У Pink Floyd за плечами достаточно легендарных моментов. Будь то дикая психоделия 1960-х годов во времена Сида Барретта или создание концептуального альбома "The Dark Side of the Moon". Это, пожалуй, вторая величайшая группа, после The Beatles. Доводя себя, студию и живые выступления до предела, группа перешла от фриковых всплесков эпохи Барретта к психоделической утонченности под руководством Роджера Уотерса.
Естественно, споры о том, какой альбом является лучшим, ведутся уже несколько десятилетий, при этом обычно называют The Piper, The Dark Side of the Moon, Wish You Were Here и The Wall. Это тоже является свидетельством величия Pink Floyd. Своими вдохновителями группу называли такие исполнители, как Radiohead, The Smashing Pumpkins, Дэвид Боуи и Queen. Кажется непостижимым, что у Pink Floyd была только одна песня, забравшаяся на вершины чартов.
Неудивительно, что эта награда досталась пропитанному диско "Another Brick in the Wall, Pt. 2". У этой песни с бесконечной гитарной линией, фанковым басом и цепляющим припевом были все ингредиенты, чтобы возглавить чарты синглов в четырнадцати странах, включая США и Великобританию.
Продемонстрировав, что группа всегда держала руку на пульсе, благодаря чему она просуществовала дольше, чем многие их коллеги 1960-х годов, именно продюсер Боб Эзрин предложил им записать трек с элементами диско, популярного в то время жанра. Почувствовав, что их продюсер что-то задумал, Pink Floyd к его мнению прислушались.
Гилмор вспоминал: "Эзрин сказал мне: "Сходи в пару клубов и послушай, что происходит с музыкой диско", и я заставил себя выйти, послушал громкие, четыре в ряд басовые барабаны и прочее и подумал: "Боже, ужас!". Потом мы вернулись назад и попытались превратить одну из частей в такую, чтобы она была запоминающейся".