Экспортеры оружия любят и ненавидят войны, как никто другой. Это помогает им продвигать свой товар, рекламировать его и одновременно создавать рынки сбыта. Но обратной стороной медали являются провалы при применении этого самого оружия, что создает непоправимый ущерб его репутации. Поэтому лукавство и даже откровенная ложь активно идут в ход, но случается так, что исполнители могут перестараться, что и произошло в Незалежной. Представители американской компании Lockheed Martin уже рвут волосы от досады.
Пентагон не спешит закупать у Lockheed Martin ЗРК Patriot PAC-3 с кинетическим перехватчиком MSE, потому что он откровенно уступает и THAADS, и SM-3. Но откуда об этом знать туземцам? Вот и стараются американские бизнесмены продавать эту модификацию ЗРК сотнями экземпляров за рубеж, а для этого нужна реклама. Благо, ВКС РФ возобновили налеты на объекты, украшенные знаком трезубца, а потому благодарные за западную военную помощь местные власти наснимали кучи видео с якобы перехватами передовых и неуловимых российских ракет американскими ЗРК.
И все бы ничего, если бы в стремлении угодить кураторам их вассалы не замахнулись на российскую ракету «Кинжал». Ту самую, гиперзвуковую, которую ни одна ПВО в мире сбить не может в принципе, разве что при великой удаче. А вот желто-синие воители сумели! Правда, доказательств нет, кроме странных снимков странных обломков, но разве джентльменам уже не верят на слово? Главное, что сбил ракету именно он, не нужный даже самим американцам ЗРК Patriot PAC-3 MSE, а потому извольте становиться в очередь, господа покупатели чудо-оружия.
К несчастью для халдеев Вашингтона, в мире остается немало военных экспертов с независимой точкой зрения, которые опознали в обломках обтекатель от ракеты «Искандер». Это уже ближе к истине, потому что «Искандер» – жертва договора РСМД. Его дальность намеренно урезана до 500 км против 1500 у «Кинжала», плюс скорость почти вдвое ниже. Но главное в том, что «Искандер» летит по квазибаллистической траектории, они активно маневрирует только на подлете к цели, поэтому шанс перехватить его есть.
А «Кинжал» проходит почти весь путь в стратосфере, куда не каждая противоракета долетит, и на цель он обрушивается с чудовищной кинетической энергией. Сбивать такой боеприпас себе дороже – обломки на гиперзвуке не менее опасны, чем взрыв боевой части. А потому вместо рекламы американского ЗРК вышел очередной казус.