внимания и управления из ЦО регионы чахнут. Регулярные срезы метрик, простые и понятные цели, обучение и решение их текущих проблем требует отдельного менеджмента и компетенций. Ваши топы без доплаты во втором приоритете много регионального бизнеса не наковыряют.
5. Регионы злопамятны. Надо принять как факт, что в Москве вы наорали на топов, те отрефлексировали и пошли еще больше работать. В регионах такой финт может привести к итальянской забастовке, о которой вы узнаете из отчётов через 6 месяцев.
6. Зовите регулярно руководителей в свой базовый регион, учите, показывайте. Они видят, кто как работает, как говорит, как ведет себя офис/производство и смогут транслировать подчиненным. Личный контакт с региональным руководителем - это большой элемент успеха развития региона.
7. Единоначалие в управлении для них важно. Матрица или agile крайне трудно дается на первых порах. Или выделяйте доп.ресурсы или двух-трехходовки.
8. Часто в регионах нельзя заменить человека. Особенно узкой компетенции. Примите это и стройте устойчивые отношения.
9. «Неси с работы даже воздь, ты хозяин, а не гость». СССР вполне живо в 40+.
10. Особая среда в регионах часто зациклена на интересы групп людей, которых в базовом регионе может не быть. Кто с кем, кто под кем, кому что поручено курировать - это важные вопросы, способные разрушить бизнес в регионе.
А с какими особенностям регионов в нашей большой стране вы сталкивались по бизнесу?