Часть первая — по существу (задополосатому существу)
Мяу вам, дорогие мои!
Это я, Обожайчик, исследователь, испытатель и (частенько) страдатель. Не понимаю, почему слово «страдатель» считается устаревшим. Да это ж самое актуальное понятие в кото-человеческих отношениях! Хотя… ладно, по существу.
Есть у меня подруга. МАРТА. А у Марты есть владения в виде квартиры со всеми удобствами, и двое подконтрольных, по кличкам Мам и Па. И вот однажды завтракала моя подруга вместе со своими людями. Как положено завтракала. На кухне. Сидя на табуретке у стола. Люди — по очереди, отщипывали ей кусочки от мяуса, нарезанного тонкими пластинками. В общем, лепота и идиллия. Ага… Недолго музыка играла.
Вернее, наоборот, НЕ играла, и вдруг — заиграла! Отвратительнейшая музыка, прям как зубная боль. Все встревожились, потому что эта, с позволения сказать, мелодия исходила от мелкой порции задополосатой живности под названием «оса». Откуда оса взялась? Ясен пень, через многочисленные прорехи в оконных сетках! Марта не раз их атаковала. То есть атаковала она не их, а пролетающих мимо окон порции пищи. Но доставалось, сами понимаете, сеткам…
Па ловко шлёпнул по осе газеткой. Та упала на пол, Па её подобрал и выкинул в мусорное ведро. После завтрака, вдоволь отчитав Марту за нарушение целостности оконной защиты, Мам залепила все прорехи скотчем. Вроде всё, и рассказу конец. Но это было не только не всё, это было лишь весьма безобидное начало! С того утра и моя подруга, и её подконтрольные, почти что круглые сутки слышали злые около-ультразвуковые нотки в разных уголках квартиры, преимущественно — в кухне. Знали, заразы, где вкуснее…
Конечно, Марта и люди пытались ос шлёпать, и обычно им это удавалось. Впрочем, не так. Лишь только Марта пыталась изловить живность — как оно и положено хорошей хозяйке, люди мешали. Оправдывались опасностью насекомого для кошачьего здоровья. Дальше — больше. Поскольку осы предпочитали кухню, люди надумали закрывать туда дверь!
Уходят из дома — закрывают. Ложатся спать — закрывают! Каково, а?! Марта была недовольна, очень недовольна. Сначала думала, что людишки обнаглели, сами хотят питаться деликатесами. Оказалось — нет, выбрасывали каждую пойманную порцию. У моей подруги аж сердце сжималось при виде такого расточительства…
Но, дорогие мои, откуда же прилетали осы, раз сетки отремонтированы? Вопрос, очень даже — вопрос… Мам и Па пытались вычислить источник в течение двух недель. Куда они только не совали свои носы! Даже в те уголки квартиры, куда и Марта-то редко заглядывала. И однажды — таки вычислили. Осы попадали в кухню через отверстие над плитой, закрытое крупной решёткой. Вентиляция называется.
Па решительно, отчасти торжественно пшикнул туда из белого цилиндра с надписью «Дихлофос». Сразу же тошнотворно завоняло, и Марта с Мам (конечно же, они внимательно наблюдали за телодвижениями Па, а Мам постоянно их комментировала) быстренько дали задний ход. Па, разумеется, тоже выкатился из кухни. Что же касается ос…
Ну, некоторые сразу ломанулись обратно, в вентиляцию, а несколько штук неуверенно спланировали вниз, на плиту. И ползали по ней как пьяные. Дело было утром, и вскоре людишки умотали. Дверь на кухню, ясен пень, плотно прикрыли. И даже подоткнули нижнюю щель какими-то тряпками. Типа, а вдруг Марта залюбопытничает и нанюхается этой гадости.
Ну нифига себе… неужели моя подруга так похожа на дуру?! Короче, в течение следующей недели осиная тема и процесс её разрешения с помощью Дихлофоса были почти единственной темой человеческого разговора. Мам даже прикупила какие-то штуки (называются таблетки) «на случай укуса осой». И даже рылась в интернете — выясняла, какую часть таблетки дать Марте, если оса, упаси кошачьи боги, тяпнет её.
В конце концов, осы закончились. Люди выждали ещё пару дней (а вдруг), а потом сняли решётку, и хорошенько вычистили внутренность вентиляции. Марте, смотревшей на это действо снизу, очень захотелось пролезть в дыру — зорким глазом она видела, что отверстие как раз по фигуре. Но, увы — оно оказалось совершенно недосягаемо, так как сразу после чистки его закрыли новой решёткой. Так-то, дорогие мои!
Часть вторая, также по существу, и также задополосатому
То, что осы и вправду опасны для котиков, Марта узнала не на этом собственном опыте (опыта-то, по сути, и не было), а от СИМБЫ, нашего общего дружбанчика. Он, знаете ли, не только генерирует проблемы, но и притягивает всяческие беды на свою рыжую шкуру, и осиная тема не стала исключением.
Вы только представьте: Марту не ужалила ни одна из ос, нагло летавших по квартире в течение трёх недель, а Симбу цапнула одна-единственная, случайно залетевшая на котобалкончик. И цапнула, заметьте, сразу, как залетела.
Потому что тогда Симба брал на балкончике моцион, и, ясен пень, сразу принялся осу ловить. Ба, подконтрольный Симбин человек, это видела, но всё произошло слишком быстро. Да и реакция у людей, сами знаете… в общем, цапнула оса Симбу за губу.
Что тут началось! Симба орёт, Ба визжит, от переживания за моего друга за сердце хватается. А потом (ведь хватанием за сердце делу не поможешь) схватила маленький прямоугольник. Через минуту из него послышался самый гнусный голос на свете — голос кото-мучителя, которого Ба называет ветеринаром.
Дорогие мои, кото-мучитель может доставить неприятности и дистанционно, в чём Симба убедился сразу по окончании разговора. Ба достала какой-то флакончик (я вот думаю, уж не Дихлофос ли?), схватила Симбу за шкирку и прыснула в пасть, которую мой друг разинул пошире — чтобы выразить протест ограничению кото-свободы. А ещё через несколько минут левую сторону мордоличности Симбы начало раздувать. Наверняка от флакончика! Ба запричитала, опять схватилась за сердце, а потом за прямоугольник.
Мой друг спрятался, как только из прямоугольника раздался дребезжащий козлетон кото-мучителя. Мало ли что он посоветует наивной Ба на этот раз — глядишь, и вторую щёку раздует… Но обошлось. Через час Симба успокоился, вылез, и направился к миске. О, ужас, дорогие мои! Щека так отекла, что он не смог проглотить ни кусочка!
Ба, не сводившая с Симбы глаз, снова схватилась за прямоугольник… о чём они с ветом трепались, нам, котикам, неизвестно. А вот что нам известно доподлинно, так это то, что мой друг не смог насытиться ни в течение того дня, одного из худших дней своей жизни, ни в течение следующего. Грустил, худел, губа нестерпимо болела и чесалась… впрочем, на другой день щека уже не раздувалась.
К вечеру второго дня отёк заметно спал, а наутро Симба с аппетитом съел всё, что щедрость позволила Ба положить в миску. Это было приятно, как было приятно и то, что обошлось без визита к кото-мучителю!