Найти тему

Вчера мы смотрели спектакль «Сария»: один из наших вечеров сухумских

Вчерашний день был наполнен особым значением. Не зря он прожит нами. В нём не было обыденности. И запомнится он нам на всю жизнь. В этот день родные и близкие из фамилий Лакоба, Ампар и Дасаниа побывали в Сухуме, на спектакле Абхазского драматического театра, посвящённого супруге Нестора Лакоба ‒ Сарии.

Зита Ампар, Ламара, Зинаида и Аида Лакоба в Сухуме, 16 мая 2023 года
Зита Ампар, Ламара, Зинаида и Аида Лакоба в Сухуме, 16 мая 2023 года

В начале из Гудауты я заехал за моими родными ‒ Зинаидой и Аидой Лакоба, Зитой Ампар ‒ в Гагру. Оттуда, в Гудауте забрав мою супругу, Ламару Лакоба, выехали в Сухум. Но выехали заранее, чтобы мы смогли встретиться с Валей Лакоба. Нужно было пообщаться с ней на видеокамеру, чтобы запечатлеть для истории всё, что она знает, слышала о Несторе Лакоба, о Сарии Джих-оглы и, вообще, об истории рода Лакоба.

-2

Мы не согласовывали встречу, поэтому и встретиться не смогли. Валя Лакоба была на предпохоронном дне в семье Авидзба. Вообще, Валя Лакоба, как и её сёстры, всегда были там, где нужно было быть. Второго такого сочувствия и неравнодушия к жизни Абхазии и абхазского народа, как у них, трудно найти. Они были и есть большими патриотами Абхазии. Дай Бог им крепкого здоровья и феноменального долголетия!

До спектакля оставалось два часа. И мы решили пройтись по Сухуму. Зашли в наше любимое кафе «Нартаа», пообедали. Здесь к нам присоединилась Саида Орчукба. Наша милая, дорогая, любимая красавица Сая.

Зинаида и Ламара Лакоба, Саида Орчукба в кафе "Нартаа" в Сухуме
Зинаида и Ламара Лакоба, Саида Орчукба в кафе "Нартаа" в Сухуме
Зита Ампар и Аида Лакоба в кафе "Нартаа" в Сухуме
Зита Ампар и Аида Лакоба в кафе "Нартаа" в Сухуме
В кафе "Нартаа", в Сухуме, 16 мая 2023 года, перед спектаклем за пару часов
В кафе "Нартаа", в Сухуме, 16 мая 2023 года, перед спектаклем за пару часов

Как сегодня помню день в Ростове-на-Дону. Я с её отцом, известным в Абхазии и за её пределами журналистом, Валерием Орчукба, находился в здании Ростовского государственного университета. И своими глазами я видел, как ей вручили красный диплом. Она блестяще окончила Ростовский университет. Грамотнейший экономист, великолепный банковский работник. Сама на заработанные деньги приобрела себе автомобиль представительного класса. Как крёстный отец Саиды, я спокоен за неё и сердцем, и душой. Единственное, что меня беспокоит, это то, что она пока ещё не замужем. Умница, красавица, наша благородная принцесса! Как же мы все её любим!!! Счастья ей большого, семейного!!!

-6

Спектакль Абхазского драматического театра был во многом сказочным, волшебным. Игра актёров была потрясающей. Я готовился к просмотру приближенного к историческим фактам спектакля, но увидел шедевр, достойный кисти талантливейшего художника, внутри которого заложен дар, исходящий от самого Бога.

Перед спектаклем "Сария" Абхазского драматического театра
Перед спектаклем "Сария" Абхазского драматического театра

Спектакль поставлен по мотивам пьесы поэта, прозаика и драматурга Зарины Кануковой, которая сама присутствовала в зале. После спектакля весь рукоплескающий зал приветствовал её. Валя Лакоба вышла на сцену вместе с депутатом Народного Собрания Абхазии Асланом Лакоба с цветами и картиной в дар Зарине Кануковой.

