На сегодняшний день охрана среды, окружающая граждан России – это относительно инновационное явление, по которому достаточно быстро меняются не только научные знания, но также и законодательные баз, законы, положения и статьи Конституции России, а также положения и нормы законов о защите окружающей среды.
Законодательная база прав граждан на чистый воздух
Не секрет, что каждый гражданин своей страны имеет право на то, чтобы дышать чистым воздухом, однако более точно данное право в различных его проявлениях отражается в следующих законах:
Конституция России
Согласно Конституции России, а именно статье под номером 42 действующей в РФ Конституции, любой гражданин имеет право не только на достаточно благоприятную среду, его окружающую, но также и не получение достаточно достоверной информации, которая так или иначе касается состояния окружающей среды и воздуха. Помимо этого, у каждого гражданина есть права на то, чтобы ему был возмещен любой возможных ущерб, который был причинен как его имуществу, так и его здоровью в ходе экологического нарушения прав в рамках действительного на территории государства законодательства.
Помимо того, согласно действительного законам, каждый гражданин имеет право на то, чтобы выражать свое собственное мнение. Это касается любых моментов, начиная от выбросов пыли и заканчивая серьезными нарушениями экологической чистоты в рамках определенного населенного пункта или нескольких населенных пунктов.
Закон о защите окружающей среды
Статья под номером 11 в рамках «Закона о защите окружающей среды»
Согласно данному закону, любой гражданин имеет полноценное право на:
- Благоприятные условия для среды, его окружающей, а на также на защиту этой самой среды от любого воздействия, если оно может быть расценено как негативное;
- Направление официальных, установленных и регламентируемых действительным законодательством обращений в адрес компетентных в данных вопросах органов государственной власти. Также, согласно этой же статье, каждый гражданин имеет право на то, чтобы получать не только достоверную, но также и скорую и максимально подробную информацию и информационные данных о том, в каком на момент обращения находится состоянии окружающая среда гражданина в тех местах, где он проживает на момент обращения;
- Выдвижение определенных регламентированных действительным законодательством предложений, направленных на проведение различных экологических экспертиз;
- Участие в экспертизах в рамках и согласно установленным порядкам;
- Участие в митингах, собраниях, демонстрационных и других мероприятиях, направленных на разбор, анализ, а также решение различных вопросов, так или иначе связанных с окружающей средой и ее охраной;
- Обращение в компетентные органы госвласти с соответствующими жалобами, предложениями или же заявлениями по всем тем вопросам, которые так или иначе касаются как окружающей природной среды, так и всевозможного негативно ориентированного воздействия на нее;
- Получение обоснованных и своевременных ответов на любые ответы, обращения или вопросы;
- Предъявление исков и других сопроводительных информационных документов в адрес судов для возмещения вреда в отношении окружающей среды.
Плата за загрязнение воздуха и природной среды
Согласно статье под номером 16 Закона о защите окружающей среды. Согласно данной статье, каждый гражданин обязан платить за любое отрицательно направленное воздействие на природную окружающую среду. В частности, стоит выделить некоторые моменты, регламентирующие обязанность граждан платить за любые негативные воздействия на природную окружающую среду:
- Любое отрицательно направленное воздействие, направленное от гражданина или группы граждан в адрес природной среды, является, вне зависимости от условий, платным;
- К классификациям и разновидностям отрицательного воздействия гражданина или нескольких граждан на природную окружающую среду можно отнести такие моменты, как, в частности, выбросы любых загрязняющих воздух и атмосферу веществ;
- Взимание платы и порядок ее исчисления за любые отрицательно направленные воздействия одного или нескольких граждан на природную окружающую среду определяются исключительно Правительством РФ.
Возмещение вреда он был причинен в адрес среды или здоровья
Согласно статье №79 ЗЗОС, любой вред, который был причинен имуществу/здоровью гражданину или нескольким гражданам в результате отрицательно направленного воздействия на окружающую среду в результате любой деятельности.
Отстранение нарушителя от занимаемой им должности или работы
В статье под номером 80 регламентированы и прописаны все те требования о возможных взысканиях, а также обо всех возможных взысканиях, прекращении или же приостановлении работы физических или юридических лиц, но лишь в тех случаях, когда данная деятельность осуществляется с какими-либо нарушениями действительных в отрасли охраны среды и природы, включая выбросы пыли, отходы и другие возможные вариации нарушения экологической чистоты в рамках одного или нескольких населенных пунктов вне зависимости от количества населения в этих населенных пунктах.
Все требования, которые касаются ограничения, прекращения или же приостановления деятельности как физических, так и юридических лиц, при условии, что такая деятельность реализуется с нарушением действующих законов среды и природы, должны быть рассмотрены и рассматриваются или же в арбитражном суде, или в суде.
Обязательный мониторинг
Согласно статье 69 Закона о защите среды, для того, чтобы получить максимально новую и достоверную информацию относительно состояния атмосферы и окружающей среды в целом, необходимо проведение и организация мониторинга.
Мониторинг природной среды осуществляется государственными средствами и методиками для того, чтобы наблюдать за состоянием среды и ее изменениями в рамках определенного временного периода.
Также мониторинг проводится для того, чтобы обеспечивать потребности государства, а также потребности граждан и компаний в получении информации относительно состояния природной среды в рамках определенных временных периодов. Это необходимо для того, чтобы или предотвращать, или же уменьшать любые возможные негативные последствия или действия, направленные или как-либо связанные с окружающей средой.
Общественный контроль и его важность
Согласно закону о защите среды, а именно статье 68, общественный контроль:
- Производится для реализации различных данных по действующему законодательству прав различных лиц на окружающую благоприятную среду;
- Производится для предотвращения каких-либо нарушений в рамках законов, пунктов, а также норм и правил действительного законодательства в сфере охраны природы и среды;
- Осуществляется объединениями в обществе, а также любыми другими организациями или другими содружествами обязательно некоммерческого типа согласно уставам;
- Предоставляет результаты проверок в структуры охраны природной среды и в государственные власти в рамках их компетенции.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.