Торжественные проводы пятого республиканского добровольческого батальона состоялись на Советской площади в Уфе. Это второе подразделение Башкирского мотострелкового полка, который формируют в регионе. Глава республики, секретарь регионального отделения «Единой России» Радий Хабиров обратился к бойцам с напутственным словом.
– От всего Башкортостана выражаю слова глубокого уважения и благодарности за ваше желание встать на защиту Родины. Это непростой поступок, но очень мужественный и нужный нашей стране. Склоняем перед вами головы и благодарим ваших родных и близких за поддержку такого решения, – сказал он.
Глава республики отметил, что все силы и ресурсы направят на обеспечение военнослужащих необходимым, а о родителях, женах и детях будут заботиться.
– Мы надеемся, что вы выполните свой воинский долг. Так же, как его выполняют тысячи башкирских парней – участников спецоперации. Самое главное – прошу вас вернуться домой живыми и невредимыми. Работайте, братья! – заключил Радий Хабиров.
Почему мужчины идут на СВО?
По словам руководителя общественного штаба формирования добровольческих батальонов республики Ильдара Зайнетдина, причин, по которым мужчины выбрали службу, много. Контингент разный. Возраст колеблется от 20 до 60 лет.
– Есть даже те, кто работал на Севере и получал хорошие деньги. Но всех ребят объединяет одно – желание отстаивать интересы Отечества, – завил он.
Нам убедиться в этом не составило труда – достаточно было пообщаться с теми, кто пришел проводить на слаживание близких.
– Сегодня военную форму надел мой свекор. Он 1961 года рождения, не профессиональный военный, руководит коммерческой организацией, и, конечно, его решение стало неожиданностью для всей семьи. Говорит, что должен быть на СВО. В ответ на вопросы и доводы близких отшучивается. Просит об одном – не переживать за него, – делится уфимка.
На церемонию приехала целая команда поддержки добровольца: два сына-близнеца с супругами и детьми. Да, некоторые не могли сдержать слез, но каждый отметил, что гордится решением старшего родственника.
А вот боец с позывным Банзай из Краснокамского района еще не успел обзавестись семьей.
– Всему свое время, – рассуждает молодой человек. – Сейчас необходимо защитить Россию ради нашего счастливого будущего, ради тех, кто уже проливает кровь. Хочу, чтобы вам спокойно спалось, пока мы будем выполнять свою работу.
Как корабль назовешь…
По словам главы Абзелиловского района Ильдара Нафикова, в составе нового формирования, названного в честь Кусимова, – четверо земляков легендарного генерала.
– Нам очень приятно, что пятый башкирский добровольческий батальон будет носить его имя. Верю, что каждый из наших бойцов, так же как Тагир Кусимов, вернется домой с победой, – сказал он.
Кстати, проводить военнослужащих из своего района приехали даже дети – пятиклассники гимназии им. Кусимова из села Аскарово. По словам ее директора Раиля Ахметова, узнав о церемонии, все родители проголосовали за поездку ребят, да и в целом для земляков героя это событие знаковое.
Напомним, что Тагир Кусимов воевал в Великую Отечественную с 18 лет. В 1942 году в звании майора прибыл в Уфу, где только формировалась 112я Башкавдивизия, и стал начальником штаба. Позже получил звание командира 275го кавалерийского полка. Особенно отличился в битве за Днепр, когда его кавалеристы выбили немцев из укрепления, что обеспечило переправу других частей дивизии. При незначительных потерях полк Кусимова уничтожил за сутки 77 солдат противника, двух офицеров, а затем освободил 19 населенных пунктов. Тагир Кусимов был удостоен звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а в 1945м принял участие в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве в составе сводного батальона Военной академии имени Фрунзе.
По завершении церемонии в беседе с журналистами Радий Хабиров отметил, что бойцам небезразличны названия их батальонов:
– Я разговаривал с добровольцами, они дорожат именами Шаймуратова, Доставалова, дорожат своим флагом, берегут его. Мы подумали, что и следующим батальонам нужно присвоить имена героев – Салавата Юлаева, Даяна Мурзина, Тагира Кусимова.
