1.4. Завоевания Чингисхана
Хронология:
・Китайский поход (1211-1215), покорение северного Китая и взятие столицы Цзиньского государства – Пекина. Чингисхан командовал 100 000 армией лучших монгольских войск и три его сына Дучи, Чагатай и Угедей, как орхоны, каждый командовал своей сопоставимой с ним армией.
Ни многолюдность сильной китайской армии, оснащенной невиданными военными орудиями – камнеметами, большими самострелами (тетиву натягивали 10 воинов), катапультами (взводили каждую 200 воинов), стрелявшими чугунными гранатами и ракетами, начиненными порохом, ни Великая Китайская стена, ни отчаянная и упорная оборона крепостей, ни крутые горы – ничто не спасло империи Цзиней от меча монголов.
・1216-1220. Завоевание Средней Азии (Туркестана, Афганистана и Персии) и разгром Армии Хорезм-шаха, состоявшей преимущественно из воинственных тюрских народов, отлично вооруженная, усиленная индийскими боевыми слонами и насчитывавшая 400 000 конных воинов. Армия Чингисхана выступила в среднеазиатский поход (против Хорезм-шаха) в следующем составе: гвардия 1000 человек, центр 101 тысяча, правое крыло 17 тысяч, левое крыло 52 тысячи, вспомогательные силы 29 тысяч. Итого 230 тысяч воинов. При среднеазиатском походе в монгольской армии уже был вспомогательный цзиньский (Китайский) инженерный корпус, обслуживавшая разнообразные тяжелые боевые машины, в том числе и огнеметы, использовавшие горящую нефть и порох!
・1222. Рейд отряда монгольской конницы, под командованием Джебе и Субедея, после покорения Дербента, Кипчаков, Северного Кавказа и Крыма наносит жестокое поражение половцам и кочующим в южно-русских степях и выходит к рубежам русских княжеств, к Киеву и Черкассам.
・1223. Русские князья, собрав ополчение выдвинулись навстречу монголам, умертвили монгольское посольство, прибывшее для заключения мирного соглашения, чем и спровоцировали монголов к нападению. В битве на р. Калке, состоявшейся 31 мая 1223 года, 25-тысячное монгольское войско наголову разбивает 80 000 русское войско. Арабский писатель Ибн-аль-Асир повествует, что спаслась лишь десятая часть русского ополчения, на поле сражения легли 6 князей и 70 бояр. Так русские княжества попали в зависимость от монгольских завоевателей.
・1225-1226. Покорение Чингисханом Тангутского царства.
1.5. Наследие Чингисхана
Два года после смерти Чингисхана прошло в положенном трауре при полном спокойствии, что свидетельствовало о прочности административного порядка и законов который установил Чингисхан. По прошествии этого срока в 1229 года временным правителем империи, младшим сыном Чингисхана Тулуем, был созван Курултай, который, согласно воле покойного, утвердил Великим императором Угедея, третьего сына Чингисхана.
Еще при жизни огромная империя была поделена Чингисханом на четыре удела по числу его сыновей от главной жены Борте.
Джучи получил северо-западный удел от Алтая до Урала и на юге до Аму-Дарьи, и Аральского моря.
Джагатаю достались земли к югу от Аму-Дарьи, часть Туркестана, Афганистан, Персия и Закавказье.
Долю Тулая составили земли найманов, восточная часть монголии, земля тангутов и завоеваная часть Китая.
На этом Курултае были утверждены три основных задачи. Закончить покорение Северного Китая. Разбить выдвигавшегося из Индии и завоевавшего часть Восточного Ирана султана Джелал-ад-Дина (сына покоренного Хорезм-шаха). Поход на Европу.
Северный Китай в очередной раз был завоеван. Джелал-ад-Дин был разгромлен, и монголы расширили свое владычество на Северный Индостан включая Дели.
Поход на Европу возглавил, как главнокомандующий, Батый (сын Джучи), а его правой рукой был Субедей к которому сходились все нити разведки монголов изо всех европейских земель, вплоть до папы римского. К походу тщательно готовились два года. По свидетельству Плано Карпини монголы планировали завоевать Европу в 18 лет. Численность монгольской армии оцинивалась от 230 000 воинов до 600 000 с учетом вспомогательных структур.
1.6. «Сокровенное сказание монголов» о Чингисхане
«Сокровенное сказание монголов» – это объемный, детальный информационный документ, посвященный подробному описанию:
– весьма сложного и невероятно богатого событиями и достижениями жизненного пути Темучжина – Чингисхана;
– фантастического, сложного, кровавого процесса образования империи Татаро-Монгольской Орды.
