Медицинские дела ох как сложны для разбирающих жалобы «потерпевших от врачей», впору посочувствовать следственным работникам и судейскому корпусу, вынужденно ломающим свою пациентскую сущность. Считающие себя потерпевшими заставляют плакать и подозреваемых, и расследующих.
Конституционный суд не решился вмешаться в вопросы суррогатного материнства поперёд обычного суда, как бы не желая путать «карты». Отказ принять судьбоносное решение для множества бесплодных пар, уповающих на донорские клетки, по-человечески понятен – пусть это сделают те, кому долг службы не позволит увильнуть от вынесения приговора. Потерпевшие, как правило, очень настойчивы, и вдвойне настойчивы облечённые в форменные мундиры.
Считающие себя потерпевшими от врачей пациенты, как отметил глава спецотдела Судебно-экспертного центра Следкома Валерий Спиридонов, демонстрируют активную позицию в истребовании многообразных экспертиз. При том, что медицинские дела в общей массе преследования за не безопасные услуги составляют только одну десятую (или не только, а целую десятину), но по мнению эксперта доля их «незначительна».
Если сравнивать с забрасыванием пациентами Росздравнадзора столичного округа 25-30 тысячами жалоб, то за весь 2022 год не покажутся избыточными 5 747 «сообщений о преступлениях медработников» в Следственный комитет России. В Росздравнадзоре находит подтверждение каждая вторая пациентская претензия, тогда как Следком возбуждает уголовные дела в трети случаев, а до суда доносит 8% дел. Не сравнить только человеческие последствия административного наказания и судебного разбирательства, не говоря про приговор.
Для уточнения, в суд отправляются преимущественно дела о тяжком вреде с летальным исходом, дел с неоказанием медпомощи – мизерные 2,8%, небезопасные услуги – 10%. Беспокоит экспертов СЭЦ повышение требований потерпевших на комплексные СМЭ, некоторым удавалось поставить перед четырьмя командами экспертов 199 вопросов. Потерпевшие настаивают на повторных и дополнительных экспертизах, тогда как стоимость их велика и сроки производства очень долги, а выводы экспертов «вариативны» и не без «жонглирования» в установлении вреда.
Профессионализм следователей в раскрытии ятрогений растёт, но и подозреваемые не лыком шиты, иногда в поиске истины между данными карт и показаниями приходится прибегать к полиграфу, не говоря о выявляемых технико-криминалистической экспертизой исправлениях медицинской документации. Сотрудники СЭЦ хотели бы, «чтобы конфликт между врачом и пациентом остался в медицинской среде», и просят представителей здравоохранения уделить этому максимальное внимание.
Надо помочь коллегам, всё-таки врачи уже научились как-то противостоять пациентскому экстремизму, а удалённые от клинической практики эксперты совсем не хлебнули реалий терапевтического сотрудничества.
Хотите обсуждать и комментировать события медицины только в сообществе коллег- профессионалов? Присоединяйтесь к нашему сообществу МирВрача