Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!
На майские праздники мы с семьей решили выбраться на отдых, чтобы отвлечься от трудовых будней и провести время на берегу, хоть сейчас и прохладного, но моря!
На нашем побережье изъездили практически всё, а вот в Абхазии ни разу не были, поэтому наш путь лежал туда.
Нет, мы приехали не валяться под солнцем, а на активный отдых, хотелось за неделю посетить много красивых мест и достопримечательностей этого региона - курорты Гагры, Пицунду, Новый Афон, Сухум и др., а так же достопримечательные места - Новоафонский монастырь, различные пещеры, водопады, озеро Рица и многое-многое другое.
Абхазы - народ гостеприимный, их кухня многообразна, а вино можно продегустировать и купить практически на каждом углу. Промышленность здесь практически отсутствует, нет ни крупных заводов, ни каких-то фабрик, поэтому Абхазия больше живет за счет отдыхающих, а многие коренные жители существуют за счет своего хозяйства, разводят скотину, в теплицах выращивают овощи, на открытых территориях - клубнику, есть мандариновые плантации, держат виноградники и делают вино.
Признаюсь, что вино действительно очень вкусное и ароматное, которое сильно отличается от нашего... а вот когда мы проезжали очередную плантацию винограда, я случайно заметил интересную особенность, которую больше нигде не встречал...
В начале каждого ряда виноградников обязательно растёт куст розы!
Зачем?
Неужели виноград берёт в себя аромат от розы, подобно зернам кофе, впитывающих аромат соседних растений?
Мне стал интересен этот вопрос и я ради этого специально завернул к местным виноделам...
Друзья, ответ был для меня своего рода открытием. Оказывается, что роза служит индикатором болезни винограда. Ничего себе!!! После этого я специально стал обращать внимание на абхазские виноградники и действительно - ни одна плантация здесь не обходилась без кустов роз!
Как объяснили виноделы всё дело в том, что и у розы и у винограда - техника возделывания культур одинакова, другими словами одинаковая агротехника, только роза более чувствительна к болячкам. У этих культур даже одинаковые паразиты, вредители и болезни, и роза заболевает на несколько дней раньше, чем виноград. Во как!
Благодаря этому виноделы видят, чем заболела роза, и сразу же принимают меры, обрабатывая соответствующими средствами виноград. Розы предупреждают об опасности, поэтому профилактика винограда всегда делается во время и он растет всегда здоровым!
В действительности, у роз и винограда - идеальное соседство, у них даже укрываемость по периоду времени одинакова, если брать в расчет холодные регионы.
Вот такой интересный факт! Взял на заметку!
Надеюсь, что эта информация пригодится не только мне, но и Вам!
----
Друзья, если вы знакомы с моим блогом, но уже сталкивались с моим хобби, я делаю предметы интерьера и скульптуры из стали. Это всё ручная работа:
Поэтому я несколько дней назад открыл телеграм-канал, где рассказываю о своих работах и делюсь нюансами обработки металла. Если Вам нравятся подобные изделия, приглашаю! Мой телеграм: ART-Metal: живая сталь