Хотя Чингисхан добился поголовного уничтожения татар – злейших и беспощадных вековых врагов его рода и всего племени, но, отдавая дань уважения их непревзойденному мужеству, храбрости и стойкости, в названии созданной им империи наряду с монголами звучало и название татарского народа.
Ссылаясь на этот уникальный исторический документ, достоверность которого доподлинно ни доказать, ни опровергнуть не представляется возможным, утверждать объективно, считаю, будет интересным, привести некоторые выдержки из этого уникального исторического повествования, изложенные в редакции Ильи Грунтова (Институт языкознания РАН).
Приведенные ниже фрагменты из «Сокровенного сказания монголов», ярко представят особенности той среды и того времени, когда сформировался Темучжин, как Великий Хан и каким образом была создана им Империя Татаро-Монголов и её огромная многонациональная армия, состоявшая в подавляющем большинстве из покоренных стран и народов.
Об истории рождения Темучжина – Чингисхана
§ 59. Тогда-то Есугай-Баатур воротился домой, захватав в плен Татарских Темучжин-Уге, Хори-Буха и других. Тогда-то ходила на последах беременности Оэлун-учжин, и именно тогда родился Чингис хаган в урочище Делиун-балдах, на Ононе. А как пришло родиться ему, то родился он, сжимая в правой руке своей запекшийся сгусток крови, величиною в пальчик. Соображаясь с тем, что рождение его совпало с приводом Татарского Темучжин-Уге, его и нарекли поэтому Темучжином.
§ 60. От Оэлун-учжины родилось у Есугай-Баатура четверо сыновей: Темучжин, Хасар, Хачиун и Темуге. Родилась и одна дочь, по имени Темулун. Когда Темучжину было девять лет, то Чжочи-Хасару в это время было семь лет, Хачиун-Эльчию – пять лет, Темуге-отчигин был по третьему году, а Темулун – еще в люльке.
О сватавстве Темучжина
§ 61. Когда Темучжину было девять лет, Есугай-Баатур собрался сватать ему невесту у дядей по матери его Оэлун, у ее родни из Олхонутского рода, куда и отправился вместе со своим сыном Темучжином. По дороге, между урочищами Цекцер и Чихургу, повстречал он Хонхирадского Дэй-Сечена. Зайди ко мне, сват Есугай. Девочка моя – ма лютка, да свату надо посмотреть. С этими словами Дэй-Сечен проводил его к себе и под локоть ссадил с коня.
§ 66. Взглянул он на дочь его, а лицо у нее – заря, очи – огонь. Увидал он девочку, и запала она ему в душу. Десятилетняя, на один год была она старше Темучжина. Звали Борте.
Об отравлении отца Темучжина
§ 67. По дороге, в Цекцерской степи – Шира-кеере, пировали Татары. Повстречавшись с ними, Есугай-Баатур решил задержаться на празднике, так как томился жаждой. Татары же, оказывается, его знали. 'Это Есугай-Киян явился', - рассуждали они и вспомнили свои старые обиды и счеты. И вот, с умыслом тайно его извести отравой, они подмешали ему яду. Уезжая от них, он почувствовал себя дурно, и через трое суток, добравшись домой, сильно занемог.
§ 68. Говорит тогда Есугай-Баатур: 'Мне дурно. Есть тут поблизости кто-нибудь?' Ему сказали, что неподалеку находится Мунлик, сын Хонхотанского старца Чарахая. Позвав его к себе, Есугай-Баатур сказал ему: 'Дитя мое, Мунлик! Ведь у меня малые ребята. Извели меня тайно Татары, когда я заехал к ним по дороге, устроив в зятья своего Темучжина. Дурно мне. Прими же ты под свое попечение всех своих: и малюток, и покидаемых младших братьев, и вдову, и невестку. Дитя мое, Мунлик! Привези ты поскорей моего Темучжина!' Тут он и скончался.
Оэлун-Фужень мудрой женой родилась. Воспитывая своих малых детей, крепка прилаживала рабочую вдовью шапочку, коротко поясом платье подбирала, бегала по Онон-реке и вниз и вверх, по зернышку собирала с диких яблонь и с черемухи, день и ночь кормила. Смелая (возможно и счастливая, не простая, причастная миру духов) от роду мать-Учжин, пестуя своих благословенных (счастливо-блаженных, августейших) детей, брала с собой лыковое лукошко, копала коренья судуна и кичигине и кормила. У матери-Учжин черемухой да луком вскормленные дети доросли до ханского достоинства. У праведной матери-Учжин корнями растений вскормленные дети стали и справедливыми, и мудрыми.
