Найти тему

Джеймс Спенсер "Ап!"

А это книга американского автора.

Здесь язык значительно проще, но есть свои особенности. Много сленга. Некоторые выражения было очень трудно перевести. Например есть бейсбольные термины или термины из американского футбола. Ну откуда мне их знать? Гугл-переводчик переводит "Quarterback" как "защитник". Но в тексте имеется ввиду, что Quarterback - это ключевой игрок, разыгрывающий - т.е. по сути капитан команды. И чтобы правильно перевести - нужно все это знать. А еще был забавный случай - вот эта фраза: "Вы потратите год или больше с безнадежным щенком прежде, чем увидите, что вы получили плохую карту." В оригинале "плохая карта звучит как "вы получили глаза змеи" - Snake Eyes. Я долго не могла понять, что автор имел ввиду. Но потом догадалась посмотреть термины игры в кости - «Глаза змеи» — выпавшие две единицы. В переносном смысле — неудача игрока.

Так чем же хороша книга Спенсера? Она толще книги Ирвинга и очень подробно рассказывает о разных породах спаниелей, которые используют для охоты в США. Не смотря на всю политкорректность, конечно же видно, что Спенсер предпочитает спрингеров рабочего разведения. Судя по описаниям РОС больше похож на вельш-спрингера. Но в описании Спенсера вельши вроде как более медленные. Наши-то все-таки побыстрее. В остальном же он отмечает характерные особенности породы как отличное чутье и осмысленность поиска, что близко по описанию к русскому спаниелю.

Методики Спенсера похожи на методики Ирвинга, но есть и разница, из-за которой их сложнее адаптировать к нашим условиям - активно используется подсадная птица (голубь) - мы к этому не привыкли и лишь изредка пользуемся покупными перепелами. Американцы же активно используют подсадных птиц.

Спенсер, кроме типичной спаниелиной натаски, предлагает осваивать такие методики как:

  • Парфорсная подача (подача по немецкой методике, через силу). Обучение такой подаче полезно если есть проблемы с игровой методикой или серьезные помарки в подаче, которые другим способом не решить.
  • Слепая подача - подача птицы, падение которой собака не видела. В данном случае собакой управляют как радиоуправляемой машиной - указывают направления - вперед, назад, направо, налево и собака без применения чутья находит птицу в нужном квадрате.
  • Многократная подача - когда упало несколько птиц и каждую нужно подать - это сложное упражнение для ретриверов доступно и спаниелям.
  • Подробно автор рассказывает о разных системах состязаний в своей стране. Данная информация не очень нам полезна, но для расширения кругозора и она не повредит.
  • Весьма интересна последняя глава "дальнейшие перспективы". В ней автор рассуждает о судьбе собачника - о его увлечении, которое может разочаровывать, опустошать и даже рушить семью и о том, как сохранить свое хобби на протяжении жизни.
-2

В общем из этой книги можно извлечь много чего полезного, главное научиться извлекать информацию из не совсем подходящих источников. И заметьте - в данной книге автор пишет, что его методики подходят для разных пород спаниелей, некоторые из них гораздо сильнее отличаются от рабочих спрингер-спаниелей, сильнее чем русский спаниель. Ну и конечно же данная книга может быть полезна тем спаниелистам, которые давно уже натаскали собаку, но не осваивали слепую подачу или многократную - а эти методики улучшают управляемость собакой, развивают ее ум и позволяют продолжать учить ее чему-то новому.

Книгу можно скачать здесь.