Найти тему
VN.RU

Уникальный 300-летний артефакт обнаружили на месте «Сибирской Атлантиды»

   Фото Вячеслава Карманова
Фото Вячеслава Карманова

«Сибирской Атлантидой» называют место, где располагался старый Бердск. На дне водохранилища весной 2023 года обнаружили уникальный артефакт.

О находке рассказали гиды, которые каждую весну проводят экскурсии на место затопленного старого Бердска. По словам экскурсоводов, артефакт имеет прямое отношение к самым первым страницам освоения Новосибирского Приобья русскими поселенцами.

«Это ядро от пушки-пищали, которые стояли на вооружении в Бердском остроге –оборонительной крепости, ставшей началом поселения, превратившегося в город Бердск», – говорится в сообщении паблика «ТЕРРИТОРИЯ СИБИРИ: туризм-экскурсии-путешествия» во «ВКонтакте».

Обычно интересных находок на месте «Сибирской Атлантиды» мало. В прошлые годы попадались утюги, топоры, монеты, ножницы, человеческие кости. Чаще всего на поверхность выносит только гвозди, скобы, лошадиные зубы. Лучшее из того, что удалось найти в 2022 году, – старинный кирпич с надписью «Бердск».

Старый город был затоплен в конце 50-х годов ХХ века. Старый Бердск приоткрывает свои тайны всего на пару недель, когда падает уровень воды в водохранилище. Перед взорами любопытных туристов предстают уцелевшие фрагменты домов и улиц, предметы быта, развалы печей – у города была 250-летняя история.

Интересных находок на месте старого города встречается не так много.📷
Интересных находок на месте старого города встречается не так много.📷

Бердский острог основан в районе 1716 года. Данных о том, как он выглядел, не сохранилось – только несколько заметок, которые дают общее представление.

«В переписи за 1719 год среди жителей Бердского острога упоминается пушкарь Т. Кузнецов, это значит, артиллерия в остроге была, но отсутствуют данные о количестве и калибре артиллерийских стволов», – делятся обладатели артефакта.

В гарнизон имелась одна небольшая пушка. Вероятно, данный артефакт представляет собой ядро от этого орудия. Ядро обнаружили в старой части города, где располагалась церковь Сретения, и стоял сам Бердский острог.

Напомним, материалы, посвященные «Сибирской Атлантиде», VN.ru публиковал неоднократно. О том, как проходят экскурсии по песку, читайте в нашем материале.