Некоторые и вовсе немолодые мужчины до глубокой старости остаются в материнском доме, а все потому, что нет возможности сепарироваться от нее. Ни финансовой, ни психологической. Поэтому, нам, мамам сыновей, нужно понимать, когда задержавшийся в нашем доме сынуля – отклонение, а когда еще норма.
А как в других странах?
Например, в Греции тридцатилетний «отрок», живущий на маминых харчах – частое явление. Просто в Греции люди привыкли жить на всем готовом, да и экономическое положение там не самое завидное. Как тут сепарируешься, если аренда квартиры практически равна средней зарплате?
Итальянцы, к примеру, вообще не спешат разъезжаться, ибо у них в тренде семейственность. А лидируют в нашем странном рейтинге Филиппины. Тут никто не удивится сорокалетнему лбу, проживающему вместе с мамочкой в ее доме. В Америке и Европе половина молодых людей в возрасте от 18 и до 35 лет чувствуют себя очень даже комфортно под «мамкиной юбкой». Нашей стране в этом вопросе есть чем похвастать: только третья часть молодых людей до 40 проживают с мамочками, остальные худо-бедно сепарируются и отправляются в свободное плаванье.
Когда же нормально оторваться от «материнской груди»
По мнению психологов, отличное время для начала сепарации мальчика от мамы – 18 лет. Тот возраст, когда сын поступает в институт и переезжает в общежитие учебного заведения где-нибудь в другом городе. Это, конечно, относительная самостоятельность. Ведь финансовую составляющую его жизни все равно приходится «тянуть» маме с папой. Хотя возраст в этом вопросе далеко не всегда решающий фактор. Гораздо важнее, чтобы у парня был сформирован достаточный уровень самостоятельности, и готовность нести ответственность за свою жизнь. Если же молодой человек все еще продолжает проживать в квартире мамы, то достичь психологического взросления ему будет крайне сложно, иногда даже невозможно. Кстати, многих молодых людей это вполне устраивает.
Почему они не хотят уезжать от мамы?
Ну, бывает же так, что живет мужчина до 40-50 лет под маминым крылышком. При этом замечательно себя чувствует, не стремится найти отдельное жилье или познакомиться с дамой сердца. Почему так происходит? Причин несколько:
· Финансовая составляющая
Зарплатка у него маленькая, ее вряд ли хватит на аренду жилья. Не говоря уже о питании, одежде, свиданиях с женщинами.
· Помощь родителям
Бывает так, что мама болеет, требует к себе постоянного внимания и помощи. Поэтому сын и не может переехать, понимая, что придется ездить через весь город по первому зову больной мамули.
· Погоня за вечной молодостью
Жизнь вместе с мамой дает мужчине ложное ощущение, что пока он здесь, у него еще все впереди. Он еще молод и горяч, а для самостоятельной отдельной жизни у него еще куча времени в запасе.
Кстати, и маме очень часто такое положение дел выгодно. Она ощущает себя нужной и единственной. Так часто бывает, если у женщины не сложились личные отношения, поэтому сынуля – это ее «мужезаменитель» и смысл жизни на старости лет. Последствия такого «сожительства» мамы и сына весьма плачевны: молодой человек становится инфантильным, не готов нести ответственность за собственную семью, не стремится вообще ее создавать.
Ученые приводят в пример свой эксперимент на мышах. Они некоторое время старались обеспечивать подопытным мышкам комфортную и сытую жизнь. В итоге животные прекратили бороться за благополучие и перестали производить потомство. «Таити, Таити! Нас и здесь неплохо кормят!».
К чему весь разговор? Дорогие мамы, для нас «любимая кровиночка» всегда будет маленьким и беспомощным. Нужно вовремя наступить себе на горло и дать мальчику возможность отделиться от мамки, начав свою собственную семейную жизнь. А для нас с этого момент наступит время настоящей свободы. Постарайтесь наслаждаться этим периодом жизни! Ведь вокруг нас столько интересных занятий, получать удовольствие от которых нам мешало материнство и вечная занятость семьей.
А в каком возрасте ваши сыновья начали жить отдельно и самостоятельно?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.