Найти тему
"БУДНИ МИГРАНТА"

Мигранты из ЕАЭС ("Евразийский экономический союз") Условия работы и пребывания в России.

Иллюстрация из общедоступных источников. Яндекс-картинки.
Иллюстрация из общедоступных источников. Яндекс-картинки.

Итак, есть четыре страны: Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения, с которыми Российская Федерация подписала договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Этот договор изначально был подписан 29 мая 2014 года в Астане между Белоруссией, Казахстаном и Россией, а затем присоединились к нему ещё оставшиеся две страны.

Но я сегодня расскажу об этом договоре в разрезе трудовой миграции. Шикарные я Вам скажу условия для трудовых мигрантов - граждан из этих стран. Повезло! Ничего не скажешь! Ни патент тебе не нужен, ни разрешение на работу!

Можно приезжать и работать себе на здоровье сколько влезет! Но есть нюансы!

ВАЖНО ЗНАТЬ!!!

  • Цель въезда в миграционной карте - укажи работа.
  • Заключи трудовой договор или договор ГПХ. И все!!! Работай.
  • Не забудь встать на миграционный учет по месту временного пребывания (в народе называют регистрацией). В соответствии с п.6 ст. 97 Договора о ЕАЭС иностранные граждане - члены ЕАЭС и члены их семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда. Хотя граждане Белоруссии могут до 90 суток не вставать на миграционный учет!
  • Кстати, граждане стран ЕАЭС при наличии трудового договора или договора ГПХ могут оформить первичную регистрацию (встать на миграционный учет) сразу на срок до 1 года. То есть, если у них есть действующий трудовой договор, то разрешенный срок пребывания продлевается на срок действия договора, но не более, чем на 12 месяцев.
  • В случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора после истечения 90 суток с даты въезда иностранный гражданин - член государства ЕАЭС имеет право без выезда в течение 15 дней заключить новый трудовой договор или договор ГПХ.
  • Напомните своему работодателю уведомить в течение 3 рабочих дней УВМ МВД России в Вашем регионе о Вашем трудоустройстве. В противном случае организация может подпасть под огромный штраф. Так ч.3 ст. 18.15 КоАП РФ для юрлиц установлена ответственность в виде штрафа от 400 000 до 800 000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге и их областях уже верхняя планка суммы штрафа достигает 1 000 000 рублей.
  • Направьте копию трудового договора в УВМ МВД России по Вашему региону. Это нужно сделать в течение 2 месяцев со дня заключения трудового договора. Хотя на практике обычно это делают работодатели вместе с уведомлением о заключении трудового договора с иностранным работником.
  • А и последнее. Необходимо получить ещё следующие документы:

- Дактилоскопическая карта (зеленая карта). Граждане стран ЕАЭС обязаны пройти дактилоскопирование и фотографирование в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ. Кроме граждан Киргизии. Они это могу сделать в любое время, не зависимо от даты въезда. Почему для них такая привилегия? Не знаю. На сегодняшний день она есть и я за них очень рада, дабы все в нашей стране не длится долго... Члены семей трудовых мигрантов из ЕАЭС также должны получить в течение 90 календарных дней "зеленую карту".

- Полис ДМС. Исключение, если работодатель заключает договор с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг.

- Российский ИНН (ИГ может получить в любой ИФНС, МФЦ, написав заявление).

Спасибо за прочтение статьи!

Уважаемые читатели! Приглашаю Вас ПОДПИСАТЬСЯ на канал!!!

Буду благодарна за лайк👍, комментарий, рекомендацию)))