Найти в Дзене

22 МАЯ. НИКОЛИН ДЕНЬ

«На Николу дождь – будет жито и рожь».

«Пришел бы Николин день, а тепло будет».

«До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы - живи, не тужи».

«Никола-вешний откармливает скотину травой, он с возом (то есть с кормом)».

«Не хвались на Егорьев день (6 мая) посевом, хвались на Николин день травою».

«Дождь на Николу почитался, как великая Божья милость».

Не только дождь, но и самого Николина дня ждали, как Божью милость! Храмы с утра успыпаны цветами, столы уставлены пирогами. Прихожане заказывали молебны святому угоднику Николе. Надеялись, что он даст сил управиться с посадками! Сколько же именин по деревням справлялось в этот день! Сколько же деревень названы в честь Николая угодника, помощника крестьянскому труду «в поле и за полем!»

Наступала пора сажать картошку. Ей отводились гряды и в огороде, и в поле. Что говорить! – без картошки еда не сытна, семья не накормлена! Праздник – не праздник!

Помню раннее детство… Когда пекла мама картофельные наливушки, а мы ждали и ждали… Пахло молоком, сваренной картошкой, сметаной. Мама готовила картофельное пюре. Мы тянули руки, кто облизать толокушку, (так называли пест), кто ложку. Замирали у скутанной печки. Не терпелось узнать, как там, за заслонкой? Казалось, наливушки угореют, подгорят или вовсе не пропекутся. Жару не достанет! И вот мама открывала заслонку и, поддевая противень большим ухватом, доставала на шесток! Тут же на противне смазывала растопленным коровьим маслом каждую ниливушку и снимала деревянной лопаточкой на тарелку , пышущие жаром с румяной корочкой! На столе уже кипел самовар. И мы, обжигаясь, ели в досаль. В блюдечках золотился настоянный на травах чай.

На Николу по обычаю готовилось немало кушаний с картошкой. Разные запеканки: с рыбой, с грибами, с капустой... На Николу мы - всей семьей высыпали в огород на гряды. Ждать-пождать, когда в поле трактор вспашет да боровков нарежет. А тут, в огороде, надо самим вскопать землю. Сажали «под лопату». Кто лунки копает, кто с ведром картошки следом идет. Проросшую её, надо в лунку – то не как-нибудь кинуть, а солнышку встречу положить, ростки не поломать!

Но работа – работой, а на гулянье – наряжались. Старики – на завалинках рассаживались, а молодежь – та с гармошкой да хороводы водить!... Мужики гордо ждали угощения. Под березами расстилались скатерти. Хозяйки приносили еду, квас, пиво… Ни один праздник Николы без пива не обходился! Ведь сказано было: «Сколько пива, столько и песен!