Новый модельный ряд BMW 3-й серии (заводской индекс кузова Е36) появился в ноябре 1990 года. Все достоинства, присущие предшественнику (Е30), сохранились и даже приумножились в новом семействе. Дизайнерам фирмы удалось найти современный и динамичный облик (Сх=0,29), а оформление передней части машины позже было названо "автомобильным лицом 90-х годов". Броская характерная внешность подчеркивает мощь и динамику фирменного стиля BMW. Безукоризненная сборка кузова (с шестилетней гарантией от сквозной коррозии), увеличенный на 10 л по сравнению с предшественником объем салона и багажника, как и информативная приборная панель, высококачественные материалы отделки интерьера, широкий спектр рядных бензиновых силовых агрегатов (с впрыском Bosch-Motronic) — все это, как и великолепная управляемость, присущая всем моделям BMW, удачно сочетались в 3-й серии, что получило должную оценку у потребителей.
Модификации
Первые автомобили поступили в продажу в 1991 году. Причем, разные типы кузова запускали в производство постепенно.
Седан
Появился первым и собирался с 1991 по 1998 год. Самое массовая версия, отличающаяся практичностью и удобством. Машина пережила рестайлинг в 1994 году, в рамках которого была изменена форма решетки радиатора, установлены белые поворотники вместо желтых. Панель в салоне стала другой из-за добавления подушки безопасности у переднего пассажира. Пластик отделки получил более современную и привлекательную структуру.
Купе
Этот тип начали производить в 1992 году. Он разработан с нуля, поэтому панели кузова и салон отличаются от седана. Авто до сих пор пользуется популярностью благодаря идеальным пропорциям и привлекательности. В купе капот длиннее на 8 см, а безрамочные стекла опускаются при открывании двери, а при закрывании приподнимаются.
Компакт
Так в БМВ называют хэтчбек – версию, которая на 23 см короче седана. Ее начали собирать в конце 1993 года. Багажник укорочен, но пространство внутри большое благодаря колесной базе, позаимствованной у предшественника – модели Е30. Оформление салона и кресел тоже отличались. Считается, что Компакт был бюджетной версией для городских условий.
Кабриолет
Также появился в 1993 году. Для укрепления кузова в этой версии усилили днище, заднюю панель и рамку лобового стекла. Верх складывался как вручную, так и автоматически. Для комфортной езды зимой можно было купить алюминиевую крышу. Кондиционер и система отопления модернизированы для обеспечения комфорта пассажиров.
Универсал
Он появился последним, и баварцы назвали его Touring. В продаже модель появилась с 1995 года. Вместительный багажный отсек, объем которого со сложенными сиденьями превышал 1300 л, во многом и определил название. За счет раздельной системы складывания сидений салон можно трансформировать по своему усмотрению.
Спорт
Особняком стоит М3 – спортивное исполнение Е36, изготавливаемое подразделением BMW M GmbH. Машину начали продавать осенью 1992 года. Версия от Motorsport получила трехлитровый шестицилиндровый рядный двигатель мощностью 286 л. с.
Вначале был представлен кузов купе, в 1994 появился кабриолет и седан. Позднее стали выпускать вариант с мотором на 3.2 литра, выдающий 321 л. с., что внушительно для такого компактного авто.
Внешний вид
Машина выглядела прогрессивно для своего времени и не сразу понравилась поклонникам марки. Но время показало, что это было правильное решение. Сейчас Е36 является примером грамотного проектирования и гармоничных пропорций. Большое внимание уделили аэродинамике. Каждый элемент продуман, двойные фары закрыты стеклянными обтекателями, это решение впоследствии стали использовать на всех моделях.
Машина получилась приземистой и достаточно широкой в сравнении с Е30. Контур стремительный, очерченный молдингом по всей длине, нижняя часть с изогнутым порогом сделана так из соображений аэродинамики.
На выбор клиентов предлагался большой ассортимент литых дисков. Также при желании можно было заказать вариант в М-обвесе – такой же, как и в спортивной версии. Кузов окрашивался в разные цвета – от стандартного черного, серебристого и белого до ярких тонов.
