Есть два основных подхода наших соотечественников к уходу за внешностью своего автомобиля. Одни, что побогаче, не занимаются этим вопросом самостоятельно, катаясь в свое удовольствие год – два и посещая лишь бесконтактную мойку. За прошедшее время, автомобиль покрывается сеткой царапин и владелец мчит в детейлинговую мастерскую, где за приличные деньги, отполируют и защитят авто. Другие, более бережливые, так же регулярно посещают бесконтактную мойку (поскольку альтернативы сейчас нет), но полируют и защищают автомобиль самостоятельно. Так в чем же разница и надо ли платить больше?
Что из себя представляет профессиональный детейлинг лако-красочного покрытия?
Прежде всего, очистка поверхности, полное обезжиривание и удаление микрозагрязнений из микротрещин. Способов много, но чаще используется специальная глина. Понятно, что очистка делается вручную и стоит соответственно.
Далее – оценка состояния лака, устранение локальных повреждений относительно грубыми абразивными составами и финишная полировка кузова. Полировка в подавляющем большинстве случаев делается при помощи машинки и в несколько приемов, сначала голее грубыми абразивными составами, затем тонкими. Завершающий этап – покрытие защитно-декоративным составом, либо «керамикой», либо чем-то, называемым «нано». Все эти процедуры (только снаружи авто!) занимают один-два рабочих дня и стоят соответственно, но это не всё. Отдельно нужно заплатить за профессиональную «химию», причем мало кто знает, чем она отличается от составов индивидуального использования, продающихся в любом автомагазине.
Между тем, отличия есть. Качественный результат от использования профи-составов достижим только при строжайшем соблюдении технологии и условий применения. Обязательно в отапливаемом помещении с необходимой выдержкой, сушкой и т.п. Только тогда дорогая «химия» будет действительно долговечной и эстетичной. Год можно не беспокоиться и следить только за чистотой кузова.
Профессиональный детейлинг дает прекрасные результаты, но его стоимость и последствия заставляют задуматься. Конечно, если машина будет продана через 2-3 года владения, то бывшему владельцу безразлично, что при глубокой полировке снимается приличный слой краски, что ограничивает количество полировок вообще. Ведь можно дополировать и до металла, что зависит от марки автомобиля. Толще всего краска на старых японцах, типа Land Cruiser 100 и старых же немцах. Сейчас, практически все производители снижают толщину ЛКП и используют экологичные краски на водной основе, обладающие слабой механической прочностью.
Самостоятельный уход за кузовом
Другой подход используют бережливые автовладельцы, ухаживая за ЛКП самостоятельно, конечно чаще, чем необходим профессиональный детейлинг, но и дешевле, причем во много раз. Конечно, для самостоятельного ухода за автомобилем, нужно иметь место и время, а вот это, как раз, у наших граждан есть. А вот полировальных машинок в большинстве случаев нет, так и не надо! Использовать средства по уходу за ЛКП можно и вручную, причем это безопаснее для лака.
Расскажем, как полировать автомобиль самостоятельно и правильно, добиваясь высокого качества работ.
Общие правила работы с автомобильными полиролями таковы: полировать нужно только помытую и высушенную машину, причем в тени и при температуре не ниже 15 градусов. Перед полировкой следует найти крупные царапины, сильные затертости (если есть) и обработать их удалителем царапин. Полируемая поверхность не должна быть горячее 30 градусов, так как при более высокой температуре полироль может начать мазаться, а не располировываться до блеска. Работая вручную, без полировальной машинки, следует обрабатывать кузов небольшими участками, к примеру, по половинке капота за один прием. Это позволит полироли, в процессе высыхания, набрать правильную консистенцию и добиться легкости работы. Пересохшая на большой поверхности полироль потребует усилий при наведении блеска. При располировывании нужно уменьшать нажим в области ребер кузова, так как излишнее усилие может снять слишком толстый слой лака. Пластиковые и резиновые детали, на которые может попасть полироль, следует маскировать при помощи малярного скотча, если этого не сделать, то могут остаться белесые пятна.
Автомобильные полироли бывают абразивные и безабразивные
Безабразивные полироли используются на новых покрытиях, так как на них полностью отсутствуют царапины и помутнения. Абразивные бывают с разной степенью абразивности, то есть более грубые и более мягкие, мелкие. Чем старше покрытие, тем более грубые полироли приходится применять, тем больший слой они снимают. Отказаться от грубых полиролей можно, регулярно используя мягкие составы и не доводя лак до печального состояния. Защитные полироли могут строиться на основе различных веществ. Самые простые на парафине и растворителях, результат их действия может оказаться неоднозначным. Посложнее, на восках и силиконах в виде водной дисперсии, иногда добавляют частички тефлона и колеруют в популярные цвета. Тефлон добавляет стойкости к атмосферным воздействиям и срок жизни на кузове.