Те, которых голым чесноком вскормила прекрасная Учжин, стали отважными сынами, стали высоко вознесенными сайдами-сановниками. А как стали мужами-сайдами. выдавались они мужеством и отвагою.
И дали друг другу слово прокармливать свою мать. Стали сиживать на крутом берегу Онон-матушки, друг для друга стали ладить крючья-удочки. Наживляя негодную рыбешку, стали удить. Притравляя игольные крючья-удочки, стали выуживать ленков да хайрюзов. Сплетая сети-невода, стали выдавливать рыбку-плотвичку. В знак сыновней почтительности стали и сами кормить свою мать.
§ 76. Таким-то образом сидели однажды на берегу Онона Темучжин, Хасар, Бектер и Бельгутай. И вот на один из закинутых крючьев попалась блестящая рыбка-сохосун. Бектер с Бельгутаем отняли ее у Темучжина с Хасаром. Те пошли домой и стали жаловаться матери, Учжин-эхе: 'Братья Бектер с Бельгутаем насильно отобрали у нас блестящую рыбку, которая клюнула на крюк'. – 'Ах, что мне с вами делать? – говорит им мать Учжин-эхе. – Что это так неладно живете вы со своими братьями!
§ 77. Не по вкусу пришлись эти слова Темучжину с Хасаром, и стали они роптать: 'Ведь совсем недавно они точно таким же образом отняли у нас жаворонка, подстреленного детской стрелой-годоли, а теперь вот опять отняли! Как же нам быть в согласии?'. И, хлопнув дверью, они поспешно ушли. Бектер в это время стерег на холме девять соловых меринов. Темучжин подкрался к нему сзади, а Хасар – спереди. Когда они приблизились, держа наготове свои стрелы, Бектер обратился к ним с такими словами: 'Думаете ли вы о том, с чьей помощью можно исполнить непосильную для вас месть за обиды, нанесенные Тайчиудскими братьями? Зачем вы смотрите на меня, будто я у вас… Не разоряйте же моего очага, не губите Бельгутая!' С этими словами он покорно присел на корточки. Темучжин же с Хасаром тут же в упор пронзили его выстрелами спереди и сзади и ушли.
§ 78. Как только они вернулись домой, мать-Учжин сразу же поняла все по лицам обоих своих сыновей: 'Душегубцы! – сказала она. – Не даром этот-вот, яростно из утробы моей появился на свет, сжимая в руке своей комок запекшейся крови!
Лев Николаевич Гумилев дает свое пояснение к убийству братьями Темучжином с Хасаром своего сводного брата Бектера:
«В середине ХII века, после гибели нескольких монгольских ханов, оборону монголов от чжурчженей и их союзников татар, возглавил Есугей-багатур (богатырь). Человек храбрый и решительный, Есугей-багатур был не ханом, а главой рода Борджигинов, который обитал в районе к северу от российско-монгольской границы, там, где сейчас расположен город Нерчинск.
У Есугей-багатура от красавицы молодой жены Оэлун в 1162г родился Тэмуджин, а затем еще три сына: Хасар, Хачиун и Тэмугэ и дочь Тэмулун. От второй жены Сочихэл родилось двое сыновей: Бектек и Бельгутай.
Когда Тэмуджину исполнилось 9 лет, то по монгольскому обычаю отец, по-договоренности, повез его в соседнее племя хонкират, для помолвки на красавице Бортэ. Где Тэмуджин и остался на какое-то время, чтобы он привык к своей невесте и будущим родственникам.
На обратном пути Есугей повстречался в степи с татарами (враждебно к нему настроенными), но, как положено по степной традиции, он вынужден был принять угощение от них, и через несколько дней скоропостижно скончался, вероятнее всего отравленный ими. Гостя по традиции в степи тронуть никто не мог, но отравить могли.
Сподвижники отца съездили за Тэмуджином, привезли домой и он, как старший сын, стал главой рода и тут выяснилось, что вся сила племени заключалась в воле и энергии Есугая. Своим авторитетом он сплотил племя привел к безоговорочному подчинению и исполнению его требований: принуждал подчиняться ему, ходить в походы, защищаться и воевать с врагами, забывать местнические счеты ради общего дела. Но так как Есугей не был родовитым ханом, все было построено на его воле, авторитете и беспрекословном подчинении соплеменников, с его смертью власть и статус семьи закончились.