Кроме того, Глава республики сообщил, что уже на днях на слаживание отправят артдивизион Героя Великой Отечественной войны Мугина Нагаева, еще через неделю – другие подразделения. Они сформируют республиканский мотострелковый полк, который Радий Хабиров предложил назвать «Башкортостан». По его словам, создание полка позволит лучше выполнять задачи СВО, а нашему региону будет легче обеспечивать своих ребят всем необходимым и постоянно находиться в диалоге с командованием, чтобы решать текущие вопросы.
Отметим, что всех бойцов из республики снабдили экипировкой. Взял на себя регион и обмундирование.
Доставили «Уралы» и учебники
К слову, только в минувший вторник из Башкортостана в зону СВО отправили очередной гуманитарный груз. А чуть ранее бойцы батальонов им. Шаймуратова и Доставалова получили предыдущий: три бронированных «Урала» для транспортировки минометных расчетов, еще один – для вывоза раненых, а также два УАЗа, подготовленных коллективом «Башнефтегеофизики». Напомним, что это не первый опыт предприятия. Именно здесь организовали особую подготовку автомобилей, их специально бронируют и укрепляют. Как раз о таких машинах и просят земляки из башподразделений. Кроме того, им доставили комплексы защиты от дронов, несколько защищенных стальных блиндажей, еврокубы для воды, бинокли, дальномеры, автозапчасти, аптечки, лекарства, бутилированную воду и одежду.
Помимо этого, в фурах привезли учебники и канцтовары для школы № 22 им. Шаймуратова в Петровском и школы № 29 им. Сафы Хасанова в Красном Луче – обе они подшефны нашей республике. Организовали такую миссию в преддверии международного дня защиты детей.
Поддержка и внимание
На следующий день после отправки батальона Кусимова Радий Хабиров встретился в Давлеканово с семьями погибших участников СВО Артура Батырова, Андрея Стручкова, Данилы Федорова, Айнура Холматова, Дамира Садыкова, Радиса Сайфуллина и Рустама Фаткуллина. Все они посмертно награждены орденами Мужества и имени генерала Шаймуратова.
– От имени всех жителей Башкортостана примите слова благодарности за то, что воспитали настоящих мужчин, у вас были хорошие мужья и сыновья. Все они герои, погибшие за страну, и их имена обязательно увековечат, – сказал Глава региона.
По его словам, в домах, где жили бойцы, и в школах установят мемориальные доски. В районном центре должна появиться своя аллея Героев – участников СВО. О родителях, семьях и детях военнослужащих будут постоянно заботиться.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Сергея Словохотова и с сайта Главы РБ
Важно
Для добровольческих отрядов, сформированных в республике и носящих имена прославленных героев Башкирии, помимо федеральных выплат, положены региональные: по две тысячи рублей ежедневно с момента заключения контракта, а также по 200 тысяч – каждые полгода службы
В Башкирии на военную службу по контракту принимаются мужчины до 60 лет, а для редких специальностей и в исключительных случаях – до 65. Желающим можно обращаться:
в Единую справочную службу по номеру 117,
в Ситуационный центр по номеру 122 или 8 (347) 2181919,
в ближайший офис МФЦ «Мои документы»
Впервые
Башкирия сформировала медицинскую роту для участия в СВО. В нее вошли 50 добровольцев: врачи, медсестры, фельдшеры, санитары, водители
Между прочим
На днях добровольцем на слаживание ушел директор межрайонного центра занятости населения Зауралья в Сибае Руслан Хабиров. Он поступил в башбатальон «Северные амуры». В свое время Руслан Хабиров окончил военную кафедру БГМУ по специальности «военный хирург». В зоне СВО он будет оказывать солдатам медпомощь
Кстати
Бойцы и их семьи, нуждающиеся в поддержке, а также те, кто хочет им помочь, могут обращаться в штаб им. Шаймуратова по телефону 8 800 201 89 03 ежедневно с 9.00 до 18.00