Еще десять лет назад отрезок улицы Серышева в районе Знаменщикова и Джамбула представлял собой зеленую территорию, в глубине которой прятались бараки, а ближе к дороге стоял ряд рекламных конструкций. Ничего интересного в округе не было, пока в начале 2010-х не появились планы возвести на месте ветхих домов торговый центр. Вот как выглядел район до того, как деревья и деревянные строения снесли:
В 2013-м стало известно, что в районе Серышева - Джамбула - Знаменщикова ОАО «Управление инвестиционных программ Хабаровска» возведет новый торговый центр, а также двенадцатиэтажные офисные здания. Осенью того же года были снесены двухэтажные бараки, чтобы освободить место под грядущую стройку. Застройщик приобрел новые квартиры для жителей ветхих домов, а также пообещал расширить дорогу вдоль площади Серышева.
Работы стартовали в июне 2014 года, а закончиться они должны были в конце 2016-го. Впрочем, как хорошо помнят хабаровчане, в итоге эта эпопея растянулась еще на пять лишних лет. Когда процесс только начался, представители УФСИН через суд потребовали запретить данную стройку, поскольку, по их мнению, появление ТЦ по соседству повышало риск побега заключенных из изолятора.
И уже в 2015 году жалоба Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Хабаровскому краю была рассмотрена в шестом арбитражном апелляционном суде. Эта инстанция в итоге встала на сторону застройщика, кроме того, поддержали «УИП» и городские чиновники.
Тем не менее в начале 2016-го стройку все-таки приостановили. Несмотря на то, что в конце 2015 года УФСИН отозвала свои претензии к застройщику, вскоре представители ведомства решили, что вокруг СИЗО должна быть установлена 50-метровая санитарная зона, на территории которой запрещено любое строительство. И строящийся торговый центр «Счастье» попал в ее границы.
Чиновники из департамента архитектуры города этим решением были возмущены. Они отмечали, что ранее про 50-метровую зону отчуждения ничего не говорилось и она никак не оформлялась, хотя по закону о ее создании должны были заранее уведомить администрацию Хабаровска. Кроме того, в границы запретного участка попали и существующие жилые дома. В итоге представители мэрии подали апелляционную жалобу с требованием отменить решение суда о приостановке стройки торгового центра, тем более что тот уже был в высокой степени готовности. Вступился за ТЦ и градоначальник Александр Соколов.
- Эту землю инвесторы выиграли на аукционе, они за нее заплатили деньги, снесли дома, а людям нашли квартиры. Все это происходило более трех лет назад. После чего руководство СИЗО № 1 решило расширить свою территорию на 50 метров, в связи с чем и начался конфликт с этими недостающими метрами. Был еще раз произведен тщательный анализ всего, что там сделано, – от выставления территории на торги до определения проекта. В рамках закона там все нормально, - рассказывал Александр Соколов в 2016 году.
В итоге стройку возобновили, а жители Хабаровска тем временем начали собирать подписи за то, чтобы здание СИЗО перенесли из города за его пределы. К слову, изолятор был построен еще в конце 19 века и на тот момент располагался на окраине региональной столицы, но с развитием и увеличением площади Хабаровска оказался почти в центре. И поскольку соседство с таким учреждением многих людей пугало, конфликт вокруг ТЦ «Счастье» стал катализатором для начала разговоров о переезде СИЗО.
- Сам факт наличия подобного сооружения в черте города выглядит неуместным, тем более – в непосредственной близости к одной из трех «красных линий» Хабаровска. Но главное, за прошедшие десятилетия здесь вырос большой жилмассив! Здесь молодые семьи с детьми, которые ежедневно ходят мимо мрачных стен изолятора. Здесь пожилые люди, которые слушают по ночам лай собак и «переговоры» заключенных со своими друзьями по другую сторону ограды, - писали люди в обращении к депутатам городской и краевой дум.
Народные избранники мысль о переносе поддержали, но заявили, что решать этот вопрос нужно на федеральном уровне, и не факт, что на переезд СИЗО из центра Хабаровска в бюджете найдутся деньги. Тем не менее инициативные хабаровчане уже начали придумывать, что можно построить на месте изолятора, если тому все-таки подберут новую локацию для размещения. Предлагалось, например, создать детский парк с крытой парковкой, бассейном, аттракционами и даже колесом обозрения.
Но вернемся к «Счастью». В течение 2016-го застройщику «УИП» и УФСИН почти удалось прийти к компромиссу по поводу возведения торгового центра, но в конце года что-то снова пошло не так, и мировое соглашение стороны так и не заключили. Тогда же суд получил на рассмотрение новые документы от руководства изолятора, которые регламентировали строительство любых объектов неподалеку от СИЗО. Так судьба ТЦ, который уже планировалось сдать к этому времени по изначальному плану, вновь оказалась под вопросом. И после долгих разбирательств и обжалований ситуация в начале 2018 года достигла критической точки: было принято решение о сносе «Счастья». На тот момент его готовность составляла чуть больше 80 процентов. Такое развитие событий удивило даже полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.
