Ну кто так строит?! В смысле, кто так составляет расписание мероприятий на Книжном салоне – главном событии книжного Санкт-Петербурга?
Уже завтра состоится его торжественное открытие, а я села составлять себе программу (она вчера появилась на сайте Салона).
И что я вижу? Все, все что мне интересно – проходит одновременно, в одно и то же время. Если бы можно было разорваться на много маленьких «Книжных аптек», то я рассказала бы вам как минимум о десятке встреч и презентаций. На помощь мне придет семья: муж точно будет моим дублером в один из дней.
Кстати, если вы дочитаете статью до конца, то сможете узнать, какая необыкновенная личная встреча ждет меня на Книжном салоне.
Итак, самые интересные мероприятия Санкт-Петербургского Книжного салона – 2023 по версии канала «Книжная аптека», мой план – максимум:
19 мая
Презентация книги Максима Замшева «Вольнодумцы» (19 мая в 12:00)
М. Замшев – писатель, главный редактор «Литературной газеты» (в этом году я участвовала в конкурсе ГиперТекст, которую проводила Литературка). Хочу познакомиться с книгами этого автора. Роман Максима Замшева полон тайн, но это не просто детектив с неожиданной развязкой, а книга, ищущая ответы на вопросы современности. Как связаны загадочное убийство студентки и активистки оппозиционного молодежного кружка и давняя смерть подростка под колесами электрички? Сорок лет разделяют эти трагедии, но что-то их при этом объединяет, и понять это предстоит нежданно оказавшемуся в гуще событий благополучному директору библиотеки.
Никита Филатов: презентация сборника «Короткий Петербургский детектив» Петербургского детективного клуба (19 мая в 14:00)
Интересно узнать, что это за клуб такой, посмотреть книгу современных авторов детективов.
Презентация книг по истории крепости Кронштадт (19 мая в 15:00)
Сейчас мы живем совсем недалеко от острова Котлин. И муж, и я интересуемся его историей. Поэтому очень интересна эта презентация книг по истории крепости Кронштадт совместно с организацией «Остров фортов», которая в настоящее время проводит реконструкцию трех фортов Кронштадта. Книги представит Леонид Амирханов, директор издательства «Остров» и автор книг по истории крепости.
«Искусство памяти». Презентация нового романа Евгения Водолазкина «Чагин» (19 мая в 16:30)
Здесь, я думаю, без комментариев. Всегда хожу на встречи с Евгением Германовичем. И хотя на презентации «Чагина» я уже была (можно посмотреть мою статью ЗДЕСЬ), но эта встреча интересна тем, что второй ее участник - ученый Татьяна Черниговская, специалист в области нейронауки и психолингвистики, профессор, директор Института когнитивных исследований СПбГУ.
Евгений Водолазкин и Татьяна Черниговская обсудят, как устроены память и забвение — с точки зрения литературы и современной науки.
Презентация книги Александра Ливерганта «Агата Кристи: свидетель обвинения» (19 мая в 17:00)
Александр Ливергант - литературовед, переводчик, главный редактор журнала «Иностранная литература», профессор РГГУ. «Агата Кристи: свидетель обвинения» — таинственный портрет знаменитого, самого читаемого автора детективных романов и рассказов. Под изобретательным пером Агаты Кристи классический детектив достиг невиданных высот.
Очень интересно было бы послушать автора книги об Агате Кристи, но сюда я точно не попадаю. Потому что буду разрываться между Водолазкиным и следующей презентацией:
Презентация романа Олега Стрижака «Вариант» (издательство «Городец») из серии «Книжная полка Вадима Левенталя» (19 мая в 17:00)
Встречу проведут сестры писателя, Юлия и Ника Стрижак, и издатель, писатель Вадим Левенталь. Я читала обе книги Олега Стрижака: «Мальчик» и «Вариант». Писатель сразу и однозначно попал в раздел «МОЙ автор», поэтому на встречу обязательно пойду (Ну вы поняли - одновременно буду и здесь, и у Водолазкина). В принципе, иметь двойника для Петербурга – это почти нормальное явление))
Презентация новой книги Татьяны Толстой «Истребление персиян» (19 мая в 18:00)
Вот здесь интересная интрига. К книгам Т.Толстой отношусь довольно прохладно, а ее журналистская деятельность всегда была интересна. Новая книга – это не художественное произведение. Она посвященная памяти литератора, искусствоведа и публициста Александра Тимофеевского. В остроумных беседах Толстой и Тимофеевского совершаются переходы от Стеньки Разина — к Бунину, а от Пушкина и Чехова — к застольным песням, в них воспоминания о суровом быте девяностых переплетаются с рассказом о бунте стрельцов 1682 года и бегстве Петра I в Троицу в 1689 г.