Соплеменники не испытывали никаких обязательств перед семьей Есугея, и покинули остатки рода малолетних Борджигинов, забрав весь скот и оставив семью Есугея без средств к выживанию в степи. Женщины ловили сурков, сусликов и собирали съедобные травы, коренья и прочее, а сыновья рыбачили и охотились из лука.
Бросившие и оскорбившие их соплеменники – предатели, опасаясь мести семьи и их возможных сторонников, следили за семьей подкупив для этих целей Бектера – старшего сына вдовы Сочихэл. Бектер, почувствовав за собой силу и поддержку, стал вести себя пренебрежительно по отношению к братьям. Тэмуджин и Хасар не выдержали издевательств сводного брата и застрелили его из лука».
Начало борьбы Темучжина и процесс создания империи
И он поехал к Тульскому Темному Бору – Хара-тун, узнав, что Ван-хан находится там. Приехав к Ван-хану, Темучжин сказал: 'Когда-то вы с родителем моим побратались, а стало быть, вместо отца мне; в таком рассуждении я и женился, поэтому я тебе привез свадебный подарок – одежду'. И с этими словами он поднес ему соболью доху. Растроганный Ван-хан дал такой ответ: 'За соболью доху отплачу, твой разбитый народ сколочу, соберу, ворочу! Разбежавшийся люд ворочу, полным счетом вручу, пусть все станет по местам'.
Разгром меркитов. Наречение Темучжина Чингисханом
§ 104. Вскоре после этого Темучжин, вместе с Хасаром и Бельгутаем, отправился в Темный Бор на реке Тууле, к Кереитскому Тоорил Ван-хану и сказал ему: 'Внезапно напали на нас три Меркита и полонили…. Меркитский Тохтоа, Увас-Меркитский Даир-Усун и Хаатайский Дармала, эти трое Меркитских вождей, с тремястами людей совершили поход с целью отомстить за то, что некогда Есугай-Баатур отбил Оэлун-эке у Еке-Чиледу, который доводился младшим братом Тохтоа-беки. Тогда они трижды облагали гору Бурхан-халдун для поимки Темучжина и тогда же захватили в плен Борте-учжин. Ее они передали на волю младшего брата Чиледуя, по имени Чильгир-Боко. В его-то воле она все время и находилась.
'Я пришел просить тебя, хан и отец, спасти моих жен и детей'. – 'Разве же я, - говорит Ван-хан, – разве я в прошлом году не говорил тебе? Вот что сказал я тебе, помнишь, тогда, когда ты, в знак сыновней любви, облачал меня в соболью доху и говорил, что отцовской поры побратим-анда – все равно что отец тебе. Вот что сказал я тогда:
За соболью доху отплачу, твой разбитый народ сколочу. Пошли ты известие Чжамухе. Младший брат Чжамуха находится сейчас в Хорхонах-чжубуре. Я с двумя тьмами выступлю отсюда и буду правым крылом, а Чжамуха со своими двумя тьмами пусть будет левым крылом. Место и время встречи назначает Чжамуха!'
У того беспечного Тогтогая, обрушившись на него прямо через дымовое отверстие, на самое почетное у него налетим и впрах сокрушим. Женщин и детей в полон всех заберем; самое святое у него ногами потопчем, весь народ до конца истребим'.
§ 106. Чжамуха продолжал: 'Вот что еще прошу вас передать анде Темучжину и старшему брату Тоорил-хану: С рукоятью меч свой я поднял, приладил я свои стрелы с зарубинами и готов смертным боем биться с Удуит-Меркитами'.
§.107. Когда, возвратясь домой, Хасар с Бельгутаем пересказали эти слова Чжамухи Темучжину, он послал уведомление Тоорил-хану. Тоорил-хан двинулся в поход. Оказалось, что Тохтоа-беки мог быть захвачен во время сна, но его успели предупредить о приближении неприятеля. Предупредили же его, проскакав всю ночь напролет, находившиеся на работе его люди, которые занимались кто рыбной ловлей в реке Килхо, кто ловлей соболей или звериной охотой.
Будучи, таким образом, предупрежден, Тохтоа, вместе с Увас-Меркитским Даир-Усуном и небольшим числом людей, поспешно бежал вниз по реке Селенге в страну Баргучжинскую.
