Выходишь на улицу, и везде, где еще не прошелся по траве жестокий триммер, горят яркие солнышки одуванчиков. Для глаз просто благостная картина!
Как же мы любили эти солнышки в детстве. Сядешь на полянку, пахнет медом, пчелки жужжат, а мы венки плетем, на голову надели – все красавицы!
А как пух полетел, носимся по лужайке, чтобы парашютики во все стороны разлетались, весело!
Не для всех одуванчики в радость, на чем свет стоит клянут огородники этот сорняк. Еще бы, не успели листья одуванчика весной сквозь землю пробиться, срочно надо выпалывать. А корень у одуванчика длинный, разлапистый, весь трудно выкопать. Вроде бы все вычистил, но нет, все равно где-то да вылезет. Не успел скосить у забора, парашютики полетели, на следующий год одуванчики захватят еще больше территорий. В общем, нет от них спасу никакого.
Спрашиваешь у дачников, пробовали ли они что-нибудь из одуванчика готовить, так на тебя, сибаритствующую без дачи, как на умалишенную смотрят. А между тем одуванчик от корня до краешка лепестка полон полезными веществами, и чего только из него не готовят – от кофе до вина.
Ранней весной или поздней осенью, когда одуванчик накопил массу всяких полезностей и когда корни добыть проще, идем на него с вилами. Нет, не воевать, - корни добывать. Лучше всего, если корни будут от старых заматерелых одуванчиков. Корни моем, чистим, как морковку, долго жарим на сковороде, пока не станут цвета корицы и не будут хрупкими, после этого размалываем, завариваем кипятком, даем постоять…
Знаете, что приготовили? Одуванчиковый кофе! Вкус у него кофейный, а пахнет печенькой. Представляете? Сразу два в одном! А пользы там огромное количество, потому что там и калий, и магний, и инулин.
Также ранней весной, когда только-только пробились листочки, можно их щипать на салатик, - только самые маленькие. Скажем, салат не каждый будет есть, но я время от времени готовлю, когда весной за городом оказываюсь. Я вообще с детства подножным кормам рада, какую только траву мы тогда не ели. Но возвращаемся к листочкам. Рвем маленькие, замачиваем в соленой водичке, чтобы горечь вышла, а дальше, как с любой зеленью, - шинкуем. Если со сметаной или майонезом, то яичко добавляем, если с маслом, то огурчик или редиску, лучок с укропчиком, орешки тоже не помешают. Раньше, когда огурцы с редиской на огороде появлялись значительно позднее первых одуванчиков, салат с яйцом был самое то.
Зацвели одуванчики, самое время готовить одуванчиковый «мед». Из нашего поколения, наверное, мало кого найдешь, кто этот «мед» не варил, но, если рецепт не знаете, спрашивайте.
И, наконец, вино из одуванчиков. Помните Бредбери?
Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.
Вы пробовали? Я да! Сама не готовила, но в закладках лежит. Вино вкусное, особенно выдержанное, - десертное, сладенькое.
В общем, вот такой сорнячок с табличкой «Не проходите мимо». Почему-то мы не ценим то, что под ногами и нахаляву, а надо бы! Пока еще есть возможность, айда «ловить лето» и помещать его банки-склянки нам на пользу.
А что из одуванчиков готовили вы?
И если дочитали...