Найти тему
Александр Степанов

КАК БОЛЬШЕВИКИ СПАСЛИ РОССИЮ ОТ КРОВАВОГО ТЕРРОРА

Плакат времен гражданской войны. Из открытых источников.
Плакат времен гражданской войны. Из открытых источников.

Для всех любителей порассуждать об ужасах красного террора будет нелишне совершить небольшой исторический экскурс и напомнить об имевшейся в годы Гражданской войны альтернативе. Причем реальной альтернативе, доказываемой историческими документами. Давно писал об этом, в том числе и в своей книге про Сандармох, но можно и повторить.

Один малоизвестный факт: 23 июля 1919 года Особым совещанием при главнокомандующем Вооруженными силами Юга России Антоне Деникине был утвержден «Закон в отношении участников установления в Российском государстве советской власти, а равно сознательно содействовавших ее распространению и упрочению», разработанный под руководством известного ученого-правоведа, председателя Московской судебной палаты В. Н. Челищева. Заметим, рафинированного русского либерала, интеллигента, члена партии кадетов — «партии народной свободы».

Закон должен был заработать в полную силу после свержения Советской власти. Согласно тексту этого закона, все, кто был виновен «в подготовлении захвата государственной власти Советом народных комиссаров, во вступлении в состав означенного Совета, в подготовлении захвата власти на местах советами солдатских и рабочих депутатов и иными подобного рода организациями (комбедами, ревкомами и др.), в сознательном осуществлении в своей деятельности основных задач советской власти», а также те, кто участвовал «в сообществе, именующимся партией коммунистов (большевиков), или ином обществе, установившем власть советов», подвергались смертной казни с конфискацией имущества.

«Прочие виновные в содействовании или благоприятствовании деятельности советской власти» исходя из тяжести совершенного ими деяния осуждались к следующим мерам наказания: «бессрочная каторга», или «каторжные работы от 4 до 20 лет», или «исправительные арестантские отделения от 2 до 6 лет».

А теперь напомним, что только членов партии большевиков к началу 1920 года было более 600 тысяч человек. Согласно этому «закону» они все должны были быть расстреляны. Прибавляем сюда хотя бы только руководство 122 тысяч комбедов, и гораздо большего количества Советов различных уровней, включая сельские. Прибавляем сюда прочих активистов. Это еще минимум несколько сот тысяч человек, обреченных на тотальное уничтожение. В целом, в масштабах тогдашней России, это значило санкцию на убийство более миллиона человек. А еще несколько миллионов жителей страны, сочувствовавших большевикам, отправились бы на долгие годы в «демократический ГУЛАГ».

Таким образом, если бы в Гражданской войне победили не большевики, а белогвардейцы, они бы практически одномоментно казнили бы в два-три раза больше людей, чем было вынесено смертных приговоров, обоснованных и необоснованных, за 30 лет правления И. В. Сталина.

В этом нет ничего удивительного, именно в таких пропорциях к общему количеству населения был масштаб белого террора в Финляндии, о котором уже упоминалось. ( Читать - ВЫБОРГСКАЯ РЕЗНЯ: СОБЫТИЕ, О КОТОРОМ ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕ ВСПОМИНАТЬ ).

Особо отметим, что все эти решения руководство белого движения принимало открыто и официально, никого не стесняясь. В отличие, например, от засекреченных приказов наркома Ежова. Однако Николай Ежов, расстрелянный по решению сталинского руководства, совершенно заслуженно считается преступником, не подлежащим реабилитации. А Антон Деникин или кадет Виктор Челищев — просвещенными деятелями русской истории. Первый в современной России даже удостоился торжественного перезахоронения. Парадокс, однако.

Собственно говоря, ответ на вопрос, почему большое число представителей белого движения потом было расстреляно в Крыму или оказалось позднее в Сандармохе, предельно прост и банален. Они оказались там потому, что проиграли в Гражданской войне. Если бы эти замечательные люди победили, то сами бы отправляли на расстрел, виселицу и в тюрьмы сотни тысяч рабочих, крестьян и представителей интеллигенции из числа сторонников Советской власти.