§ 110. Тою же ночью и весь Меркитский улус в панике бросился бежать вниз по течению реки Селенги, а наши войска ночью же гнали, губили и забирали в плен беглецов. Темучжин же, забегая навстречу бежавшим, все время громко окликал: 'Борте, Борте!' А Борте как раз и оказалась среди этих беглецов. Прислушавшись, она узнала голос Темучжина, соскочила с возка и подбегает. Обе женщины, Борте и няня Хоахчин, сразу ухватились за знакомые оброть и поводья Темучжинова коня. Было месячно. Взглянул он на Борте-учжину-и узнал. Обняли они друг друга. В ту же ночь Темучжин послал сказать Тоорил-хану и анде Чжамухе: 'Я нашел, что искал. Прекратим же ночное преследование и остановимся здесь'. А относительно Меркитских беглецов надобно добавить, что и заночевали они на тех же местах, где ночь застигла их беспорядочное бегство. Вот как произошла встреча. Темучжина с Борте-учжин и освобождение ее из Меркитского плена.
§ 112. Хаатай-Дармалу поймали, надели ему шейную колодку и повезли к Бурхан-халдуну.
А тех триста Меркитов, которые совершили внезапный налет на Бурхан, он предал полному истреблению со всей их родней. Оставшихся же после них жен и детей: миловидных и подходящих-забрали в наложницы, а годных стоять при дверях – поставили прислугой, дверниками.
§ 115. Соединенными силами Темучжин, Тоорил-хан и Чжамуха у Меркитов
Крутоверхие юрты разбили, знатных красавиц пленили. Клином сшибли замки у юрт, красавиц для себя забрали знаменитых... (Иначе снесли их крутоверхие юрты). И тронулись с острова Талхун-арала, что у слияния рек Орхона и Селенги. Тоорил-хан взял направление к Тульскому Черному Бору, по северным лесистым склонам Бурхан-халдуна, через урочище Хачаурату-субчит и Уляту-субчит, попутно совершая звериные облавы.
§ 116. Темучжин с Чжамухою сообща расположились на Хорхонах-чжубуре. Стали они вспоминать про свою старую дружбу-побратимство и уговорились еще сильнее углубить свою взаимную любовь. В первый раз ведь они поклялись друг другу быть андами еще когда Темучжину было 11 лет. Чжамуха подарил тогда Темучжину альчик от козули, а Темучжин ему в знак дружбы-свинчатку, и они вместе играли в альчики на льду реки Онона. После этого, когда они весною стреляли из детских луков-алангир, Чжамуха подарил Темучжину свою свистун-стрелу-йори, сделанную из двух склеенных рогов бычка двухлетки, с просверленными дырочками, а Темучжин отдарил его детской стрелой-годоли с кипарисовым лобком, и они поклялись друг другу в верности, как анды. Так-то они побратались вторично.
Л. Н. Гумилев полагает:
«Удачный и победоносный поход на меркитов объединенного войска Джамухи (джаджиратского вождя) и Темуджина с поддержкой Ван-хана (кераитского хана) сильно подняли авторитет, славу и известность Темуджина.
И не очень многочисленная, но наиболее смелая, энергичная и пассионарная часть монголов, увидели, что имеет смысл поддерживать инициативного и мужественного сына знаменитого Есугея. И вероятнее всего и начался процесс объединения вокруг Темуджина степных удальцов, багатырей и иннициативных вождей и ханов. Они в 1182г и избрали Темуджина великим ханом с титулом Чингис».
Борьба с чжамухой и таичиудцами
§ 128. Вскоре после того вышло такое дело. Младший брат Чжамухи, Тайчар, находясь в Олегай-булахе, что по южному склону Чжалама, вздумал отогнать у нашего Чжочи-Дармалы табун с урочища Саари-кеере. Он отправился туда и действительно угнал у Чжочи-Дармалы табун. Ограбленный Чжочи-Дармала вынужден был отправиться в погоню один, так как его товарищи не осмеливались. Ночью же он догнал свой табун. Затем, припав к луке своего коня, он настиг Тайчара и наповал убил его, прострелив ему спину. Захватив свой табун, Чжочи-Дармала тою же ночью вернулся домой.
