Найти в Дзене
Андрей Рыжов

Топ-5 американских режиссёров

Американский кинематограф – это известный всему миру феномен, который стал одним из самых ярких и значимых в истории седьмого искусства. С самого своего зарождения в первой половине XX века, американское кино создавало славу звездам и режиссерам, покоряло сердца миллионов зрителей, выигрывало престижные премии и было рождением невероятных спецэффектов, которые доселе были невозможными. В этой статье мы расскажем о 5 лучших режиссеров.

№5 Кристофер Нолан

Средний балл: 8.6

Раз за разом подтверждая прилипшую к нему славу зануды и "технаря", невозмутимый английский визионер следует по стопам не Стивена Спилберга, но Майкла Манна: якобы чрезмерная бесстрастность Нолана, как правило, более чем компенсируется его режиссерским интеллектом и работой с актерами — чего стоит незабываемый выход Хита Леджера в роли Джокера или голливудский прорыв Тома Харди в "Начале".

-2

"Начало" 2010г

№4 Сэм Мендес

-3

Средний бал: 8.8

Сделав себе имя невыносимо красивыми трагедиями о двухэтажной Америке, Мендес заслужил место в этом списке одной "Дорогой перемен" (кто бы мог подумать, что реюнион Лео и Кейт окажется еще более душераздирающим, чем их роман на борту "Титаника"?), но по-настоящему блеснул в амплуа постановщика бондианы: и "Координаты "Скайфолл", и "СПЕКТР" принадлежат к числу самых неотразимых фильмов в полувековой истории франшизы.

-4

№3 Дэвид Финчер

-5

Средний балл: 8.8

Ювелирная, аптекарская, хирургическая манера Финчера сделала его идеальным режиссером разномастных экранизаций, будь то увлекательный pulp fiction "Девушки с татуировкой дракона" и "Исчезнувшей" или библиотечная пыль "Зодиака". Выбивается из этого ряда разве что бедовый (хотя и оскароносный) "Бенджамин Баттон" — ну так и у Скорсезе, если что, был свой "Кундун".

-6

№2 Мартин Скорсезе

-7

Средний балл: 9.2

Наш финалист остановился в считанных шагах от вершины — не потому что теперешняя форма Скорсезе оставляет желать лучшего (ничего подобного — хоть куда оказались и адресованный детям 3D-аттракцион "Хранитель времени", и без пяти минут хоррор "Остров проклятых"), а потому что даже "Оскар", с тридесятой попытки доставшийся Марти за "Отступников", не делает их лучше, чем озолоченный годом позже мрачный шедевр "Старикам тут не место".

-8

 №1 Итан и Джоэл Коэны

-9

Средний балл: 9.4

Феноменальную форму, набранную братьями Коэн, проигнорировать невозможно: пять великих фильмов подряд - цифра, не снившаяся ни Скорсезе, ни Спилбергу, ни Копполе в его лучшие годы. Догнав и перегнав себя образца "Фарго" и "Большого Лебовски", Коэны увлеклись доработкой чужих сценариев ("Несломленный" Анджелины Джоли, "Шпионский мост" того же Спилберга), но совсем скоро вернутся под софиты с трагикомедией "Аве Цезарь".

-10