Молодцы Лакобовцы и Лаквитавовцы, которые являются представителями рода Лакоба! Молодцы племянники Лакобовские! Сталин, Берия и их приспешники хотели навсегда вырвать корень этой фамилии. Вместо этого они сами вырвали свой корень. Особенно Берия. И не правы те люди, кто, считая Берию главным преступником сталинского времени, обеляет так называемого «вождя всех времён и народов» Иосифа Виссарионовича Сталина.

На первом ряду: Валя, Зинаида и Аида Лакоба, Саида Орчукба, Ламара Лакоба и Зита Ампар
На первом ряду: Валя, Зинаида и Аида Лакоба, Саида Орчукба, Ламара Лакоба и Зита Ампар

Сталин мог спасти Сарию, Рауфа, несовершеннолетних представителей фамилии Лакоба, а также мать Нестора, Шахусну, после смерти её сына. Он и Нестора мог спасти. Однако Сталин и пальцем не пошевелил, чтоб это сделать. И тем самым, как я считаю, он перед Богом и народом Абхазии навсегда вырвал свой корень. Те же абхазы, которые считают иначе, заблуждаются. Запомните: проявление равнодушия в оценке палача всех времён и народов есть самый страшный грех, который существует в мире.

-9

Говорят, что, если бы не Сталин, мир не справился бы с германским фашизмом. Во-первых, немецкий национал-социализм, более известный как нацизм, был назван фашизмом по инициативе Сталина и его идеологов. Сталин не мог допустить, чтобы у СССР с Германией общим было слово «социализм».

Во-вторых, гитлеровская Германия стала перед второй мировой войной мощным государством во многом благодаря Сталину и Советскому Союзу. Не верите? Тогда прочтите книгу Ю. Дьякова и Т. Бушуевой «Фашистский меч ковался в СССР». Книга издана в Москве (не в Вашингтоне), в 1992 году. И запомните: я никогда не вру. Сказанное мною всегда соответствует правде, в которую я верю. А верю я в неё потому что знаю, что именно она и является правдой.

-10
-11

К началу Второй мировой войны в мире было четыре агрессора, по вине которых и развязалась эта война. Это Италия (родина фашизма), Германия, Япония и СССР. Да-да, ваши глаза вас не подвели: я написал «СССР». Сталин и Гитлер ‒ близнецы-братья. Они стоили друг друга. И вместе, начав войну, поделили Европу, присоединив к себе земли ряда европейских народов.

Респект Великобритании, которая с самого начала Второй мировой войны и до её конца была в антигитлеровской коалиции. Она, а не Советский Союз, была первой в этой коалиции, целенаправленно борясь с гитлеровской Германией. Боже! Знаете ли вы, сколько миллионов тонн зерна, нефти, железной руды, фосфатов, угля и иного стратегического сырья СССР поставил фашистской Германии перед Великой Отечественной войной? Не знаете? Так прекращайте быть незнайками! Найдите эту информацию в интернете и прочтите.

-12

Кажется, я немного отошёл от темы. Возвращаясь к спектаклю Абхазского драматического театра, я поздравляю весь его коллектив, и руководителя, и актёров, с большим успехом. Обращаясь к гражданам Абхазии, к абхазам, я хочу их призвать к единению с родной культурой.

Не тогда ты любишь Родину, когда поднимаешь за неё тосты. Ты любишь её тогда, когда знаешь её язык. Если не знаешь язык по какой-либо причине, изучи. Познай историю своей страны, народа. Читай книги и газеты на абхазском языке. Однозначно Родину и народ свой больше любит тот, кто ходит на абхазские спектакли, чем тот, кто поднимает тосты, исполняя роль заправского тамады.

-13
-14
-15

На спектакле были и гости Абхазии, не знающие абхазского языка. Они смотрели спектакль в наушниках. Как вы думаете, что бы они подумали о нас и о нашей стране, если бы, сидя в зале театра, оказались в одиночестве? Всё верно: они увидели бы деградацию Абхазии и абхазского народа в развитии. Так давайте вместе остановим упадок нашей единственной Родины!