Мировой океан прогрелся до рекордной температуры — 21,1 ºC. Ученые дают тревожные прогнозы. Ведь еще не было знаменитого Эль-Ниньо, который может натворить бед в Тихом океане.
Пик на графике температуры поверхности воды в Мировом океане, возможно, самый высокий за последние 100 тысяч лет, пишет Nature. Нагревая его, глобальное потепление параллельно растапливает морские ледники Антарктиды. В феврале этого года их площадь оказалась рекордно малой за 45 лет — это все время спутникового наблюдения.
И это еще не было Эль-Ниньо, который сильно усугубит положение дел, если появится в этом году. Обычно это природное явление совпадает с теплыми годами. По данным Всемирной метеорологической организации, есть 60-процентная вероятность того, что Эль-Ниньо начнет зарождаться в промежутке с мая по июль, и 80-процентная вероятность — что появится к октябрю.
А будет ли мальчик, или что такое Эль-Ниньо?
Фаза Южного колебания — это природное явление планетарного масштаба, которое принято называть испанским словом El Niño — «мальчик», или «малыш». Происходит в Тихом океане, когда не очень соленая теплая вода смещается с севера на восток его экваториальной части, оттесняя холодную воду у берегов Перу от материка. В прибрежной части океана из-за этого замедляется подъем холодных вод к поверхности.
Эль-Ниньо мешает кислороду поступать в подповерхностные слои воды, что приводит к гибели планктона и рыбы. Это, в свою очередь, повышает смертность среди морских птиц, которым не хватает пищи.
Фаза Южного колебания приходит волнами в промежутке от трех до восьми лет, при этом ее сила и продолжительность сильно варьируются. Самыми мощными за последние годы стали Эль-Ниньо в 1997–1998 и 2014–2016 годах.
Если Эль-Ниньо будет развиваться по прогнозу, это лето на Западном побережье США будет по-настоящему жарким. По примеру 2014 года туда может снова прийти «капля» — так ученые называют большую массу нагретой воды, которая очень опасна для подводной флоры и фауны. Чем теплее вода, тем хуже в ней удерживается растворенный кислород, а значит, дышать морской живности становится сложнее.
Потепление воды вынуждает животных приближаться к берегу, что повышает для них риск попадания в рыболовные сети и гибели, рассказывает океанограф Эндрю Лейсинг из Национального управления океанических и атмосферных исследований. Кроме того, рост температуры может спровоцировать цветение токсичных водорослей.
В Южной Америке уже испытали отрицательный эффект от резкого потепления воды. Там от этого погибают кораллы. Когда в 2016 году был побит предыдущий температурный рекорд, эти морские обитатели массово обесцветились во многих районах океана — признак негативного воздействия. Многие тогда не выжили.
«Судя по всему, в этом году будет очередное „отбеливание“», — предрекает немецкий специалист по кораллам Кристиан Вульстра из University of Konstanz. Даже если Эль-Ниньо не придет в 2023-м, от него все равно никуда не деться, добавляет он.
Дочитали? Поставьте класс, нам будет приятно :)
Сделали для вам тематическую подборку материалов: