Общероссийское объединение пассажиров уже попросило власти перенести вступление закона в силу на сентябрь следующего года, потому что к нынешней осени выполнить установленные требования будет проблематично, сообщают федеральные СМИ. В частности, согласно поправкам, необходимо создать в каждом регионе реестры служб заказа, перевозчиков и легковых такси. Пока выполнить это условие может только Москва. На остальных территориях, где такие базы данных отсутствуют, агрегаторы не смогут передать заказы шоферам, а значит, пассажиры лишатся возможности вызвать машину.
В случае если закон все-таки вступит в силу в этом сентябре, хабаровчане тоже не смогут воспользоваться услугами извозчиков.
- Действительно, за 12 лет действия закона о такси № 69 от 2011 года реестров выданных разрешений не создали почти нигде в стране. С сентября по новому закону о такси № 580 от 2022 года регионы должны вести сразу три перечня, касающихся такси в так называемом машиночитаемом виде (цифровые документы, подписываемые электронной подписью. - Прим.ред.). Но, насколько нам известно, такие реестровые системы пока отсутствуют в субъектах. Соответственно, до их появления службы заказа такси не смогут проверить водителей и открыть им доступ к заказам, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе агрегатора такси «Максим».
Представители сервиса заказа такси отметили, что согласны с Общероссийским объединением пассажиров и в том, что установление в регионах единой цветовой гаммы автомобилей такси - а про это тоже упоминается в новых поправках, - приводит исключительно к негативным последствиям для легального рынка и является избыточным требованием.
- Такое право у регионов существует с 2011 года. Некоторые субъекты, такие как Бурятия и Башкирия, которые ранее вводили цвет для такси, посмотрели на результат и отменили это требование, - отметили в пресс-службе агрегатора такси «Максим».
К разряду заведомо невыполнимых самозанятыми перевозчиками требований, по мнению представителей сервиса заказа такси, относятся также требования ОСАГО по тарифам для такси, предрейсовые и послерейсовые медосмотры, предрейсовые техосмотры.
- Отсутствие специальной страховки является основанием для приостановления и последующего аннулирования разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Но стоимость такой страховки превышает заработок самозанятого водителя за два-три месяца. Однако, даже несмотря на такую высокую цену, компании под различными предлогами зачастую отказывают в страховании автомобилей такси, - добавили в пресс-службе агрегатора.
При этом инфраструктура для проведения предрейсового медицинского осмотра водителей и технической проверки автомобилей такси фактически отсутствует во всех регионах.
- Некуда идти водителям. И при существующих расценках соблюдение обязательных требований сделает экономически невыгодной деятельность такси, - объяснили в пресс-службе сервиса заказов такси «Максим».
Там отметили, что с 1 сентября 2023 года пассажир не сможет вызвать такси еще и по причине того, что новый закон вводит норму о блокировке интернет-ресурсов служб заказа - сайтов и мобильных приложений. Передать заказ лицу без разрешения на деятельность такси будет нельзя, так как такая информация отнесена к разряду запрещенной к распространению.
- Службы заказа такси подлежат блокировке с начала действия закона, поскольку не будет «легальных» перевозчиков, которым можно передать заказ, - заключили в пресс-службе агрегатора такси.
Напомним, ранее жители Хабаровска пожаловались на то, что не могут застраховать автомобили, марки которых особенно популярны у таксистов. Учитывая, что профессиональные водители много времени проводят за рулем, риски попасть в аварию у них кратно возрастают.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru