Когда часы хранятся правильно, то они служат дольше, работают точнее и выглядят лучше: без потертостей, трещинок и вмятин. Обычно производители прикладывают к часам правила хранения отдельной бумажкой, но так делают не все. Если вдруг случилось так, что инструкцию по хранению в коробку не положили, то эта статья — для вас. Расскажем, зачем вообще хранить часы, даже если кажется, что они и так неплохо лежат.
Разберем механические часы с автоподзаводом, кварцевые и электронные.
Почему важно знать правила хранения наручных часов
Хоть часы и считаются аксессуаром, тем не менее внутри них находится сложный механизм, за которым нужно ухаживать. Некоторые часы содержат драгоценные металлы, — например, золото, — и поэтому тоже нуждаются в особом внимании. Конечно, их можно просто положить на тумбочку, а потом надевать, когда захочется, — от этого они не перестанут работать на следующий день и резко не испортятся. Производители часов предусматривают, что часы будут постоянно в ходу и на этапе разработки продумывают, как увеличить срок службы изделия.
📌 Важно вот что: изначально прочный механизм и крепкие материалы — это хорошая база, но при неправильном хранении часы будут отставать или деформироваться. Эти изделия любят уход и заботу.
Приведем пример с механическими часами.
В таких часах больше разных элементов и тонко настроенных механизмов, поэтому именно они больше всех реагируют на то, где они лежат и как.
- долго лежат на ребре: смазка, которая нужна для работы деталей, стекает вниз, за счет чего увеличивается износ оголенных механизмов;
- долго не заводились: смазка густеет и перестает выполнять свои функции в полном объеме;
- сверху лежит что-то еще: есть риск давления на заводную головку, которое может спровоцировать изменении формы часов;
- лежат помещении, где влажно, холодно или жарко: это все приводит к изменению свойств смазки и сбивает точность хода.
Правила хранения
От вида часов зависят и варианты хранения. Если читать все целиком не хочется, то вот краткий спойлер: самыми неприхотливыми считаются кварцевые часы, непростое хранение — у механических, а если у вас электронные часы, то нужно следить за состоянием аккумулятора.
Теперь подробнее.
Кварцевые. Недорогие по сравнению с механическими и самые незамысловатые в хранении:
- не хранить часы там, где на них может попасть прямой солнечный свет: например, в комнате, которая выходит на южную сторону;
- не хранить часы рядом с приборами, которые излучают электромагнитные волны: это смартфоны, компьютеры и вся домашняя бытовая техника;
- примерно раз в три-четыре года отвозить часы мастеру на осмотр.
Если часов много или у вас даже есть целая коллекция, то можно сложить все изделия в одну большую шкатулку с ячейками. Так все часы будут в одном месте: это выглядит аккуратно, а крышка и текстиль внутри защитят корпус от пыли и мелких царапин.
Механические с автоподзаводом. Дорогие и долговечные. Чтобы поддерживать их в состоянии «сразу из магазина» и сохранить работу автоподзавода, стоит докупить специальное место для хранения: шкатулку тайммувер. Ее смысл в том, что она медленно и плавно вращается и как бы имитирует движения человека, когда он носит часы, — благодаря этому завод будет долго и четко работать. А когда вы вытащите часы из шкатулки даже через пару дней, то их не надо проверять и заводить. Что еще:
- если не хочется приобретать шкатулку, то часы нужно регулярно заводить, иначе они остановятся и придется настраивать их заново, а это долго: выставлять время и другие полезные функции, если они есть, — например, календарь;
- когда часы лежат, на них не должно ничего давить, а особенно — на головку подзавода;
- на момент хранения часы должны быть с полным заводом или с почти полным: если при прокрутке головки вы слышите тихие щелчки, это значит, что часы заведены.
Электронные. Их стоит заряжать только оригинальной зарядкой, чтобы не испортить батарею, а еще — нужно обязательно прочесть рекомендации производителя о том, что делать, чтобы продлить жизнь аккумулятору. У разных типов батарей свои особенности.
То, как лежат часы, тоже имеет значение. Идеальное положение — стеклом вверх. На ребро или стеклом вниз класть их нежелательно.
Если у вас часы с открытым механизмом, то они должны храниться в шкатулках, предусмотренных производителем: в них уже заранее выставлено положение, которое не испортит работу деталей.
А еще стоит соблюдать такие рекомендации:
- температура в комнате хранения не должна быть меньше +15 и больше +25 градусов по Цельсию: это легко проверить, если в комнате висит термометр;
- влажность в комнате хранения не должна быть больше 75%: это проверить сложнее — для этого лучше купить специальный гигрометр: прибор, который поможет определить уровень влажности в помещении;
- в конце дня нужно протереть часы: убрать лишнюю влагу, жир и пыль.
Когда часы по-настоящему нравятся, то за ними хочется ухаживать. Здесь постарались собрать и раскрыть основные нюансы хранения: надеемся, у нас получилось. Посмотреть и выбрать наручные часы можно в Императорском бутике: легко подобрать как первые часы, так и изделие в большую коллекцию.