Для чего применяется вафельная ткань?
Технические особенности вафельной ткани
Белая или цветная?
Халаты из вафельной ткани
Вафельная ткань хорошо знакома каждому из нас по стандартным кухонным полотенцам — дешевым и удобным. Это изделие является настолько привычным и простым, что кажется, никаких секретов здесь нет. Но при более глубоком рассмотрении можно определить, что и здесь есть свои хитрости изготовления и особенности выбора.
Для чего применяется вафельная ткань?
Данный материал чаще всего используется для уборки или обтирки — этому способствуют высокая гигроскопичность, особая структура полотна, износостойкость и удобство стирки. Ткань неприхотлива, легко переносит высокие температуры и стоит очень дешево, особенно по сравнению с новомодными вариантами вроде микрофибры.
Можно с уверенностью сказать, что это товар, на который всегда будет спрос — именно его используют в сфере обслуживания и питания, в поездах, мастерских, автостанциях и т.д. Частое применение этого материала прописано в сантехнических требованиях, например, для дошкольных или медицинских учреждений. Да и на кухне каждой хозяйки найдется такое полотенце.
Преимущества вафельной ткани:
- высокая гигроскопичность;
- отсутствие ворса — после уборки не оставляет после себя мелких ниток;
- рифленая поверхность, благодаря чему упрощается процесс уборки или обтирки;
- износостойкость;
- невысокая цена.
Полотно хорошо отжимается, быстро сохнет и легко переносит стирку при высоких температурах. Из недостатков: большие изделия достаточно легко искривляются во время сушки, если их неровно развесить.
Технические особенности вафельной ткани
Производят ткань, которая рисунком напоминает кондитерские вафли, из хлопка — материала очень практичного и популярного. Процесс изготовления простой, но на выходе производитель готов предложить разные варианты продукции, которые отличаются как шириной рулона, так и плотностью и даже составом.
В первую очередь бросается в глаза размер ячеек, которые могут быть:
- крупными, до 10 мм (банные халаты и полотенца);
- средними (салфетки);
- мелкими, от 2 мм (кухонные полотенца).
Плотность ткани варьируется, как правило, в пределах 120-240 г/м2, при этом 240 — это ГОСТ, принятый еще в Советское время. Полотно с показателями ниже 120 г/м2 — очень тонкое, близкое к одноразовому (для примера, плотность марли — 36-39 г/м2). Если говорить о конечном продукте, то для полотенец рекомендуют брать ткань не ниже 210 г/м2, а более тонкий материал пригодится в качестве обтирочного или для уборки различного типа.
Ширина рулона идет в пределах 40-80 см, а само полотно может быть как цельным, так и разрезным. В последнем случае рулон 80 см делится надвое, где один край остается необработанным. Обычно это указано в описании товара, но при отсутствии такой информации лучше уточнить данные у продавца.
Выгодным вариантом считается приобретение целого рулона ткани для вафельных полотенец, который вы сможете самостоятельно раскраивать по мере необходимости. Чтобы получить готовое изделие, необходимо будет всего лишь обработать два ровных края, с чем справится даже школьник.
Стандартный размер кухонных полотенец — 40×70 или 40×80 см, поэтому рулоны шириной 50-55 см считаются непрактичными, поскольку существенная часть полотна уйдет на обрезки.
Белая или цветная?
Поверхность такой ткани определенно неровная, но на фабриках умеют наносить на нее красочные рисунки в различных тематиках. Иногда подобные полотенца используют именно в качестве кухонного декора, который можно регулярно и недорого обновлять.
Но если вы применяете полотенца и салфетки не для красоты, а по назначению, то стоит помнить, что кухонный жир трудно отстирывается, поэтому стирка обычно проходит с предварительным замачиванием и при высоких температурах. Краска в таком случае быстро теряет яркость, а рисунок смазывается, поэтому лучше изначально запастись недорогой натуральной тканью, чтобы восполнять запас полотенец по мере необходимости.
Многие пользователи отдают предпочтение классическим белым тканям, которые хоть и пачкаются быстрее, но при этом легко переносят вываривание и отбеливание. Хорошим вариантом для ежедневного использования также является окрашенное одноцветное полотно, которое дольше сохраняет внешний вид, чем изделие с набивным рисунком.
Халаты из вафельной ткани
Второе по популярности применение данной продукции — пошив банных халатов, которые не раздражают распаренную кожу, легко абсорбируют влагу и даже немного скрабируют тело мягкими вафельными гранями. Такие халаты и полотенца часто закупают для СПА-центров.
Одежда из хлопка также хороша для дома в жаркий летний день, поскольку хорошо вентилируется и быстро сохнет. Вафельный халат легче махрового и плотнее ситцевого, отличается длительным сроком службы, да и выглядит необычно.
Салфетки и полотенца из данного материала всегда пригодятся как в домашнем хозяйстве, так и на производстве. Выбрать и купить вафельную ткань по интересующей вас плотности и характеристикам можно в компании Ростексика на сайте: https://rostexika.ru/. Это качественный и недорогой материал, который поможет вам поддерживать чистоту вокруг, а также сделает процесс уборки проще и приятнее. Спрос на вафельное полотно остается стабильным, независимо от изменений на рынке ткани.