- Меня озадачила история с тем, что в центре города надо снести ТЦ. Но на сегодня количество ошибок, нарушений законодательства с обеих сторон таково, что решение должен принимать суд. Полтора года люди не видели, что центр строится, а потом он оказался построенным с нарушением всего, чего угодно. Боюсь, что даже судом дело не ограничится, боюсь, там есть чем позаниматься правоохранительным органам, - высказался Юрий Трутнев в 2018 году.
Но уже в апреле 2018 года застройщик «УИП» смог обжаловать решение о сносе торгового центра, и споры вокруг «Счастья» пошли по второму кругу. Через год, после череды апелляций и кассаций, Арбитражный суд Хабаровского края во второй раз постановил, что здание ТЦ необходимо ликвидировать. По данному поводу высказался мэр Сергей Кравчук, который к тому моменту уже успел сменить на посту Александра Соколова.
- Центр готов на 90 процентов и должен эксплуатироваться. Как решатся судебные процессы - не знаю. Он должен приносить людям радость. Я надеюсь на благоразумие и на то, что объект все же распахнет свои двери и жители ближайших микрорайонов найдут в нем ценность. Это же торгово-развлекательный многофункциональный объект. Аналогов ему в центре города нет. Мы построили подобный в Южном микрорайоне, так нас до сих пор благодарят. Надеюсь, что у «Счастья» все будет хорошо, - отметил Сергей Кравчук, градоначальник.
В июле 2019 года апелляционный суд постановил все-таки не сносить скандальный ТЦ, однако по-прежнему ни у кого не было уверенности, что «Счастье» распахнет свои двери для хабаровчан, поскольку УФСИН могло обжаловать это решение. Ситуация сподвигла жителей города вновь подняли вопрос о возможности переноса СИЗО за пределы краевой столицы. Дальше разговоров дело опять не пошло, зато решилась судьба торгового центра. В конце 2019-го дело дошло до Верховного суда РФ, и в итоге эпопея закончилась решением кассации: «Счастью» быть.
- Было учтено, что застройщиком обеспечен проезд (проход), примыкающий к ограждению следственного изолятора, который обеспечивает патрулирование объекта, в том числе с применением автотранспортных средств, - указал в своем определении Верховный суд.
В начале 2020-го стало известно, что у ТЦ есть сложности с поиском арендаторов, однако хабаровчанам пообещали, что вскоре торговый центр откроется для посетителей. В итоге осенью того же года «Счастье» наконец-то распахнуло свои двери для горожан - спустя четыре года после изначально установленного срока. И вот как выглядит район возле торгового центра сегодня.
Что касается переноса СИЗО из центра Хабаровска на окраину, то вопрос этот не решен и сегодня. Весной 2021 года мэр и губернатор в очередной раз подняли эту тему: власти обещали проработать проблемную ситуацию с Минюстом РФ. Сергей Кравчук даже высказал свое видение того, какой будет территория в районе Серышева после переезда изолятора.
- Это прекрасная зона, центр города, и я бы хотел там видеть хорошее место для отдыха горожан. Все нас подталкивает к этому. Хорошо смотрелись бы сосны, березы, аллея из фруктовых деревьев, качели, скамейки, фонтаны. Я бы хотел это место видеть именно таким, - рассказывал градоначальник.
Обсуждался вопрос и с жителями Хабаровска. Они, в отличие от мэра, предложили приспособить участок под СИЗО под поликлинику.
- Активисты Кировского района предложили перенести на место СИЗО поликлинику № 5. Это идея именно жителей. Сам я за насыщенное общественное пространство, не просто посадить там зелень. Чтобы оно было активное, - заявлял главный архитектор края Александр Селеменев.
Михаил Дегтярёв, в свою очередь, предложил создать там общественное пространство или социальный объект, в том числе музей. Следственный изолятор при этом планировалось переместить на улицу Целинную на место колонии № 3, и на этом обсуждения возможного переноса СИЗО пока остановились.
Но в этом году президент РФ Владимир Путин выразил мысль о том, что следует убрать объекты Минобороны и ФСИН из центров дальневосточных городов, поэтому DVHAB вновь провел опрос среди горожан, что они хотели бы видеть на месте изолятора. Многие высказались за появление там парка или игровой зоны для детей. А некоторые даже предложили отдать участок под жилую застройку.
А как вы оцениваете изменения в районе ТЦ «Счастье»? Как оцениваете изменения, произошедшие в этой части города за последние десять лет? И что думаете об идее переноса СИЗО из центра города. Пишите свое мнение в комментариях под статьей.
Напомним, ранее мы рассказали о том, как с 2013 года поменялась хабаровская набережная. Она является местом, которое за прошедшее десятилетие претерпела, пожалуй, самые кардинальные изменения среди всех достопримечательностей города. А виной всему стало сильнейшее наводнение, которое и дало толчок к реконструкции прибрежной зоны. Кроме того, мы вспомнили, какие перемены пережил с 2010-х годов центральный рынок. Он почти полностью превратился из базара в торговый центр, а количество уличных киосков здесь сократилось до минимума.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото: панорамы Google; Данил Бирюков; архивы DVHAB