Мы, мужчины заточены на достижения, конкуренцию, соперничество. На своем пути, мы легко переживаем любые лишения и физическую боль. Однако часто не осознаем степень серьезности психоэмоциональных угроз, которым подвергаемся мы, либо которые применяем сами, осознанно или нет. Психологическое насилие причиняет еще более сильные страдания, чем физическое воздействие. Вакцины от этого практически нет.
Начало всегда довольно радужное и безобидное. Происходит вербовка - партнер агрессор выстраивает раппорт, под видом заботы и внимания, а затем начинает делать безобидные замечания, которые позже перерастут в системные оскорбления, где цель - получить контроль над человеком и его/ее восприятием происходящего. Сегодня мы можем актуализировать проблему и назвать все своими именами. Остановимся на 5 наиболее мощных формах психологического воздействия на психику человека. Напомню, мы говорим в контексте отношений мужчины и женщины.
Абьюз
Начнем с самого известного и популяризированного. Абьюз - это физическое, психологическое, социальное, сексуальное, или финансовое насилие одного партнёра над другим.
В конструкции таких отношений заложен фундамент - «тиран - жертва». Жертва находится в зависимости от агрессора, а в процессе абьюза, тиран стремится эту зависимость усилить, и если не разорвать этот порочный круг, зависимость действительно усиливается. Как правило, агрессором становится мужчина, супруг, или сожитель, в редких случаях женщина. Абьюзер стремится подчинить свою жертву и контролировать ее поведение, чтобы удовлетворять свои собственные потребности.
Абьюз может восприниматься жертвой как нечто неизбежное или даже обязательное. Обычно жертва оправдывает такое отношение к себе с помощью установок «бьёт - значит любит», «подумаешь, кричит, зато не бьёт» и так далее.
Абьюзивные отношения имеют цикличность: покой-напряжение-насилие-примирение. Цикл может повторяться бесконечное количество раз. При этом жертва находится в постоянном напряжении, так как подозревает, что за затишьем будет буря, но не понимает, когда она настанет. Человек тонет в собственной беззащитности и постоянном невротическом ожидании. Пример психологического абьюза: Я говорю, что сильно тебя люблю, при этом отворачиваюсь с отвращением.
Газлайтинг
Форма психологического воздействия, при которой манипулятор отрицает произошедшие факты, пытаясь заставить жертву сомневаться в собственных воспоминаниях, изменяя ее восприятие реальности.
Газлайтер систематически обесценивает слова, переживания, поступки и успехи другого человека. В итоге, жертва начинает чувствовать себя беспомощной и неуверенной в себе. А спустя какое-то время жертва становится эмоционально зависима от агрессора - его настроения, мнения, поведения. Речь идет не о разовом инциденте, а о методичном «промывании мозгов».
Например: партнер сделал какое-то нелицеприятное действие и упорно отрицает этот факт: «Я бы так никогда не сделал». Ты вечно всё преувеличиваешь!» Или партнер вас вечно расстраивает, но на попытки поговорить, вы слышите: «Почему ты вечно ноешь?! Ты ведёшь себя как ребёнок!» Если после этого вы начали сомневаться в своей претензии, думать, не напутали ли вы чего-нибудь, и винить себя - вы стали жертвой газлайтера. К газлайтингу часто прибегают социопаты и нарциссы.
Висхолдинг
Ещё один вид манипуляции, при которой человек перестает чувствовать свою ценность, лишается доступа к информации, ресурсам или связи с внешним миром. Примером такого воздействия может быть то, когда один из партнеров молчит или уходит от разговора, оставляя второго догадываться, в чем он провинился и где допустил ошибку.
В арсенале висхолдера есть множество приемов, начиная от банального игнора и заканчивая сложными схемами словесного пинпонга, в ходе которого важную тему манипулятор обязательно замнет. Это может быть отказ от обсуждений волнующей темы, без каких-то обьективных причин, перевод серьезного разговора в юмор, с целью «соскочить», где в дураках остается только - жертва. Или то, когда вы оставляете человека в подвешенном состоянии, без возможности ответить, например - написать оскорбление и тут же добавить в черный список. Навесить чувство вины и уйти в игнор, или, к примеру, публично раскритиковать подчиненного на совете директоров и т. д. Такое поведение считается ненормальным, если транслируется постоянно и намеренно. Висхолдинг часто сочетается с газлайтингом и приравнивается к манипуляции чувством вины.
Гостинг
Это форма насилия, при которой нападающая сторона неожиданно и без предупреждения исчезает из жизни жертвы, благодаря чему жертва оказывается в состоянии большой неопределенности и стресса, начинает себя чувствовать ненужной, отвергнутой или виноватой. Фактически, это один из видов пассивной агрессии - внезапное и беспричинное прекращение любой коммуникации одной из сторон.
Термин происходит от английского «Ghost» - «призрак». В современном мире, это частое явление, поскольку многие отношения развиваются онлайн. Гостинг бывает разным:
Лайт-гостинг - это всем известный игнор, когда человек демонстративно не отвечает на сообщения.
Мидл-гостинг - когда человек, с которым вы уже сходили на несколько свиданий, резко прерывает общение, без объяснения причин.
Хард-гостинг - когда ваш партнер резко разрывает отношения, которые уже сформированы, и никак не реагирует на просьбы объяснить свое поведение - так называемый побег со свадьбы, то что мы часто видим в кино.
Неглект
Это форма психологического насилия, при которой человек игнорирует жизненно важные потребности зависящей от него жертвы. Это может быть открытая незаинтересованность, отсутствие эмоциональной поддержки, игнорирование серьезных проблем, либо отсутствие необходимой заботы.
Например, вы заболели и рассчитываете, что партнер возьмет на себя быт, сходит в аптеку, приготовит чай с лимоном. Но она/он лежит на диване и залипает в TV и гаджеты, или идет на встречу с друзьями. Это часто встречается в вертикальных отношениях, где глава семьи-неглектор единолично принимает решения, которые касаются всех её членов, и полностью распоряжается бюджетом по своему усмотрению. Желания и потребности других при этом абсолютно игнорируются.
Самая сильная форма неглекта – когда один из партнеров неизлечимо болен, но другой игнорирует факт того, что обязан предоставить ему необходимую заботу, обеспечить питанием, одеждой и медицинской поддержкой. Не стоит путать неглект с обычной невнимательностью. Речь о систематическом пренебрежении к важным потребностям человека.
Итог
Любая из форм психологического насилия говорит о том, что вы находитесь в зависимых или созависимых отношениях. Определить зависимость не сложно – это когда я говорю себе НЕТ, чтобы сказать другому ДА. То, когда вы понимаете что вы постоянно что-то делаете для удовлетворения потребности другого человека в ущерб своим.
Если вы обнаружили себя в роли Агрессора или Тирана, то есть вы сами прибегаете к подобным методам психологического воздействия, имейте в виду, что внутри вас кроется зависимое, травмированное Я, которое общается с миром, через токсичные конструкции, таким образом защищая себя от возможных травм. Я нападаю, значит я в безопасности.
Если нашли себя в роли Жертвы, помните: ни в коем случае нельзя церемониться с манипулятором. Любой вид психологического насилия, играет только против вас, заставляет посеять сомнения и страдания только в вашей голове. Необходимо поставить себя на первое место, установить жесткие границы. Дать понять, что манипулятор больше не сможет завуалированно влиять на вас и уходить от ответственности. Рассказать ему/ей о возможных последствиях. И если поведение партнера не меняется, смело приводите приговор в исполнение - опускайте рычаг!
Автор текста: Виталий Николаевич