После Вирджии Вулф любая книга показалась бы слишком простой (за исключением Джойса, конечно). А я, по неосторожности и неосведомленности, взялась за книгу для детей)) Что из этого вышло? Сейчас расскажу...
Разрешите представить - Фрэнсис Бернетт "Таинственный сад".
Я, кстати, вспомнила, что читала в детстве другой роман этого автора - "Маленькая принцесса". И тогда эта книга меня настолько впечатлила, что я до сих пор (очень примерно, конечно) помню сюжет. А вот имя автора стерлось из памяти. И наверное именно то, что тогда вызвало мое восхищение, сейчас вызывало лишь снисходительную улыбку.
Этот роман представляет нам идиллию. Причем слово "идиллия" я использую не для оценки происходящего в романе, а для указания на жанр произведения:
Идиллия в литературе – это жанр, в рамках которого изображается безмятежная жизнь сельских жителей в естественной природной среде. Такая картина не совсем реалистична, она скорее рисует некий заданный идеал, чем то, что есть на самом деле.
Тут есть все атрибуты жанра: 1) главные герои дети; 2) основное действие разворачивает на природе; 3) люди, "твари", растения пребывают в каком-то удивительном единодушии...
И все настолько хорошо, что плохо становится. Все-таки при выборе книг надо соблюдать возрастные рекомендации))
И я, скажу честно, собиралась бросить чтение этой книги. Но тут подоспели выходные, дождливые дни сменились солнечными и я, прихватив книгу, отправилась гулять.
И это спасло ситуацию.
Получился эффект - 5D))
Когда перед глазами мелькают яркие весенние краски: белый, желтый, розовый, красный и зеленый, зеленый, зеленый...
Когда вдыхаешь аромат цветущих деревьев: сладкий, терпкий...
Когда птицы оглушают тебя своим щебетом...
Иначе начинаешь относиться к описаниям природы. И снисходительная улыбка сменяется понимающей)))
Поэтому книгу я дочитала.
Но сделать какие-то выводы по ней не могу. Там нет материала по теме моего блога.
Еще один автор в коллекцию авторов женщин. И прекрасные выходные. В общем, отличный результат!