- Очень странная просьба.
- Мне тогда казалась так легко выполнима! С сестрой общаться не хотела, она меня из родного дома выселила. На соседей и глаз поднимать не смела. Стыдно было и за позор, который по Райкиной милости несла, и за то, что по углам у них ютилась.
Предыдущая часть: https://dzen.ru/media/id/59dfa3d9a867313173c7ecf1/tainy-zabytogo-poselka-21-64646f729d4dc863d560ff97
Замуж не собиралась, уж больно меня Сергей обидел, переметнувшись к сестре. Он ни разу за меня не заступился, хоть и страдала по его вине. А что запрещено самостоятельно территорию поселка покидать, так я и до тех времен никуда из Воробьевки не ездила. Согласилась я, не раздумывая. Только Елизавете Андреевне мало показалось, заставила поклясться. Дала я клятву, да и серьезной тогда не считала. Лет мне на ту пору совсем немного было. Казалось, со мной в игру играют. Пошла я в тот же вечер в Воробьевку, вещи собрать. Больше не за вещами шла, а чтобы в глаза Раисе посмотреть, когда скажу, что больше они меня не увидят. Зашла в дом, а на ту пору, мои все на работе были. Я этому только обрадовалась. Собираю нехитрые пожитки, да поджидаю их, чтобы распрощаться уже навек. А Райка, как вошла, тут же на меня набросилась. Кричала, что я их обворовать хочу, что специально в их отсутствие в дом пробралась. Схватила узелок да давай вещички мои по всей избе разбрасывать. Веришь ли, так мне обидно стало. Я только в тот момент поняла, что вовсе не прощаться с ними шла. Я все еще надеялась, что сестрица моя раскается, позовет назад. С какой бы радостью я осталась. Но ей я как кость в горле. Только взрослее став, поняла, Раиса понимала – нет моей вины, да и не было никогда. Это она так своему Сергею не верила, да и вину передо мной чувствовала. Ведь это она, а не я встала на пути. Расплакалась я и ушла в ночь. Никто меня не остановил. Даже узелок свой не стала подбирать. Как я тогда дорогу нашла? Ничего не помню. Сильно обида да стыд душили. Перед глазами все картина стояла, как Раиса мое бельишко по всему полу катает, прямо на глазах муженька своего.
- Теперь понятно, почему вы не общались. Но неужели так друг о друге и не знали ничего?
- А чтобы это понять, надо немного о жизни нашей рассказать. Я тебе, Настасья, доверилась, хоть знаю - все, что расскажу не должно за пределы поселка выходить. Первое время жизнь здесь мне просто сказкой казалась. В своей родной деревне я, кроме тяжелой работы, и не знала ничего. Домишки, в нашей Воробьевке, бедные, народ все больше пьющий. За бранным словом в карман не лез. В год, что перебралась, основное строительство уже закончили. Что ни дом – дворец. На месте старой усадьбы сделали клуб, каждую неделю праздники какие-то. Жители вежливые. Ко мне, двадцатилетней девчушке, иначе как по имени – отчеству не обращались. В то лето вселялись основные жильцы. Меня к себе Елизавета Андреевна взяла. Днем я в ее лаборатории помогала, а вечерами в доме убиралась и готовила.
- И много тут жильцов-то было?
- Человек сорок – пятьдесят. В разное время по-разному. Научных сотрудников около двадцати, да нас, обслуживающих да работавших на полях, примерно столько же. Но из местных жителей я одна. Остальные из Соколовогорска прибыли. Летом сюда как на дачи приезжали другие сотрудники института. А мы тут постоянные жители. Кто жил постоянно за пределы Медвежьей заводи не пускали. С этим очень строго было. Да и посторонних сюда не привозили.
- А как же родственники тех, кто жил здесь? Неужели не навещали?
- Редко к кому ездили. В основном, к сотрудникам низшего звена, так они свою обслугу называли.
- А сами работники института? Неужели у них не было мужей, жен, детей, внуков?
- Знаю, это покажется фантастичным, но все наши руководители – люди одинокие.
- Да такого просто быть не может. Что же тут, монашеский орден?
- Не знаю как с монашеством, но клятву они друг другу дали – это точно.
- А кто такой Михаил Львович?
- Он был заместителем Елизаветы Андреевны.
- Но вы же говорили, что Елизавету Андреевну забрали родственники?
- Я не могу всего рассказать.
- Скорее всего, и следующий мой вопрос останется без ответа, но я все же задам его. Чем занимались сотрудники в условиях такой секретности?
Продолжение https://dzen.ru/media/id/59dfa3d9a867313173c7ecf1/tainy-zabytogo-poselka-23-64670cb94c95963c095f6493