Сама по себе лактация у КРС длится более 300 дней — при этом стоит помнить, что данный показатель многое может сказать о том, насколько эффективно и качественно организованы все процессы на ферме, от содержания до кормления.
Лактация у коровы делится на 3 периода: в зависимости от того, сколько дней прошло с момента отела, меняется не только консистенция молока, но и его состав. Связано это с тем, что и теленок, по мере роста, нуждается в определенных питательных веществах.
Основные этапы лактации у коров:
- Стадия молозива.
- Стадия нормального молока.
- Стадия «старого» молока.
Но как меняется молоко в течение этих стадий? И как в соответствии с этим меняются потребности коровы? Давайте разберемся!
Фаза получения молозива
Отсчет этой стадии начинается сразу после рождения теленка и длится 7-10 дней. Консистенция молока в этот период особенно густая, в нем содержится большое количество белков, жиров, витаминов, микроэлементов. Помимо этого, молозив содержит микроорганизмы, которые помогают сформировать здоровую пищеварительную систему теленка, а также иммуноглобулины — они закладывают основы здоровой защиты от микробов и вирусов.
Факт. Несмотря на то, что описание молозива выглядит так, будто это современный функциональный напиток, употреблять его человеку не рекомендуется: оно может вызвать расстройство пищеварения.
Период нормального молока
На этой стадии молоко имеет привычный нам всем состав, консистенцию и вкус. Продолжительность фазы составляет 190–280 дней, при этом количество молока в это время может колебаться. В первые несколько месяцев корова достигает пика лактации, после чего продуктивность постепенно идет на спад.
Факт. Для получения 1 л качественного молока через вымя коровы должно пройти не менее 500 л крови.
Стадия «старого» молока
Обычно это заключительная стадия лактации, около 7-10 дней до ее завершения. В это время сырье содержит повышенное количество лейкоцитов и белка, при этом кислотность его снижается. Качество такого молока — как с точки зрения органолептики, так и с точки зрения пригодности к переработке — снижено, поэтому его обычно не используют в производстве.
Производство молока в организме коровы регулируется активностью лактостимулирующего гормона пролактина, вырабатываемого передней долей гипофиза. Благодаря ему в организме коровы происходит переход из одной фазы актации к другой, причем стимулируется не только продуктивность, но и рост вымени в объеме, а также его пропускная способность.
Для получения качественного молока через вымя коровы необходимо пропустить огромное количество крови, насыщенной всевозможными питательными веществами. Именно поэтому качественное и сбалансированное питание в период лактации является залогом не только высокой продуктивности скота, но и длительного лактационного периода.
Кстати, у нас есть несколько материалов, которые посвящены ключевым аспектам кормления молочных коров, а также грамотному использованию молозива и молока при выпойке телят:
Поставьте материалу лайк, если он был вам интересен. Так вы поможете нам в продвижении самых актуальных статей :)
Мустанг Технологии Кормления — мы работаем со всеми категориями хозяйств и знаем, как правильно формировать рационы дойного поголовья!