Тут мы обсудим существующий миф выдуманный и носимый как плакат об его эффективности при капитализме. То что крупное производство бесконечно уступает Социалистическому даже вопросов у экономистов нет.. Но - Даже мелкое производство не более эффективно при Капитализме - чем при Социализме.
Причины следующие:
1 При Капитализме - далеко не самые лучшие специалисты и умельцы оказываются во главе таких предприятий. Это значит, что и производство окажется не очень достойного качества.
2 Нет ресурсов для организации такого производства при Капитализме. Это всегда займы и "схемы". Эти два элемента основа того - что будет реализован пункт 1.
3 При Социализме - есть возможность "поправить" кадровый состав. Государство принимает участие в организации предприятия.
4 При Социализме - государство отслеживает интересы работников, которые при Капитализме оказываются заложниками "минисхемы".
5 При Социализме - спрос на продукцию четко определен.
6 При Социализме - есть свободный доступ к самореализации любого человека. Вплоть до организации малого производства в составе крупного.
7 Защита работника от произвола начальника. Только Социализм позволял давать широкую защиту работникам предприятий от неграмотного управления.
8 Нацеленность ,при Социализме, своего рынка сырья - на СВОЮ переработку.
9 заинтересованность работников , а не только собственника - в результатах труда. Этот пункт покрывает недостатки 1 -го пункта при Социализме.
Грядущий избыток "рабочих рук" и недостаток "мозгов" - может разрешить только Социалистическая организация общества.
Плановость работает при Социализме , но мало продуктивна при Капитализме. ( они не в состоянии даже предупредить развитие кризисов..).
-- поэтому именно на Западе есть масса кооперативов, именно в небольших хозяйствах ! И именно в фермерских, производственных и т.п.. ! Они гораздо более эффективны чем частные.