Кашмау – национальный головной убор замужних башкирских женщин, состоящий из шапочки-шлема с отверстием на макушке, плотно обтягивающей голову, и спускающейся на спину не широкой ленты-наспинника, покрытой кораллами и монетами.
Слово кашмау образовано путем сложения основ ҡаш - «бровь» и бау - «верёвка», и означает «налобная повязка».
Кашмау состоит из двух частей: шапки и хвоста, в некоторых регионах его называют олон («ствол»). Шапка имеет шлемовидную форму, сзади к её нижней части пришивается узкая длинная полость, так называемый «хвост». Богатый материал о кашмау приводится в фундаментальном труде историка-этнографа С.И. Руденко «Башкиры». В нем дается подробное описание структуры данного головного убора.
По записям С.И. Руденко можно понять, что в начале XX века ҡашмау использовали не все башкиры, об этом он писал так: «В настоящее время кашмау носят в южной половине башкирского края, в частности минцы, табынцы, юрматынцы, инзер-катайцы, тамьян-тангаурцы, бурзяне и кипчаки. Два десятилетия тому назад его носили усергане, тамьянцы, кубеляк-телевцы, а несколько раньше кара-барын-табынцы, айлинцы, кудейцы и канлинцы».
Кашмау состоит из собственно кашмау – шапки. Шьётся она из холста и покрывается красной материей, причём она закрывает только часть головы и затылок, темя же остается открытым. На макушке вокруг отверстия на материю нашиваются кораллы и ряда два мелких серебряных монет, от которых спускается бахрома из нитей кораллов с рядом серебряных монеток на конце; кораллы закрывают всю матерчатую часть кашмау.
К нижним концам бахромы прикрепляются сулпы, а посередине и по бокам на неё нашивают три, пять серебряных подвесок (суҡ) из листовидных пластинок, соединённых между собой колечками. Сзади кашмау, на затылке, кораллов не бывает, а на материю нашиваются крупные серебряные монеты или металлические узорчатые бляхи (ҡаш).
Одним из ранних источников, где упоминается кашмау, является работа немецкого ученого, этнографа, энциклопедиста П. Палласа, датируемая XVIII веком. В ней автор рассматривает ҡашмау под понятием чашбау, украшенный мелкими серебряными монетами. По описанию ученого, этот головной убор надевают поверх покрывала, именуемого таҫтар, под бородой подвязывая предназначенным специально ремешком.
Древние башкиры верили в обережную силу кашмау. Считалось, что каждая из разновидностей драгоценных камней, используемых при украшении этого головного убора, выполняет определенную охранительную функцию.
К примеру, коралл, по мнению башкир, способен лечить сердечные болезни. Хвост кашмау охранял женщину от дурного глаза, а звон монет отпугивал злых духов.
Экспонат зарегистрирован в Государственном Каталоге Музейного Фонда Российской Федерации: https://web.goskatalog.ru/gk/#!/object/id=28780456
Список использованной литературы:
Руденко С.И. Башкиры. Историко-этнографические очерки. Уфа, 2006.
Лепёхин И. И. Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепёхина по разным провинциям Российского государства в 1768 и 1769 году. Часть1.СПб.,1771.
Паллас П.С. Путешествие по разным провинциям Российского Государства. СПб. 1773-1788.
Автор статьи: Аминева Лилия – старший научный сотрудник отдела учета, хранитель фондовой коллекции «Текстиль» Национального музея Республики Башкортостан.
Автор фото: Кагарманов Идель – художник Национального музея Республики Башкортостан.