Здравствуйте, друзья!
Тема с орехами очень интересная и рецептов много, но они по распространенности конечно уступают ягодным и травяным настойкам. При этом настойки с добавлением орехов или их скорлупы являются очень вкусными и многим придутся по вкусу.
Итак, три рецепта настоек которые достойны нашего внимания.
Перцовка с кедровыми орешками
Ингредиенты:
Самогон 40% – 1 литр;
Перец красный острый сушеный – 1 грамм;
Перец черный – 0,3 грамм;
Перец душистый – 0,2 грамма;
Кедровые орешки – 10 грамм;
Зверобой – 0,3 грамма;
Сахар – 5 грамм.
Орешки лучше брать свежие, не залежалые, их заливаем кипятком, оставляем на 2—3 минуты. Потом воду сливаем. Повторяем три раза. Орешки раскалываем молотком. Смешиваем все ингредиенты, заливаем самогоном, настаиваем 7—10 дней. Фильтруем. Даем отдохнуть ещё 3-5 дней.
Настойка кофейно-медовая на перегородках грецкого ореха
Ингредиенты:
Самогон 40% – 1 литр;
Перегородки грецкого ореха – 5 грамм;
Зерна кофе – 0,7 грамма;
Ванилин – 0,5 грамма;
Мед разнотравный – 5 грамм.
Перегородки грецкого ореха обдаем кипятком, который через минуту сливаем. Подсушиваем в духовке (очень аккуратно, моментально подгорают). Слегка дробим зерна кофе. Все составляющие заливаем дистиллятом. Оставляем на две недели в темном месте. Добавляем мед и ванилин. Настаиваем еще неделю. Фильтруем и оставляем отдохнуть ещё на 3-5 дней.
Пеканка
Ингредиенты:
Самогон 40% – 1 литр;
Скорлупа ореха пекан – 30 грамм;
Крупный черный изюм – 35 грамм;
Чернослив – 10 грамм.
Скорлупу пекана споласкиваем, заливаем кипятком на пару минут, после воду сливаем. Добавляем помытые чернослив и изюм. Заливаем дистиллятом. Оставляем на 1 месяц. Фильтруем настойку, разливаем по бутылкам и оставляем отдохнуть еще на пару недель, а лучше на месяц.
А вы делаете настойки с использованием орехов? Поделитесь рецептами в комментариях.