Найти тему
Алёна дома

Книга по расхламлению довела до панической атаки

Мне нравится слушать аудиокниги пока я навожу порядок дома и всякими делами не требующими моей полной концентрации, у меня даже составлен отдельный плейлист. В основном это, если можно так сказать, научно-популярные, книги про порядок в доме, организацию пространства, расхламление и экологичный образ жизни.

Включаю этот плейлист и на прогулках с собакой и пока еду на работу.

Вот так сегодня утром дослушивала "Шведская уборка. Новый скандинавский тренд Döstädning – предсмертная уборка"

Много слышала про книгу, не самих отзывов, а именно упоминаний, после которых у меня в голове сложился образ, что книга конечно понятно про что, но полезно будет послушать всем и вообще вдохновляет.

На деле оказалось не так.

Во-первых, автор - женщина в возрасте "от 80 до 100 лет", как она сама себя описывает.

Во-вторых, она типичная европейская леди.

А все это вместе говорит о том, что мы живем практически в параллельных мирах. Она застала времена, когда можно было принести залежавшийся на дальних полках мышьяк(!!!) в аптеку, и всё было замечательно; она разгребает завалы писем из разных стран, пишет их и снова разгребает. У неё 5 детей, ещё больше внуков, кому можно вручить все вещи... и так далее. А возраст позволяет ей много и спокойно говорить о грядущей неизбежной смерти

Для меня это сейчас трудная тема (не знаю как будет дальше), и я предпочитаю лишний раз об этом не задумываться.

Фото: https://rstart-shop.ru/wp-content/uploads/a/d/4/ad424726a3665611e5be15285a3a8017.jpeg
Фото: https://rstart-shop.ru/wp-content/uploads/a/d/4/ad424726a3665611e5be15285a3a8017.jpeg

На одной из последних глав меня просто охватил ужас. В моей картине мира - передо мной открытая дорога. Я уже много что видела, многое меня только ожидает, я стою на пороге нового яркого этапа жизни. Я не могу сейчас думать о смерти. особенно своей.

Советов по уборке и избавлению от вещей, которые можно применить в наших реальностях там нет.

Как пример в мышьяком. Её отец припрятал немного во времена немецкой оккупации, через много лет автор прото принесла сверточек хозяину аптеки и отдала. А она взял! Вы представляете, что такое может произойти сегодня в российской провинции. Я нет.

Хотя погодите, я допустила неправду. Практический совет был. Один. Усыпить старую собаку и не брать новых животных. Всё.

В общем, хотела поделиться нервным потрясением и небольшим отзывом на книгу.

А вы читали "Шведскую уборку"? Как вам?