§ 129. Затем к Чингисхану на урочище Гулелгу пришло такое известие от Мулке-Тотаха и Боролдая из племени Икирес: 'За убийство своего младшего брата Тайчара Чжамуха решил воевать с Чингисханом. Чжадаранцы, во главе с Чжамухою, объединили вокруг себя тринадцать племен и составили три тьмы войска, которое переправляется через перевал Алаут-турхаут и собирается напасть на Чингисхана'. При получении этого известия с Чингисханом было тоже тринадцать куреней, и он так же составил три тьмы войска и пошел навстречу Чжамухе. Сражение произошло при Далан-балчжутах, причем Чжамуха опрокинул и потеснил Чингисхана, который укрылся в Цзереновом ущелье при Ононе. 'Ну, мы крепко заперли его в Ононском Цзерене!' – сказал Чжамуха, и прежде, чем вернуться домой, он приказал сварить в семидесяти котлах княжичей из рода Чонос, а Неудайскому Чахаан-Ува отрубил голову и уволок ее, привязав к конскому хвосту.
§ 133. Чингисхан сказал: 'Татары – наши старые враги. Они губили наших дедов и отцов. Поэтому и нам следует принять участие в настоящем кровопролитии'. И он послал Тоорил-хану следующее оповещение: 'По имеющимся сведениям, Алтан-ханов Вангин-чинсян гонит перед собою, вверх по Ульчже, Мегучжина-Сеульту и прочих Татар. Давай присоединимся к нему, и мы против Татар, этих убийц наших дедов и отцов. Поскорее приходи, хан и отец мой, Тоорил'. На это известие, Тоорил-хан отвечал:
'Твоя правда, сын мой. Соединимся!' На третий же день Тоорил-хан собрал войско и поспешно вышел навстречу Чингисхану. Затем Чингисхан с Тоорил-ханом послали извещение Чжуркинцам Сача-беки, Тайчу и всем Чжуркинцам: 'Приглашаем вас ополчиться вместе с нами для истребления Татар, которые испокон века были убийцами наших дедов и отцов'. И они прождали Чжуркинцев лишние шесть дней против того срока, в который тем следовало явиться. Более не имея возможности ждать, Чингисхан с Тоорил-ханом соединенными силами двинулись вниз по Ульчже. В виду продвижения Чингисхана и Тоорил-хана на соединение с Вангин-чинсяном, Мегучжин и прочие Татары укрепились в урочищах Хусуту-шитуен и Нарату-шитуен. Чингисхан с Тоорил-ханом выбили Мегучжина с его Татарами из этих укреплений, причем Мегучжина-Сеулту тут же и убили. В этом деле Чингисхан взял у Мегучжина серебряную зыбку и одеяло, расшитое перламутрами.
§ 134. Чингисхан и Тоорил-хан послали известие о том, что Мегучжин-Сеульту ими убит. Узнав о смерти Мегучжин-Сеульту, Вангин-чинсян очень обрадовался и пожаловал Чингисхану титул чаутхури, а Кереитскому Тоорилу – титул вана. Со времени этого пожалования он и стал именоваться Ван-ханом. Вангин-чинсян говорил при этом: 'Вы оказали Алтан-хану величайшую услугу тем, что присоединились ко мне против Мегучжин-Сеульту и убили его. Об этой вашей услуге я доложу Алтан-хану, так как ему одному принадлежит право дать Чингисхану еще более высокий титул – титул чжао-тао'. После того Вангин-чинсян отбыл, весьма довольный. А Чингисхан с Ван-ханом, поделив между собою полоненных Татар, воротились домой, в свои кочевья.
§ 139. Название же Чжуркинцы и образование рода-племени Чжуркин пошло вот как. Старшим из семерых сыновей Хабул-хана был Окин-Бархах. У него был сын Сорхату-Чжурки. Когда образовывалось особое Чжуркинское колено, то отец его, как старший сын Хабул-хана, отобрал из своего улуса и отдал ему вот каких людей. Выбрал и отдал ему людей с печенью, полной желчи; мастеров владеть большим пальцем руки (искусных стрелков); яростных (с полными гнева легкими); отважных сердцем; с устами, исполненными гнева; во всех искусствах сведущих, силою могучих.
Одним словом, это были все люди действительно неукротимые, мужественные и предприимчивые. Вот почему их и прозвали Чжуркинцами. Таких-то знаменитых людей сокрушил Чингисхан и уничтожил самое имя и род их. Чжуркинцев и народ их Чингисхан сделал своими наследственными рабами.
Лев ОЛЬХОВОЙ.
Начало книги смотрите в файле «Золотая Орда» https://dzen.ru/a/ZGEMW14IjXaBVa--
Продолжение книги «Золотая Орда» следует в главе «Разгром татар и создание Монгольской империи» - https://dzen.ru/a/ZGYBsalWNy4MyQm7