Найти тему
Пикабу

Как я катался по Бенину, Того и Гане на маршрутках

Кто меня здесь читает, тот знает, что я самозабвенно люблю Африку. И проехал её по восточной стороне от Каира до Кейптауна на общественном транспорте. Если кто не читал, то вот вам серия. Про Западную же Африку я слышал очень много нелестного в плане высокого уровня криминала и вообще общей недружелюбности. Вдобавок, в той части Африки расположены преимущественно бывшие французские колонии и это создавало большой языковой барьер- я общаюсь худо-бедно по-английски, но с французским у меня беда. Съездить очень хотелось- места интересные, тем более, в качестве хобби я в то время собирал группы единомышленников, согласных ездить в нетривиальные места, а без предварительной разведки везти людей и брать за них ответственность я не хотел. Поэтому, собрав некоторую информацию, было решено съездить в 3 страны- Бенин, Того и Гану для начала. Тем более, в Бенине и Того ожидались интересные места, связанные с вуду, на минуточку, официальной религией в тех странах. Ну а Гана из этих трёх была единственной англоговорящей и вообще очень интересной.

По визам- виза Ганы в Москве. Виза сложная, с кучей справок и дорогая- 8000 рублей. На 2019 год это было примерно 110 евро. Это самая дорогая виза во всех моих путешествиях. Виза Бенина легко через интернет. 55 евро, насколько я помню. Надо было распечатать бумажку с подтверждением и показать в аэропорту по прилёту. Виза Того получается на границе. Для россиян 20 долларов примерно, с меня, как гражданина Беларуси содрали 50. Нужны фото паспортного размера.

А теперь поехали!

Прилетел я в город с очень приятным названием Котону. Обычно, все ошибаются, думая, что это столица Бенина. На самом деле, столица Порто-Ново, а Котону- это столица экономическая. Так что не путайте! Котону- город большой. В Бенине очень интересная форма водонапорных башен- они похожи на летающие тарелки.

В городе я задерживаться особо не собирался (города в Африке, как правило, не интересны от слова "совсем"), так что просто пробежался по центру. Наткнулся на поразительно огромную церковь.

.
.

Внутри была красота и китч.

-3

И прекрасная скульптура снаружи. Тут я сразу понял, что в этой стране мне будет интересно.

-4

Я ездил не в сезон- был июль, изредка дождило, влажность зашкаливала- рядом Атлантический океан. Туристов я не встретил, но торговые ряды с сувенирами работали исправно.

-5

Для тех же, кто предпочитает традиционную одежду, был открыт магазин свадебных нарядов. Честно сказать, в таком наряде я бы не прочь жениться сам.

-6

Я забежал в аптеку купить антималярийных таблеток для профилактики (как правило, такие вещи лучше покупать на месте- здесь знают про малярию всё). Мы долго пытались понять друг-друга- местную симку я не покупал- смысла не было, так что онлайн-перевод отсутствовал. Тем, кто захочет мне написать про то, что можно было скачать и оффлайновые, я просто скажу, что я старый и тупой для таких вещей. Забыл и не подумал. Лекарство купил. Хорошее, французское. Переночевал и на следующее утро отправился посмотреть плавучую деревню под названием Ганвье. Деревня была недалеко от Котону. История такая- деревня весьма старая: с века 16-17. Туда свалили племена, чтобы избежать угона в рабство. Построили дома на сваях прямо на воде и решили, что здесь их никто не достанет. Так и остались жить. Туристов здесь не любят. Но терпят- турист приносит деньги. Общине перепадает доля от найма лодок и экскурсоводов. На причале, откуда отправляются лодки до деревни, многолюдно- тётки приехали закупаться товаром.

-7

Вообще, основную движуху здесь создают женщины. Мужики же ловят рыбу и гоняют тайными речными протоками за контрабандным бензином в Нигерию. Отвлекусь немного- в Бенине заправки практически не функционируют- валит поток контрабандного бензина из нефтедобывающей Нигерии. Бензин разливают в большие стеклянные бутылки и продают прямо на дороге. Нанял лодку с каким-то ушлым паренеком и мы поплыли. Плыть примерно полчаса. И вот впереди деревня.

-8

В принципе, деревня как деревня. Деревянные домишки.

-9

Оживленное движение на улицах.

-10

Ну и, конечно, базар: сюда привозят товар с большой земли и отсюда увозят дары озера и домашней кулинарии.

-11

Возможно, здесь натуральный обмен- чего не знаю, того не знаю. Ананасы, кстати, обалденные.

-12

Тем, кто сюда поедет, советую пользоваться телеобъективом издалека- местные рычат при виде фотоаппарата. А фотографировать здесь есть что. Всё очень красочно, несмотря на пасмурный день.

-13

Вот тётушка везёт товар на продажу.

-14

Здесь мама выговаривает ребёнку.

-15

Местные бабки на завалинке обсуждают наркоманов и проституток.

-16

Строгий мужчина везёт семью на прогулку.

-17

Воду деревня берёт из общественных скважин. За водой выстраивается очередь.

-18

Лодками здесь учатся управлять прямо с детских лет.

-19

Вообще, если будет такое желание, в деревне есть пара гостиниц для туристов, где можно переночевать в более-менее сносных условиях.

Выпить вкусного кофе с видом на воду.

-20

И понаблюдать за местной жизнью.

-21

Здесь реальная деревня без обычных ряженых племён, к которым обычно возят туристов.

-22

Ну и с красивыми девушками)

-23

Очень я советую это место. Плакал прям, когда отбирал фотографии для этого поста- хотелось поставить вообще всё.

А я поехал дальше.

-24

Не пропадайте и оставайтесь на связи! Дальше будет столица Бенинского (да и вообще, мирового) вуду- храм с питонами, священный лес и всякие прочие интересности.

Продолжение будет!

Пост автора Wakaribishwa.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.