20 мая:
Презентация проекта «Библиотерапия» от Российской национальной библиотеки (20 мая в 12:00)
РНБ представляет необычный проект, который позволяет по-новому взглянуть на возможности печатного слова: библиотерапию, решение жизненных задач и поиск целей через профессионально направленное чтение. Уж сколько мы с вами прочитали романов, где книготорговец подбирает книгу специально для конкретного читателя с учетом его настроения и жизненных целей. Теперь об этом расскажет Ксения Егорова, заведующая Центром библиотерапии и историко-когнитивных исследований чтения и письменности РНБ, кандидат психологических наук. Каждому участнику обещают выписать библиотерапевтический рецепт. Прямо как у нас с вами в «Книжной аптеке». Интересно же? Правда?
Открытая лекция «Дом Набокова» (20 мая в 13:00)
В доме родителей Набокова на Большой Морской сегодня находится музей, входящий в структуру Санкт-Петербургского государственного университета. Судьба дома Набокова на протяжении более двух столетий связана с именами многих выдающихся людей Петербурга. О том, кто владел особняком на Большой Морской, 47, до семьи Набоковых, как менялся облик здания и какие черты родного дома писателя мы найдем в произведениях Владимира Набокова, расскажут директор музея Набокова СПбГУ Андрей Аствацатуров и директор Центра по изучению наследия В. В. Набокова Федор Двинятин.
Презентация книги Михаила Хлебникова «Довлатов и третья волна. Приливы и отмели» (20 мая в 14:00)
Была на презентации первой книги Михаила Хлебникова «Союз и Довлатов. Подробно и приблизительно».
Обе книги - в ближайших планах на прочтение. На встрече можно будет узнать о том, как Михаил Хлебников задумал свою дилогию о Сергее Довлатове, с какими мифами и стереотипами ему пришлось столкнуться, изучая воспоминания и книги о писателе, какой из текстов Довлатова лучше всего спасает от похмелья и почему спустя годы произведения Довлатова по-прежнему так востребованы среди читателей.
Презентация книги Екатерины Рождественской «Призрак в доме на Горького» (20 мая в 16:00)
Писательница и фотохудожник Екатерина Рождественская представит свою новую книгу «Призрак в доме на Горького». В этом романе она продолжает знакомить читателей с историей своей семьи и своих друзей.
Презентация книги Аси Володиной «Протагонист» (20 мая в 17:00)
«Протагонист» — классический «университетский роман», академическая трагедия, где мощный психологический пласт вплетен в нелинейный сюжет и экспериментальную форму нарратива. Время действия — сентябрь 2020-го, место действия постковидная Москва и Тольятти девяностых. История самоубийства студента Никиты Буянова рассказывается в книге на девять голосов, оставляя открытым вопрос о причинах решения Никиты. Ася Володина — прозаик, филолог, преподаватель университета, переводчик.
Презентация романа Алексея Сальникова «Оккульттрегер». (20 мая в 18:00)
Сложное переплетение реальности и вымысла, быта и фантасмагории в сюжете романа «Оккульттрегер» узнаваемо так же, как и стиль Сальникова. Этот роман еще не читала, в ближайших планах – «Опосредованно». Но для меня это одна из интереснейших встреч на Книжном салоне.
21 мая:
Презентация книг «Память о Петре Великом в Ленинградской области» (21 мая в 11:00)
Здесь все просто – и я, и муж, интересуемся литературой по краеведению. Возможно, что через несколько месяцев сможем пригласить вас на свои экскурсии.
Презентация книги Олега Басилашвили «Неужели это я? Господи...» (21 мая в 13:00)
Один из любимейших и уважаемых актеров Петербурга. Кажется, он умеет воплощать любой образ, примерять на себя любую маску, а в жизни остается спокойным, тактичным, очень любящим человеком. В его судьбе удивительным образом перемешались грузинская родословная, старомосковское происхождение, мхатовская школа и академическая твердыня БДТ имени Г.А. Товстоногова. Бесконечный марафон встреч, дебатов, выступлений стал основой для истории, рассказанной на страницах этой книги. Книга, кстати, не новая, просто переиздание. Но эту встречу очень жду.
