В крупных компаниях всегда есть штат самых «душных» людей - юристов.
А вот малый бизнес редко нанимает юриста, еще реже с компетенцией в вопросах корпоративного права.
Как раз для малого бизнеса этот небольшой ликбез.
С чего начинается малый бизнес? Открывается ООО с единственным или парой учредов. Протоколом собрания учредителей назначается генеральный директор или директор.
Время идет, прибыль растёт, и, незаметно, наступает время, когда полномочия гендира пора продлять.
И вот уже перед самым собранием учредов встает вопрос: а какой датой его проводить и датировать решение, чтобы не возникло «разрывов» и «нахлестов» в периодах действия гендира?
Например: гендиректор назначен 12.06.2018 сроком на 5 лет. На дворе 12 мая 2023 года. Когда проводить собрание? И что будет - если опоздать с решением и появится период без генерального директора?
Можем поспорить, что среднестатистический учредитель будет придерживаться логики, что раз гендира назначили 12 июня 2018 года, то в соответствии с ГК РФ последний день действия его полномочий 12 июня 2023 года. Значит продлять надо с 13 июня 2023 года.
Эта позиция достойна и логична, но не совсем верна.
Во первых - законодательство не ограничивает юридические лица в досрочном продлении срока полномочий гендиректора. Т.е. решение общего собрания участников общества может быть датировано любой датой, например 12.05.2023г.
Во-вторых, закон не устанавливает обязанности продлевать полномочия генерального директора.
Пунктом 2 статьи 65.3 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 32, 33, 40 Закона об обществах с ограниченной ответственностью к исключительной компетенции общего собрания участников общества отнесено решение вопросов об образовании исполнительных органов общества и досрочного прекращения их полномочий.
Сведения в отношении директора общества внесены в ЕГРЮЛ и являются достоверными до момента внесения надлежащим образом подтвержденных сведений о новом директоре.
Если из Устава общества следует, что директор избирается сроком на пять лет, следовательно, по истечении данного срока общему собранию участников общества необходимо принимать решение либо о продлении полномочий директора либо об избрании нового директора.
Если уполномоченный орган общества по истечении срока полномочий директора не принял решений о прекращении его полномочий и (или) об избрании нового директора, то такой директор вправе действовать от имени общества.
Команда юридической компании «Уваров и партнеры»
Если вам нужна правовая помощь, Вы можете позвонить нам:
+79255888811
А еще мы ведем Telegram-канал, где публикуем интересные истории из нашей юридической практики: