Найти в Дзене

Attitude!

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ СНОВА И СНОВА!

Сегодня тему мне подсказал пастор Александр. Начала комментировать очередное видеопослание в чате Школы Сверхъестественного, но быстро поняла, что сообщение получится на три листа. Поэтому переношу своё выступление сюда, на свою площадку 😊.

Помните кино «Каратэ-пацан» с Джеки Чаном? Он там играет мастера Кунг-фу, лао ши, который обучает боевому искусству маленького мальчика. Обучение поначалу казалось весьма странным. Учитель бросал куртку мальчика на землю и говорил ему:

— Повесь куртку! Надень куртку! Сними куртку! Брось на землю! Подними! Повесь!

Герой Джеки Чана не терпит никаких возражений. Он на них просто не обращает внимания. И мальчик, в общем-то не знакомый с культурой Поднебесной, принимает его условия, — наверное, потому что в нём чувствуется власть китайских лао ши многих поколений.

Солнечный ли день, дождь ли, он стоит рядом с мальчиком, заботливо держит над ним зонтик и продолжает:

— Повесь куртку! Надень куртку! Сними куртку! Брось на землю! Подними! Повесь!

Нет! Что-то не так. А! Он понял, что именно. Attitude! Отношение! Под «отношением» понимается характерное выражение лица, показывающее, что мастер кунг-фу полностью владеет собой. Это можно увидеть на фото: такая улыбка, полная достоинства, и сострадания, и одновременно уважения к противнику.

"Отношение!". Кадр из фильма "Каратэ-пацан".
"Отношение!". Кадр из фильма "Каратэ-пацан".

И только через несколько месяцев тренировки ученику было позволено узреть, к чему вёл его лао ши и что означали эти «подними» и «повесь». Ученик стал мастером.

Наверное, не я одна, смотря эту картину, хотела бы оказаться на месте мальчика — ещё бы! Его учит кунг-фу сам Джеки Чан! Но нас таких не так уж и много. День за днём, час за часом, не понимая смысла, надевать куртку, снимать куртку, вешать, бросать, и всё это с «отношением». Я думала, почему это так? И я нашла. Моя учительница музыки тренировала меня именно таким образом, правда, она не была такой же невозмутимой, как лао ши, и это, конечно, лишало наши занятия неповторимого китайского шарма. Но суть была та же: вытяни пальцы, как из теста! Шагай пальцами! Еще раз! Еще раз! Мягче! Жёстче! С акцентом! Без акцента!

А потом она сажала каждую из нас в отдельный класс, чтобы мы отрабатывали какой-нибудь один отрывочек. В итоге вместо положенных сорока пяти минут я проводила в музыкалке часа три-четыре. Случись это в наше время, учительницу бы засудили. Но тогда никому из родителей это даже не пришло в голову. И результат? Мне пятьдесят, и я играю, не думая, как ставить руку и как снимать её с клавиш. Я больше нигде не училась, это результат тех самых многолетних тренировок.

Это была незабываемая школа жизни. Ребёнку свойственно принимать всё, что с ним происходит, как должное. Поэтому я лишь годам к тридцати осознала, что не у всех был подобный опыт, а значит далеко-далеко не во всех, даже в верующих людях, сформирована эта важнейшая черта характера: упорство и устойчивость к однообразию. Обнаружила я это на одной из спевок, где я привычно и со знанием дела отрабатывала с группой четырехголосную песню:

— Сопрано, с первой цифры! Ещё раз! Ещё раз! Альты, сидите на месте и слушайте, куда вы пошли? Теперь альты! Еще раз! Еще раз! Теперь вместе! Теперь тенора! Теперь басы! Теперь теноры с басами. Теперь альты с тенорами. Теперь басы с сопрано, — и всё это на маленькой фразочке из двух тактов. — Теперь басы — фа! Теперь сопрано — ля! Вместе! Попеременно!

Неудивительно, что не привыкшие к такому обращению люди, мягко говоря, выразили… ээээ… свое неудовольствие. Потом половина из них молча смылась. Эй, стойте, братишки! Вы же хотели петь для Господа профессионально! Зачем тогда молились об этом? Ну куда же вы побежали? Зато когда мы со второй половиной собрали песню воедино, они ещё долго не могли скрыть восхищения достигнутым результатом.