И буду каким-то образом разрываться между ней и -
Презентация новой книги Романа Сенчина «Остановка. Неслучившиеся истории» (21 мая в 13:00)
В сборник малой прозы Романа Сенчина вошли повесть «Золотые долины» и более двадцати рассказов. Герои — обычные люди с их надеждами, желаниями, нерешительностью, покорностью судьбе и обстоятельствам. Подписать у автора собираюсь сборник «Петербургские повести»
Княжна на продажу: как дочерей русских государей меняли на мир и новые земли (21 мая в 14:00)
Встреча с Никой Марш — историком, писателем и блогером, автором бестселлера «Крепкие узы». Интересно, читал уже кто-то из вас эту книгу? Я иногда заглядываю в блог Ники Маш, но почему-то от приобретения книги меня все время что-то останавливает.
Презентация нового издания книги Ольги Форш «Сумасшедший корабль» (21 мая в 14:00)
Ольга Дмитриевна Форш (1873–1961) — писатель и драматург. «Сумасшедший корабль», «последний роман Серебряного века», написан в 1930 году, тогда же был напечатан в журнале, вызвал шквал критики и долго в Советском Союзе (из цензурных соображений) не издавался. В основе романа — жизнь петроградского Дома искусств (ДИСКа), созданного в 1919 году по инициативе Корнея Чуковского. Писатель и филолог Мария Черняк, книжный обозреватель журнала «Правила жизни» Максим Мамлыга и редактор Дарья Гаврон представят новое издание книги Ольги Форш.
Встреча «Современная норвежская литература: не только детективы» (21 мая в 15:00)
Редактор серии «НордБук» издательства «Городец» Елена Дорофеева расскажет об основных жанрах и направлениях современной литературы Норвегии и о новых именах, впервые представленных на русском языке в скандинавской серии издательства. Это писатели Ян Хьярстад (автор романа «Знаки любви» — топ-лист ярмарки интеллектуальной литературы нон-фикшн 2023), Герт Нюгордсхауг (родоначальник жанра экологического триллера, автор романа «Зоопарк доктора Менгеле»), Фруде Гранхус (автор детективов «Водоворот» и «Шторм»)
Презентация новой книги Владислава Отрошенко «Драма снежной ночи» (21 мая в 15:00)
Книга Владислава Отрошенко «Драма снежной ночи – это роман-расследование о судьбе и уголовном деле Сухово-Кобылина», один из самых загадочных сюжетов русской литературы XIX века. Причастен ли писатель Александр Сухово-Кобылин к убийству своей возлюбленной. Помнится, когда я на втором курсе прочитала его пьесу «Смерть Тарелкина», я спросила (риторически, у пространства): а почему, собственно, мы изучаем пьесы Островского, а не Сухово-Кобылина?))
Юрий Поляков. Презентация книги «Совдетство. Пионерская ночь» (21 мая в 15:00)
Юрий Поляков — знаменитый прозаик, драматург, публицист, поэт, лауреат золотой Бунинской медали, автор романов «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Козленок в молоке», «Замыслил я побег...», «Гипсовый трубач», «Совдетство» и многих других. На презентации Юрий Поляков расскажет о том, что подтолкнуло его на написание книги «Совдетство. Пионерская ночь», как она связана с книгой «Совдетство», зачем автор оставляет свою электронную почту во вступлении и как попасть на страницы его книг.
Для тех, кто дочитал статью до этого места – бонус))
У вас есть вопрос к Юрию Полякову? Вы можете задать его здесь, в комментариях.
А я передам при личной встрече, которая пока только планируется, но очень надеюсь, что СОСТОИТСЯ!
Встреча «Современная исландская литература: от исторического романа до антиутопии»
(21 мая в 18:00)
Самые необычные новинки серии скандинавской литературы «НордБук» издательства «Городец» — романы современных писателей Исландии. Редактор серии Елена Дорофеева представит несколько книг, получивших ряд литературных премий и отмеченных вниманием критиков и читателей как в Исландии, так и в других странах. Это исторический роман Хатльгрима Хельгасона «Шестьдесят килограммов солнечного света» и книги писателя Сьона «Скугга-Бальдур» (лонг-лист премии «Ясная Поляна» — 2023) и «Зародыш мой видели очи Твои. История любви», стиль которых можно охарактеризовать как «магический реализм». Также слушатели узнают об удивительной книге, которая готовится к изданию, романе Андри Снайра Магансона LoveStar — оригинальной антиутопии с чертами научной фантастики.
Вот такой мой личный план – максимум. На самом деле это только маленькая часть программы Книжного Салона. Будет еще музыкальная программа на главной сцене, детская программа, автопробег (!!). Мне кажется, что Петербургский Книжный салон обещает стать намного масштабнее, чем была ярмарка Нон-фикшн в Москве.
А надо же еще и стенды издательств посмотреть, книги полистать!
Петербуржцы, идете на Книжный салон? Кого будете слушать?
А подписчикам из других городов обещаю все подробно рассказать.