В Речицком районе за январь-апрель 2023 год за оказанием медицинской помощи по поводу укусов животными обратилось 44 человека, сообщили в Речицком зональном центре гигиены и эпидемиологии.
Из числа пострадавших 31 взрослый и 13 детей. Число пострадавших от безнадзорных животных 17 человек.
Статистика свидетельствует, что ежегодно свыше 10 миллионов человек в мире получают различные повреждения от животных и около 50 тысяч погибают от укусов животных больных бешенством.
На территории Республики Беларусь бешенство распространяют чаще всего лисы, волки, енотовидные собаки, домашние и сельскохозяйственные животные. Характерным признаком заболевания является изменения в поведении: злобное животное становится ласковым, доброе — злым, дикое животное идёт на контакт с человеком.
У больного вирус бешенства содержится в слюне. Поэтому он передаётся человеку через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта и носа, соприкосновения с каким-либо предметом или одеждой.
Если вас покусало, оцарапало или ослюнило животное, необходимо обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом. Если слюна попала в глаз, то промойте его тёплой водой, и срочно обратитесь за медицинской помощью в больницу для решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок от бешенства.
Чтобы обезопасить себя от заражения бешенством, необходимо соблюдать правила:
- избегать контактов с дикими животными;
- не подбирать животных на улице, садовых участках, в лесу;
- при странном поведении животного и подозрении на бешенство срочно проинформировать об этом ветеринарную службу;
- в обязательном порядке один раз в год прививать домашних животных от бешенства.