Бывают полироли на полимерной основе, в эту категорию может попасть практически любой глянцеобразователь.
И, наконец, самые яркие и стойкие полироли делают на основе карнаубского воска (это то вещество, которое дает глянец и долговечность, например, лакированным штиблетам). Полироли на воске Карнаубы – вершина для полиролей индивидуального использования.
Как выбрать полироль для кузова
Полностью профессиональные детейлинговые составы в рознице представлены слабо. Причин несколько: тут и цена, и срок годности, и технология использования, и проблемы импорта. Есть смысл обратить внимание на полироли Российского производства, марки Ruseff, так как вещества и формулы, по которым они создавались, практически одинаковы с аналогичными продуктами именитых мировых производителей, но произведены в России.
Первое, что идет в дело – паста от царапин Ruseff. Она сделана на основе так называемого «инеллектуального» абразива, сочетающего в себе достоинства грубой, средней и тонкой фракций. Абразив – частицы окиси алюминия, которые по мере полировки самоизмельчаются, сначала выводя крупные неровности, затем средние и мелкие, доводя поверхность до зеркального блеска. Такой абразив в три раза снижает трудоемкость работы по устранению царапин и сильных потертостей.
Вторая стадия полировки использует Полироль воск Карнаубы Ruseff. Этот полироль совмещает «интеллектуальный» абразив и суспензию воска в воде. Такая формула позволяет в одном действии загладить и устранить мелкие царапины и потертости и, одновременно, нанести на лак защитное покрытие. Стойкость покрытия зависит от тщательности нанесения, частоты моек автомобиля и погодных условий. В самом удачном случае одной обработки кузова хватит на сезон. Результат применения – блестящий лак кузова, заделка и герметизация мелких повреждений, что даст дополнительную защиту от коррозии и водоотталкивающие свойства.
Кстати, максимальный блеск ЛКП достигается не сразу после обработки, а на следующий день. Дело в том, что восковые покрытия можно назвать нано-покрытиями, хотя они и появились задолго до самого термина «нано». А нано-покрытию нужно некоторое время для окончательного формирования. Полироль следует нанести в небольшом количестве на поверхность при помощи губки или микрофибры и распределить тонким слоем, затем дать подсохнуть до появления матового оттенка и лишь затем, микрофиброй, мягкой нетканой салфеткой или шерстью полировать до блеска. Это в описании читать долго, на самом деле полминуты и результат уже радует. Полироль воск Карнаубы годится для любых видов лака: цветных, металликовых, перламутровых покрытий. Нельзя его использовать только на матовом лаке, впрочем, как и любые другие полироли.
Еще одна интересная полироль от Ruseff – Полироль черный глянцевый. Видимо со времен СССР, когда в черный цвет красили персональные Волги, обкомовские Чайки и министерские ЗИЛы, любит наш народ черные автомобили. Но черный цвет один из самых чувствительных к повреждениям и грязи. Поэтому специалисты Ruseff разработали полироль, усиливающий глубину и благородство цвета, в данном случае черного. Полироль маскирует белесые повреждения лака, придавая поверхности вид нового покрытия, как будто только из покрасочной камеры. Эффект сохраняется примерно на месяц.
Но у Ruseff есть составы совсем легкого применения, способные защитить как весь кузов, так и локальные его участки, например, особо подверженные загрязнению.
Влажный полироль – это удобное средство быстрого применения и гарантированного отличного результата. Процесс нанесения воска прост, это можно сделать самостоятельно и получить результат как в сервисе. Если времени почти нет, а после мойки стали видны многочисленные мелкие недочеты на поверхности кузова, то «Влажный полироль» выручит, скроет уже имеющиеся дефекты и защитит покрытие от приобретения новых. Любое вредное воздействие окружающей среды примет на себя это водоотталкивающее покрытие.
Защитное покрытие кузова полимерное Ruseff – это современное средство с высокоэффективной формулой для защитной консервации лакокрасочного покрытия автомобиля и придания ему глубокого блеска, водоотталкивающих свойств и долговременной защиты от разрушительного действия осадков, дорожных реагентов и ультрафиолетовых лучей. Полимерное покрытие значительно более прочное, чем восковое, его сложно смыть водой и оно выдерживает много моек. Это покрытие профессионального качества, но упрощенного применения.
Каждый владелец авто самостоятельно решает, тратить ли на автомобиль приличные деньги, или, при небольших материальных затратах, на выходных, заняться внешним видом авто своими силами.