Найти в Дзене

Хабаровчан, увлеченных творчеством, созывают на форум

На подачу заявки для поездки во Владивосток осталась одна неделя.

Общий и первый на весь Дальний Восток сбор людей, проявляющих творческую инициативу, организуется в ДФО. С 25 по 27 мая показать себя и других посмотреть смогут дальневосточники, проявившие себя в креативе, — сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Трехдневный форум во Владивостоке, проводимый в рамках федеральной программы «Российская креативная неделя» — первая площадка на Дальнем Востоке, на которой будут задействованы все творческие индустрии ДФО. Креативность в данном случае понимается организаторами в самом общем смысле и включает в себя многое, вплоть до ресторанного бизнеса, интернет – контента и компьютерных игр.

Хабаровский край на этом слете представят креативные коллективы, представляющие широкий спектр, вместивший в себя всё: от создания анимационных фильмов и 3D-моделирования, фото- и видео-графии, до организации театральных и музыкальных фестивалей, арт-площадок и дизайнерских студий. У представителей творческой интеллигенции из разных концов дальнего Востока появилась уникальная возможность общаться вживую и делится опытом. Чтобы подать заявку на участие в форуме, достаточно зарегистрироваться на официальном сайте в срок до 27 мая.

— Я считаю, что проводить форум «Российская креативная неделя — Дальний Восток» нужно именно сейчас, когда Россия проходит один из самых сложных периодов в современной истории. Мы только что вернулись из насыщенной поездки по Дальнему Востоку в рамках которой вместе с помощником Президента РФ Максимом Орешкиным посмотрели почти десяток дальневосточных городов на предмет подготовки стратегических мастер-планов развития. От недавней поездки на Донбасс, от непрерывного общения со всеми дальневосточниками, каждого из которых затрагивает СВО, невольно задумываешься о своевременности проведения мероприятия, посвященного креативным индустриям, — поделился своим мнением в интервью Российской газете министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко согласился стать одним из спикеров этого форума. Среди других представителей креативного и медиабизнеса директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев, главный продюсер кинокомпании «Амедиа Продакшн» Наталия Клибанова, директор Национального театра Республики Сербской Диана Грбич, директор VK Records Виктор Абрамов. Так же в программе мероприятия широко представлены эксперты образовательных и культурных учреждений: директор центра креативной экономики НИУ ВШЭ Татьяна Абанкина, ректор ДВФУ Борис Коробец, проректор СПбГУ Анастасия Ярмаш, руководитель Александринского театра Сергей Емельянов.

О своем желании представить на мега-фестивале наш край уже сообщила анимационная студия «Мечталет», ХКОО «Развитие анимационного искусства Хабаровского края», Дальневосточной киношколы ДВиж’ОК, Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, и целая плеяда лучших театров Хабаровского края.

– Мы представляем находки и достижения дальневосточных ученых. Передвижная экспозиция собрана из фондов нашего музея и частично из частных коллекций дальневосточных палеонтологов и геологов. Благодаря этому дети могут не только посмотреть экспонаты, но и многие из них взять в руки, рассмотреть под микроскопом. Также для проекта художниками были изготовлены специальные макеты, а командой проекта подготовлены практические занятия для участников просветительского мероприятия. Специфика выставки еще и в том, что все предметы включены в экскурсионную работу. В этом году проект будет продолжен, – рассказала заведующий культурно-образовательным центром Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова Светлана Вавилина.

Гродековский музей представит на форуме проект «Окаменелости: Дальневосточная экспедиция». Эта инициатива Гродековского музея получила грант Президентского фонда культурных инициатив в 2021 году. Весь прошлый год на эти деньги музей путешествовал по родному краю. В Охотске, Нелькане, Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани и Ванино для детей и пенсионеров работники музея провели серию выездных мероприятий, познакомивший с двумя научными направлениями – палеонтология и геология.

— Чтобы противостоять цунами русофобии, мы обязаны становиться сильнее и изобретательнее. А это и есть исконные русские черты, которые можно в самых лучших проявлениях наблюдать во всех регионах Дальнего Востока. Культурный код Дальнего Востока — это сила, это традиции, это пространства, это природа. Поэтому мы приветствуем проведение Дальневосточной креативной недели — как возможности собрать вместе сильных и творческих людей со всего Дальнего Востока, а также вместе вырабатывать новые интересные творческие решения, как создавать уникальные продукты культуры, которые займут достойное место в России и в мире. ¾ населения Земли не присоединились к культурному джихаду против России, а значит, дальневосточные креативные продукты будут востребованы и у нас в стране, и в странах Азии и мира, — объяснил свою позицию Алексей Чекунков.

Он уточнил, что цель спецоперации – остановить войну, которую в скрытой, гибридной форме не прекращал ряд западных стран. Маховик десятилетий холодной войны набрал такую инерцию, что исчезновение идеологических противоречий никак не сказался на попытках разжечь русофобию, национализм и финансирование государственных переворотов на окраинах России.

Организаторы предполагают собрать не менее трех с половиной тысяч участников из одиннадцати краев и областей ДФО. Для них запланировано выступление двухсот спикеров. Деловая программа мероприятия пройдет на площадках кинотеатра «Океан». Ключевыми темами обсуждения в этом году станет консолидация креативных лидеров ДФО, креативное предпринимательство, туризм и развитие территорий. Российская креативная неделя проводится в нашей стране уже третий год подряд.

Более ста тысяч россиян читают наши новости ежедневно! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на нас:  Яндекс Новости |  Google News |  Яндекс.Дзен |  ВКонтакте |  Одноклассники