Или почему музыка делает из людей… людей.
Хотелось бы немного рассказать об этимологии слова консерватория и его производных различных. И излить свои мысли – почему музыка (да и любое образование, делает людей лучше, терпимее и добрее).
Итак, Консервато́рия (от лат. conservare, «сохранять») — это классическое музыкальное высшее учебное заведение.
Исторически, под «консерваторией» понимался приют, куда собирали беспризорных детей-сирот в Италии: в Венеции в XVI веке, где им давали начальное образование. Наряду с ремеслами, детей обучали музыке и пению: храмам требовались церковные певчие.
Выходя из консерватории, молодые люди умели уже кое-что мастерить руками, кроме того, всегда могли заработать на хлеб насущный пением, или представлениями (петрушки, пиннокио и пр.). Финансировалось, кстати, это – насколько я помню – из городской казны.
Становится понятно, что «консервы» (сохраненные в жестяных банках стерилизованные продукты) – слово однокоренное и имеющее общее происхождение. Да и консерваторы, которые сохраняют устои – тоже недалеко ушли.
Так вот из потенциальных бродяг, воров и убийц, государство (город) давал детям шанс в жизни. - Как минимум лечил детям душу.
Я люблю смотреть ролики с выступлениями различных певцов, музыкантов и исполнителей из народа (сегодня про одного такого расскажу, чуть ниже). Так вот, посмотрите на лица людей, которые слушают музыку. Лица становятся светлыми, добрыми! - Причем, не важно даже, из какой страны человек, из какой социальной среды.
Думаю, обязательно нужно вводить пение и музыку не только в школе, но и в исправительных организациях. Лекарствами души не научились лечить, а песнями, танцами, музыкой – вполне можно!
Хижина Музыканта - рекомендую!
Так вот, сегодня хотел поделиться своими восторгами относительно молодого парня – исполнителя современных песен и музыки – Раиля Арсланова.
У этого исполнителя уже почти 3 миллиона подписчиков в ютубе. Его можно найти и в дзене. Каналы называются «Хижина музыканта».
Не уверен, можно ли здесь запостить его ролики – не буду рисковать. Кому интересно – найдете через поиск.
Чем мне нравится (импонирует) Раиль?
- Универсальность: баян, гитара, гармоника, вакулеле, пианино, и чем там чукчи дринькают – забыл ;). Наверняка и другими инструментами владеет.
- Огромный ассортимент песен (хорошо, хорошо, рэпэртуар – для естетов ;) – я, послушав песни из его роликов, понял, что примерно слушает молодежь. - Многое и мне понравилось.
- Интеллигентность, тактичность, юмор и отсутствие звездной болезни, спеси.
- Огромная трудоспособность и упорство (например, он выучил английский – весьма хорошо сейчас якшается на нем: прогресс прямо на глазах идет – чтобы иметь возможность с англоязычной аудиторией общаться и песни западные исполнять – на разных языках, причем).
- Постоянно снимает ролики, которые интересно смотреть.
- Отлично исполняет различные чужие песни – не портит их.
Отличный голос – пусть не Магомаев и не Градский, но очень душевно и красиво поет – исполняет – с душой, однозначно.
Вообще, я на него случайно наткнулся – посмотрел один ролик, потом второй и так до утра и залип. Потом знакомым ссылку скинул – они говорят – зачем прислал – мы тоже хотели минут 20 посмотреть, смотрели три часа.
Рекомендую в общем, надеюсь, это будет полезно всем: и вы удовольствие получите и ему быстрее получится до 3 мильонов добраться.
В заключение, вернемся к теме "консервирования"
Вспоминается анекдот:
Чапаев говорит Петьке:
- Представь, Петька, как при коммунизме жить будем! – Кругом культура, в каждом городе построим по консерватории…
- Да, и на чердаке каждой консерватории поставим по пулемету! – говорит мечтательно Петька.
- Это еще зачем?, - удивляется Василий Иванович.
- Как зачем?!!! – чтобы народ консервы не тырил!
Всем душевного спокойствия, радости и хорошего настроения, которое, как известно, нередко, музыкой навевает… ;)
---
Что еще почитать:
Богемская рапсодия&DESIGN: Вознесение падших ангелов?
Мнение: почему психиатрия – наука, а психология – нет?
Рискну – канал Раиля Арсланова «Хижина Музыканта» в Дзене