Рак кишечника занимает второе место в мире по уровню смертности от онкологических заболеваний – из-за того, что его обычно поздно диагностируют. Какие признаки могут сигнализировать о заболевании, что может его спровоцировать - об этом рассказал завотделением абдоминальной онкологии и колопроктологии университетской клиники МГУ, кандидат медицинских наук, хирург, колопроктолог Даниил Рафаэлевич Маркарьян.
Даниил Маркарьян отметил, что «знаков тревоги», которые должны стать поводом для экстренного обращения к проктологу, немного. Это появление крови, слизи и любых непривычных выделений при дефекации, боль в прямой кишке или анальном отверстии, снижение веса, нарастающий дискомфорт в животе.
При онкологических заболеваниях появляется только на поздних стадиях и носит нарастающий характер. При этом колоректальный рак излечим более чем в 90 процентах случаев, если его вовремя диагностировать. Для этого нужно регулярно проходить колоноскопию – раз в пять лет после 40 лет, так как в большинстве случаев колоректальный рак развивается из доброкачественных полипов толстой кишки в течение 8-12 лет.
Также стоит минимизировать потребление красного мяса, особенное соленого, копченого, колбасы, в общем, продукты с химическими консервантами – это повышает риск перерождения полипов в злокачественное новообразование. Также факторами риска развития колоректального рака является курение, лишний вес, потребление алкоголя. И, самое главное, ни в коем случае нельзя использовать «народные метолы лечения». Ни капуста, ни грибы, ни керосин, ни пиявки, ни самодельные свечи не помогут.
Если ваш организм требует внимания к самой интимной его зоне, то необходимо отнестись к этим требованиям как к потенциальной опасности и в кратчайшие сроки очно проконсультироваться с экспертом,
- цитирует слова Даниила Маркарьяна mk.ru.