Салон
Интерьер даже сейчас не кажется устаревшим. Все сделано аккуратно, пластик на панели и дверях мягкий, со временем не царапается и почти не трескается. Тканевые вставки могут отходить, подобная проблема нередко бывает с обшивкой потолка.
Панель приборов стандартная для БМВ 90-х годов, центральная консоль слегка повернута к водителю. На выбор предоставлялось 6 моделей магнитол под кассеты или CD-диски.
В машинах после рестайлинга изменилась форма панели и тип пластика. Также в них стал использовать электронный блок управления климат-контролем вместо вращающихся элементов.
Сиденья удобные, с развитой боковой поддержкой. Были варианты с кожаным салоном и другим дополнениями, повышающими комфорт. В качестве опции предлагали обогрев сидений и зеркал, электроподъемники на всех дверях, круиз-контроль и т. д.
Можно найти версии с деревянной отделкой, чаще всего это машины в максимальной комплектации.
Двигатели
У Е36 обширная линейка моторов, это также была одна из причин популярности модели. Стоит разобрать каждый из них.
1.6 л. Вариант М40В16 на 100 л. с. ставили до 1994 года. Это устаревшее решение с ременным приводом ГРМ было заменено на М43В16 на 102 л. с. У этого типа в газораспределительном механизме установлена цепь. Вторая разновидность показала себя более надежной. Главный минус – малая мощность.
1.8 л. те же варианты с маркировкой 18, означающей увеличенный объем. Несмотря на то, что разница в мощности всего 13 л. с., динамика у авто на порядок лучше. Ценители БМВ считают четырехцилиндровые двигатели не самыми подходящими. Но по статистике, это один из самых удачных двигателей БМВ без откровенных слабых мест.
2.0 л. Моторы М50В20 и М52В20 на 150 л. с. считаются классикой. Рядная шестерка работает очень ровно. Особенно надежен вариант М50, его ресурс чаще всего превышает 500 тысяч километров благодаря чугунному блоку. В М52 блок цилиндров алюминиевый с никасиловым покрытием. Этот вариант требователен к качеству топлива.
2.5 л. Двигатели мощностью 170 л. с. представляют собой дефорсированный аналог модели, описанной ниже. Это сделано для соответствия с экологическими требованиями Европы.
2.8 л. Самый мощный агрегат на 192 л. с. отличает высокий крутящий момент. Шестицилиндровый двигатель ценится любителями быстрой езды больше всего.
Дизельная модификация 319TDS мощностью 90 л. с. подходит для размеренной езды по городу. Расход небольшой, из недостатков можно выделить слабые ТНВД. Варианты 325TD (115 л. с.) и 325TDS (143 л. с.) отличаются наличием интеркулера и увеличенным давлением турбины во втором случае. Агрегаты тяговитые и достаточно надежные.
КПП и ходовая часть
Чаще всего встречаются варианты с механической пятиступенчатой коробкой передач Getrag. Были и другие производители, но они редки. Это надежные элементы, чтобы обеспечить нормальную работу, достаточно менять масло через 50-60 тысяч. Автоматические КПП также добротные, но в силу пробега нередки неисправности. Менять масло стоит по регламенту, используя варианты, рекомендованные производителем.
Что касается ходовой части, спереди установлены стойки Макферсон, а сзади оригинальная многорычажная независимая подвеска, расположенная так, что узлы качаются вокруг определенной точки на продольной оси авто. За счет этого машина получилась управляемой, ее поведение на дороге предсказуемо. Многие считают эту модель эталонной при маневрировании и в поворотах.
Что в итоге?
На наших дорогах до сих пор много БМВ Е36, большинство из них в не лучшем состоянии. Чаще всего у этого поколения возникают проблемы с кузовом – ржавеют пороги, задние арки и крышка багажника. Подвеска простая, ходит неплохо, если следить за состоянием сайлентблоков и шаровых опор.
Авто популярно у любителей и профи, занимающихся дрифтом. Больше всего ценятся купе, на вторичном рынке они стоят в полтора-два раза больше, особенно если состояние хорошее. В целом, это нормальное авто даже теперь, главное – следить за кузовом, остальное можно отремонтировать без проблем.
Источник: https://dzen.ru/a/YqrBVa7jZwdIUWBX
Автор: https://bibimot.ru/user/Ice/