Многие начинающие писатели, которые пока не зарабатывают своим творчеством и потому трудятся в других профессиях - учителями, врачами, офисными работниками, продавцами или бьюти-мастерами, - или сидят дома с маленькими детьми, или еще учатся в университете, не понимают: как развивать свои литературные способности, когда писать, где брать вдохновение в серых буднях?!
Если это относится и к тебе - читай лайфхаки ниже ⬇
1. ЧИТАЙ КАК ПИСАТЕЛЬ
Практикуй осознанное чтение. Держи при себе простой карандаш, чтобы можно было делать пометки на полях книги. Отмечай про себя композиционные элементы: где находится завязка, где кульминация... Перечитывай сцены, которые произвели наибольшее впечатление - заинтриговали, напугали, заставили сочувствовать или смеяться вместе с героями, - и пытайся понять, какими приемами автор достиг такого эффекта. Подмечай стиль, особенности лексики, построение диалогов. Бери на заметку художественные тропы: интересные метафоры, яркие гиперболы, необычные эпитеты.
2. СМОТРИ КИНО КАК ПИСАТЕЛЬ
Как и в литературе, в кинематографе существует огромное количество приемов, чтобы удержать зрительское внимание. Отмечай такие приемы - позднее в немного измененной форме их можно будет использовать и в книге. Изучай, с помощью чего сценарист, режиссер и оператор создают образы героев, нагнетают атмосферу, заставляют вздрогнуть или перемотать на пару минут, чтобы повторить сцену.
3. НАБЛЮДАЙ И ЗАПИСЫВАЙ
Я уже делала пост про писательский дневник, но добавлю еще кое-что из собственного опыта. Когда я училась на режиссерском факультете, наши мастера по режиссуре, драматургии и сценарному мастерству всегда давали нам домашние задания с наблюдениями: например, понаблюдать за пассажиром автобуса, который будет ехать напротив, за официанткой, которая будет обслуживать в кафе, за администратором в больничной регистратуре - вот уж где раздолье для нестандартных ситуаций, конфликтов и характеров! - и так далее. Если делать это регулярно, сформируется навык, и в нужный момент темы и идеи будут генерироваться сами собой, всплывая в памяти.
4. НАХОДИ МЕСТО ДЛЯ ПИСАТЕЛЬСТВА В БУДНЯХ
Ты можешь творить даже тогда, когда не сидишь за ноутбуком с открытым текстовым документом. Возьми на заметку:
✅ Сочини сказку вместе со своим ребенком, когда укладываешь его на ночной сон.
✅ Придумай историю про человека, который сидит напротив в зале ожидания аэропорта: кто он, куда и зачем летит? Может быть, на свадьбу старшего брата? Или на похороны матери? Или в отпуск на Мальдивы? Какое у него настроение? Боится ли он вообще летать?
✅ Во время уборки представь, что стиральная машина, пылесос или чайник умеют разговаривать: что бы они сказали тебе, каким мог бы получиться ваш диалог? Возможно, у стиральной машины постоянно кружится голова от вращений барабана, пылесос вечно чихает от пыли и ворчит на "пыльную работенку", а чайник и вовсе так горяч, что мечтает поехать на бразильский карнавал.
✅ Когда собираешься на свидание, деловую встречу или просто в магазин, встань перед зеркалом и представь, что ты - это не ты, а другой человек. Кем бы ты мог быть? Шпионом, который собирается на тайную операцию? Последним выжившим на планете, которому предстоит сразиться с толпой зомби? Или даже голливудской актрисой, которая вот-вот выйдет на сцену получать заветный Оскар?
✅ Возьми интервью у своих родных и друзей так, словно они - эксперты и знаменитости в своих областях знаний.
5. ПООЩРЯЙ СЕБЯ
Каждая новая идея или маленький текст - это отличный повод наградить себя чем-нибудь сладеньким или, например, походом в кино.
⁉ Как тебе такие писательские привычки? Пользуешься ли ты какими-нибудь?