Сегодня в Ноябрьске работают около трех десятков соцпредпринимателей. В основном они оказывают услуги дополнительного образования, психолого-педагогическую помощь. Часть из них занимается детской досуговой деятельностью и вполне может составить конкуренцию муниципальным учреждениям культуры и образования. Такой расцвет социального предпринимательства в Ноябрьске в немалой степени обусловлен мерами поддержки, которую бизнесменам оказывают федеральные, региональные и местные власти.
Просто «УникУм»
Несколько дней назад в администрации Ноябрьска прошло заседание комиссии по отбору заявок на предоставление субсидий на компенсацию части затрат по оплате аренды помещений. В нашем городе такая мера поддержки предоставляется второй год подряд.
В 2023-м от потенциальных получателей в комиссию было направлено 11 заявок. Общий объем финансирования составил один миллион рублей. Максимальная сумма, на которую может претендовать получатель, – 250 тысяч. При отборе приоритет отдавался тем претендентам, кто подал заявку раньше. Ну и конечно, тем, у кого в полном порядке документация.
В итоге субсидии получили семеро соискателей. В их числе Любовь Жукова, директор центра когнитивных технологий «УникУм». Как рассказала Любовь Геннадьевна, свой центр она открыла в 2021 году. По специальности Жукова – клинический психолог, поэтому и профиль учреждения выбрала соответствующий. Здесь с юными пациентами занимаются логопеды, психологи различного профиля, инструкторы по лечебной физкультуре.
– Мы определяем у ребятишек дефектные функции головного мозга и оказываем помощь на основе методики замещающего онтогенеза. В первую очередь стимулируем двигательную активность, – рассказывает собеседница.
Предприятие Любови Жуковой вошло в реестр поставщиков соцуслуг. Правительство округа выделило грант 500 тысяч рублей, на эти средства в «УникУме» закупили необходимое оборудование, расширили занимаемую площадь. Осенью прошлого года центр когнитивных технологий был признан лучшим социальным проектом на Ямале и получил еще один грант – целый миллион – от Центра инноваций социальной сферы ЯНАО на развитие программы «Ямальское долголетие». То есть здесь обслуживают не только маленьких, но и пожилых клиентов.
Что касается компенсации части арендных платежей, то, по словам Любови Жуковой, это тоже очень хорошее подспорье – особенно в летнее время, когда наплыв клиентов не так велик.
«Креатив» для всех
Еще одно известное за пределами Ноябрьска предприятие схожего профиля – центр семейного отдыха «Креатив». В 2018 году супруги Владимир и Оксана Облогины открыли детский развлекательно-развивающий центр, а год спустя он был включен в реестр поставщиков соцуслуг.
С первых же дней клиентами стали как здоровые дети, так и ребятишки с инвалидностью. Сегодня учреждение посещают более 100 человек, и примерно половина из них – с ограниченными возможностями. Поэтому, как пояснила Оксана Облогина, центр работает по инклюзивной системе, ни один посетитель, вне зависимости от состояния здоровья, не чувствует себя обделенным и ущемленным.
В «Креатив» ходят дети с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями умственного и психологического развития. К каждому здесь выработали свой особый подход. Юным ноябрянам предлагают то, что им интересно, то, что их развивает, делает досуг насыщенным и содержательным.
– Мы, пожалуй, единственное в городе учреждение, где здоровые ребятишки и дети с ограничениями в развитии проводят время вместе, – говорит Оксана. – И это очень полезно и тем, и другим. Инвалиды тянутся за здоровыми, а те в свою очередь учатся быть добрее, заботливее, терпимее.
Более половины клиентов центра «Креатив» посещают его бесплатно, расходы предприятию возмещает окружной департамент соцзащиты населения. В 2021 году учреждение выиграло губернаторский грант в размере одного миллиона рублей, а в 2022-м получило субсидию от городской администрации на компенсацию арендных платежей. И еще в прошлом году «Креатив» занял второе место во всероссийском конкурсе «Лучший проект социального предпринимательства в сфере соцобслуживания». За наградой Оксана Облогина ездила в Минэкономразвития РФ в Москву.
Евгений Демьянюк
Фото автора