Понимаете, когда ты поёшь слаженно, вместе с братьями и сестрами, ты не можешь это делать без… отношения. И его тоже надо заучивать, затренировывать. Куда руки, куда ноги, куда плечи — всё имеет значение. И всё это должно быть затвержено до такого состояния, чтобы во время Богослужения ты мог улететь прямо к Божьему престолу, а твоё тело продолжало работать, как слаженный механизм, на автомате. Иначе ты либо будешь лихорадочно вспоминать, в какую ноту тебе нужно попасть, и получится, что песню ты спел, а вот про Бога забыл, либо, что наиболее вероятно, ты-то улетишь к престолу, а вот залу впору будет уши затыкать, какие там полёты. Пришёл служить залу и вводить его в поклонение? Будь добр, возьми своё «фа» десять тысяч раз, чтобы на десять тысяч первый тебе это уже не мешало поклоняться.

Господь, конечно, наш Отец. Некоторые из нас лезут к Нему на ручки и называют Папой. Некоторые совершенно справедливо считают, что Он всё уже для нас сделал, что мы не можем прибавить себе росту ни на локоть. И это точно так! Но не означает ли это, что теперь, когда ты отдал свою жизнь своему Лао ши, теперь Он решает, как тебя тренировать и чему тебя научить? И по-прежнему Он держит над тобою зонтик. Брось куртку! Подними куртку! Повесь куртку! Отношение! У азиатов почему-то хватает уважения к своим учителям, совершенно земным язычникам, которые доводят их мастерство до совершенства, не консультируясь у ученика, какими, по его мнению, методами его следует учить. Вы знаете, я как учитель очень люблю обучать азиатов. Как рассказывала одна моя коллега, говорит она вьетнамскому классу:

— Поняли?

А они ей хором:

— По-оняли!

— Да ничего вы не поняли, — говорит она в сердцах. А они ей, вежливенько:

— Не по-оняли!

Дескать, учителю лучше знать, что мы поняли, а чего не поняли.

Это преувеличение, конечно. Никто не отнимал нашу свободу личности и всё такое. Никто не лишал нас возможности мыслить. Но пока ты ДОБРОВОЛЬНО не бросил, не поднял, не повесил куртку десять тысяч раз, ты не станешь МАСТЕРОМ. И это твой выбор, твоя свобода. Хочешь — ходи каждое воскресенье в церковь, просиживай там штаны (интересно, зачем, тебя же никто не заставляет?!), а хочешь, приди к Учителю и сделай то, что Он тебе скажет. И вот тогда ты войдёшь в своё призвание, станешь по-настоящему счастливым человеком.

Он не доверит серьезную задачу тому, кто не готов, кто будет хлюпать носом, давить на жалость, манипулировать и пищать. Конечно же, Он твой Отец, стоящий перед тобой с зонтиком, который в Писании называется «кровом Всевышнего». Но когда Он тебя тренирует, скажи Ему: «Есть, Сэр» и возьми под козырёк. И ты будешь творить чудеса, будешь исцелять больных, воскрешать мёртвых, изгонять бесов и дальше по списку.

Я всю жизнь мечтала, что в моей жизни найдётся тренер, который будет обеспечивать меня заданиями, жёстко спрашивать за их исполнение, вести меня к мастерству и гарантировать мой результат. Мне не надо абстрактного «просто молиться надо». Как молиться? Чего просить? Что провозглашать? Как сделать, чтобы больной исцелился? Да, мой дух сам знает, как общаться с Господом, но чем в это время заняться моему телу и моей душе? Об этом некоторые «духоманы» практически не думают, а потом падают на первой же кочке.

Я знаю, что если я не буду тренироваться, мне за это не влетит, я не потеряю спасение и даже не потеряю благодати. Я же любимая Божья дочурка. Но бывают такие ленивые дочурки и сынули, которых любят, с которыми нянчатся, но гроша ломаного не доверят, чтобы не натворил чего. А выпустишь «в люди», глядишь — а его уже обидели, отняли, надули-обманули. Вот и тренируешь их, учишь уму-разуму. Ну а мы-то чем отличаемся?

Теперь моя мечта сбылась! Пойду. Завтра с утра снова на тренировку, ой, на молитву.
_____________
Лао ши - с китайского: учитель.