Найти в Дзене

Компот! Одни яблоки!

Картинка от pinterest.ru. Для Васи это слишком лестное изображение!
Картинка от pinterest.ru. Для Васи это слишком лестное изображение!

Вася был весёлым парнем! Балагуром. Считал себя юмористом. Всегда, в любой ситуации шутил и сыпал припасёнными примочками. По мне, так те примочки могли вызвать смех либо у восьмилетнего ребёнка, либо у такого же Васи. Когда я слышала его «хохмы», чувствовала, как вытягивается у меня лицо и стекленеет взгляд. Врождённое чувство такта не позволяло мне высказать прямо и без обиняков отношение к Васиному юмору. Я страдальчески терпела. Иногда мне удавалось изобразить подобие улыбки на судорожно стянутом лице.

Вася был мужем моей хорошей знакомой. Настолько хорошей, что приходилось частенько с ним взаимодействовать. Такое взаимодействие требовало от меня большой доли мужества, между прочим. Походи-ка полдня с окаменевшим лицом! Я и сама не понимаю, почему в таких случаях мышцы моей физиономии скукоживаются и растянуть их невозможно, пока не проходит Васино действие. Может быть это что-то типа аллергической реакции?

Ну, что это я всё о себе, да себе. Я ж хочу рассказать о Васе! Меня часто удивляет, когда вижу, что хорошая женщина выбрала себе в мужья алкоголика, тунеядца, хама, или, ещё хлеще, изверга. И живёт с ним. Вера выбрала Васю, который сочетал в себе многое из перечисленного. Правда, извергом не был. Такой вполне себе добродушный алкоголик.

Вера мужа любила искренне и по гроб жизни. И улыбалась его постоянным однообразным приколам.

— Компот! Одни яблоки! — это из моего «любимого». Звучало всегда, когда уже нечего было сказать даже Васе. Вера при этом заливисто смеялась.

На заре своей семейной жизни Вера и Вася купили коттедж. Верины родители, конечно, постарались, помогли молодым. Но коттедж для жизни был не приспособлен. То, что ремонт требовался, само собой. Вера с этим справилась. Но ещё необходимо было подвести воду. Водопровод-то вот он, рядом. Но к дому самому не подведён.

Пятнадцать лет. Пятнадцать лет они жили без воды и ходили в туалет на улицу. В то время, когда в специальном помещении дома стоял унитаз. Но как им пользоваться без воды?

— Прошу, прошу, чтобы он воду подвёл, ведь всё есть, надо только взяться и сделать! Нет, не хочет! — Вера устало вздыхала.

— Тебе что? Воды надо? Так я сейчас принесу! — весело отзывался лежащий у телевизора Вася.

Я бы в этом месте уже полезла в драку. У меня в такие моменты слов не хватает. Не умею я объяснять очевидные вещи. Сразу взрываюсь. Вера не взрывалась. Стирала постельное бельё по старинке, в машинке с центрифугой, полоскала в ванне. Когда Вася сподобится принести воду в ведре. И дождалась счастливого момента! Её папа не выдержал, и сам начал делать водопровод. Вася с неохотой подключился…

Прошло сколько-то времени, звоню Вере. Поговорили о житье-бытье, о детях. Из вежливости интересуюсь Васей.

— Как Вася? Работает? Не пьёт?

— Не пьёт. Давно уже бросил, — мне показалось, что голос у Веры стал отстранённым и даже вниз пошёл от обиды. Дескать, что это я так плохо думаю о человеке? Мужик давно уже не пьёт, а я его всё подозреваю! От неожиданности язык себе чуть не прикусила.

Вскоре мы встретились на большом празднике. Было много народу, весело. Вася сел возле меня и развлекал своими шутками. После первого же перерыва на танцы, я пересела к Вериной маме, дескать, хочу пообщаться с умным человеком.

И тут посреди всеобщего веселья, замахнув в очередной раз рюмку водки, Вася без шума и скандала тихо свалился под стол. Вот сидел — а вот уже и лежит. Молчит, перегаром пахнет. У меня отвисла челюсть. Многое в своей жизни видела, но такого не встречала. Тихого и моментального ухода из одной реальности в другую.

Ещё больше меня поразила реакция общественности. Мама Веры сказала что-то типа:

— О, господи, Вася опять напился! — Как будто она не видела его привычные жесты рукой с чередующимися рюмками.

Вера и бровью не повела. Как сидела, улыбаясь, так и сидела.

Мой муж подскочил, но, заметив, что никто из присутствующих не выражает никакой озабоченности, замер в своем рвении броситься на помощь.

Но ещё не успело тело коснуться пола, к Васе метнулся его сын Андрей. Он тоже сидел, с кем-то общался. Даже топографически находился чуть ли не спиной к Васе. Но насколько Вера не дрогнула, настолько сын моментально среагировал и вот уже поднял бездыханное Васино тело, и понёс его подальше с глаз, и прислонил где-то в подсобке поближе к стенке.

Веселье продолжалось в том же ключе. Отряд не заметил потери бойца.

Ночью мы с Верой устроили девичьи посиделки, обсуждали нашу жизнь. Вера была совершенно уверена в своём давнишнем выборе мужчины и заявила:

— Мне никто другой не нужен! Даже близко никого не хочу! Только Васька! Какой бы он ни был, он мой! Не представляю себе жизнь с другим мужиком!

— Чё, Вера? — откликнулся на своё имя начинающий приходить в сознание муженёк.

— О! Пьяный-пьяный, а отзывается! — счастливо улыбается подруга.

— Ну, и хорошо! И замечательно! — обрадовалась я. Правда обрадовалась! Ведь если бы она рыдала у меня на плече и проклинала свою судьбу — для меня была бы катастрофа! Что бы мне в таком случае следовало говорить? Что делать? Как утешать, если у меня только один вопрос на языке:

— Как ты могла! Как могла за такого замуж выйти?

А вот. Могла. И счастлива! И ничего (и никого) другого не надо! Теперь я уже остерегаюсь в разговоре с подругой ступать на скользкую Васину тему. Но Вера у меня не выходит из головы. Она по правде довольна судьбой? Или это что-то типа аффирмации у неё? «У меня всё хорошо, я люблю Васю, я счастлива»? В любом случае, такое поведение вызывает у меня уважение. Чего жаловаться, если ты сама выбрала такое сокровище? Будь счастлива не благодаря, а вопреки! Восхищаюсь такими женщинами!