Несмотря на то, что мне нравится работать с тестом (особенно с дрожжевым), все же простые рецепты часто присутствуют на моей кухне. Ведь не всегда есть время долго ждать, пока оно подойдет. Хочется чего-то быстрого и вкусного. Поэтому сегодня хочу поделиться именно таким рецептом легкого теста на кефире, который по вкусу ничуть не уступает дрожжевому. Начинка может быть любой: как соленой, так и сладкой. Я покажу одну из любимых — яйцо с луком.
Подробный процесс приготовления можно посмотреть в этом видео:
Подписаться на мой канал Цветкова Наталья,чтобы получать уведомления о новых рецептах можно здесь.
Давайте приготовим вместе:
В кефир добавляем сметану, соль, сахар, взболтанное яйцо и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Затем просеянную муку начинаем порционно добавлять в кефирную массу и замешивать тесто. Как только первую порцию муки вмешали, добавляем соду и еще одну порцию муки. Когда тесто будет сложно перемешивать в миске, перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем замешивать.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сильно тесто мукой не забивайте! Оно должно получиться очень мягким, слегка растекающимся. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную маслом и оставляем его отдохнуть, накрыв пленкой или полотенцем.
Для начинки нарезаем зеленый лук. В сковороде разогреваем немного сливочного масла и слегка обжариваем лук. Никакой золотистой корочки добиваться не нужно. Достаточно будет его хорошо прогреть на умеренном огне, чтобы он слегка уменьшился в объеме.
Лук перекладываем в глубокую миску, добавляем в него нарезанные кубиком яйца. Солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.
Тесто перекладываем на рабочую поверхность. Если у вас силиконовый коврик, то смазывать ничем не нужно. Если просто стол, то смажьте слегка растительным маслом, муку не добавляйте. Обкатываем в жгут и делим на порционные кусочки, подкатывая их в шарик. Затем каждый шарик разминаем руками в лепешку (для скалки тесто жидкое), кладем начинку и формируем пирожок. Поступаем так с каждым кусочком.
В сковороде разогреваем растительное масло, кладем пирожки швом вниз и доводим до золотистой корочки на среднем огне. Далее переворачиваем на другую сторону и доводим до румянца с другой стороны.
Вот такие красивые и безумно вкусные пирожки получаются! Они воздушные, так как кефир и сода вступают в реакцию и тесто увеличивается в объеме при жарке. Приятного аппетита!
Продукты:
тесто:
- кефир — 150 мл
- сметана — 2-3 ст.л.
- яйцо — 1 шт
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сода — ½ ч.л.
- мука — 350-370 г
- растительное масло — 1 ст.л.
начинка:
- яйца — 5 шт
- лук зеленый — 150 г
- масло сливочное — 30-50 г
- соль, перец — по вкусу
Обязательно попробуйте приготовить пирожки на этом тесте. Уверена, что он станет одним из ваших любимых! Пишите в комментариях, с какой начинкой больше всего любите пирожки? Ставьте лайк, если рецепт вам понравился и не забудьте сохранить, чтобы не потерять. Подписывайтесь на мой канал — здесь всегда можно найти блюдо по своему вкусу и настроению из доступных продуктов!