Стрептококкоз считается основным инфекционным заболеванием в свиноводстве, которое клинически проявляется менингитом, септицемией или артритом и ежегодно приводит к значительным экономическим потерям во всей мировой отрасли свиноводства. Заболевание также относится к зоонозным, то есть передающимся от животных к человеку, поэтому применение антибиотиков против стрептококкоза в свиноводстве широко распространено со всеми последствиями, включая растущую устойчивость патогенов
Streptococcus suis (S. suis) представляет собой семейство патогенных грамположительных бактериальных штаммов. Множество патогенов ускоряет появление и распространение устойчивости к антибиотикам в коллективе бактерий, когда такие препараты применяются постоянно и в большом количестве для молочных поросят и поросят-отъемышей.
Диссертационное исследование доктора философии Изабелы Фернандес де Оливейра, Вагенингенский университет, сосредоточено на микробиоте миндалин поросят как на источнике природных биоактивных соединений и пробиотиков-кандидатов. Она также исследовала роль миндалин как точки входа для инфекции Streptococcus suis. В целом, ее работа, описанная диссертации, посвящена микробиоте миндалин как источнику природных биоактивных соединений и пробиотиков-кандидатов для борьбы с инфекциями и, в конечном итоге, приводит к снижению использования антибиотиков.
«В первой части работы исследовалось, есть ли доказательства внутриклеточной стадии системной инфекции поросят S. suis. Впоследствии было описано разнообразие и состав микробиоты миндалин здоровых поросят и проведен поиск бактерий, способных ингибировать рост S. suis в лабораторных условиях за счет природных антибиотических соединений. Также выбран ряд комменсальных, то есть «дружественных», бактериальных штаммов в качестве пробиотиков-кандидатов, основываясь на их повсеместном распространении в микробиоте миндалин здоровых поросят и (в лаборатории) на антагонизме к вирулентным штаммам S. suis, ассоциированным с заболеванием. Более того, установлена эффективность пробиотика-кандидата в контролируемом эксперименте на ферме.
Вывод таков, что пробиотик-кандидат может быть использован в новом подходе к уменьшению проблем, вызванных инфекционными заболеваниями S. suis, и противодействию распространению устойчивости к антибиотикам в микробиоте, в том числе в той микробиоте, где относительное количество S. suis велико. Результаты исследования помогли лучше понять состав состава микробиоты на миндалинах здоровых поросят, какие естественные антибиотики вырабатываются в биопленках на миндалинах, а также возможности сдерживания инфекционных заболеваний естественными антагонистическими штаммами бактерий», - пишет ученый.
(Источник: Wageningen University & Research).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.