Найти в Дзене

Новый сорт сладкой кукурузы для сыроедов создали вьетнамские селекционеры

   Новый сорт сладкой кукурузы для сыроедов создали вьетнамские селекционеры
Новый сорт сладкой кукурузы для сыроедов создали вьетнамские селекционеры

Группа вьетнамских ученых создала сорт сладкой кукурузы с фруктовым привкусом, зерно которого можно употреблять в пищу сырым без какой-либо обработки

Нгуен Ван Ха из Института исследований и разработок растений Вьетнамского национального университета сельского хозяйства, руководивший проектом, сказал, что сорт сладкой кукурузы SSW18 отличается высоким содержанием воды и низким содержанием крахмала, имеет приятный привкус свежих фруктов, пишет журналист портала e.vnexpress.net Нху Куинх.

По сравнению с обычной кукурузой с уровнем сладости 12-15 градусов по шкале Брикса, новый сорт имеет уровень сладости 18 градусов по шкале Брикса. По словам исследователя, несмотря на высокое содержание сахара, его воздействие отличается от глюкозы или сахарозы, а это означает, что люди, страдающие диабетом или соблюдающие диету, могут употреблять этот сорт в обычном режиме.

Нгуен Ван Ха пояснил, что новый сорт был создан путем селекции и без генетических изменений. Благодаря низкому содержанию крахмала эту кукурузу можно употреблять в пищу без варки, вкус все равно сохранится. Работа над сортом велась в течение восьми лет, сейчас он готовится к выпуску на рынок.

Кукуруза для употребления в пищу в сыром виде – популярное направление в питании. «Помимо удобства, отсутствие процесса приготовления может сохранить в кукурузе определенные питательные вещества, такие как витамины или аминокислоты», - пояснил исследователь.

Пока что сорт выращивается в пробных посадках в некоторых населенных пунктах, таких как Ханой, Сапа, Ха-Джанг и Винь-Фук на севере Вьетнама. Он лучше растет в районах с более прохладным климатом, таких как Сапа. Требуется 70-80 дней роста, прежде чем кукурузу собирают. Новый сорт дает около 10-12 тонн кукурузы с гектара, имеет устойчивость к некоторым вредителям и болезням.

В настоящее время ученые оценивают эффективность этого сорта в различных экосистемах, чтобы выбрать лучшее место для его выращивания.

(Источник: e.vnexpress.net. Автор: Нху Куинх).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.