16 мая — ровно двадцать лет, как во Владивостоке заново открыли Триумфальную арку. В 2003 году ее воссоздали по образу и подобию первоначальной, что была построена в конце 19 века и разрушена в годы советской власти.
Подробности — в репортаже Оксаны Данилюк.
Двадцать лет назад в этот день было солнце. Блистая мозаикой, возрожденная Триумфальная арка предстала перед горожанами 16 мая 2003 года. И теперь, в день юбилея здесь собрались все, кто причастен к этому.
Светлана Руснак, историк, искусствовед: «Для Владивостока это очень ценная история, потому что вместе с проектом восстановления арки создавалось сообщество молодое. Очень много студентов принимало участие, предпринимателей. Это была настоящая гражданская инициатива».
О том, что во Владивостоке когда-то были Триумфальные ворота, построенные в честь визита цесаревича Николая в мае 1891 года, Александр Ермолаев узнал, будучи курсантом суворовского училища.
Александр Ермолаев, предприниматель, меценат, инициатор восстановления Триумфальной арки: «Он прошел от Адмиралтейской пристани, прошел под аркой и затем отправился в Успенский собор, где был отслужен молебен».
После революции арка лишилась шпиля с двуглавым орлом. Через несколько лет ее переименовали в Комсомольскую. А в 1930-м и вовсе снесли. В начале двадцать первого века уже предприниматель и меценат Александр Ермолаев предложил восстановить арку и на собственные средства организовал работу архитекторов, строителей и художников.
Александр Ермолаев, предприниматель, меценат, инициатор восстановления Триумфальной арки: «Проблема заключалась в том, что в архивах не было документов, чертежей. Были описания в газетах, воспоминания граждан».
Новую арку создавали архитекторы Виктор Обертас и Валерий Моор, художники Алексей Онуфриенко, Ольга и Анатолий Калюжные. Барельефы и керамические элементы делали скульпторы Евгений Самбурский, Надия Шайморданова. Строитель Александр Субботин вспоминает - взяться за этот объект его обязал герой Соцтруда Петр Егорович Шугуров.
Александр Субботин, строитель, меценат: «Настолько этот объект уникален! Это не строительство. Это воссоздание называется. Это один из видов реставрации. И за сооружение этой арки мы получили Серебряную медаль на Международном конкурсе в Москве, на международном конкурсе реставрации».
Новую Арку цесаревича открывали в день 135-й годовщины со дня рождения последнего императора России Николая Второго. На мемориальной доске — имена всех благотворителей. Владивостоку возвращен старейший монументальный памятник. Триумфальная арка снова — визитная карточка города и место торжественных встреч.