Несколько месяцев назад вышел однопользовательский приключенческий шутер, иллюстрирующий альтернативную реальность во времена СССР. По сюжету Советский Союз предстает центром мирового технологического производства. Роботы, летающие машины, голограммы, о которых грезили наши предки стали реальными в Atomic Heart. Но что-то идет не по плану, и искусственный интеллект буквально начинает войну против людей.
Саундтреки полюбились геймерам не меньше самой игры. Молодежь пополнила плейлисты новыми песнями, а взрослых окутала ностальгия. Именно подростки популяризировали саунтреки, снимая под них ролики для социальных сетей и слушая днями напролет. В этой статье мы рассмотрим самую известную композицию и феномен возвращения былой славы старым мелодиям. Следующие две части с саунтреками Atomic Heart не заставят себя долго ждать, поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить их ;)
Почему подрастающее поколение привлекают хиты времен молодости их родителей? На этот вопрос поможет ответить статья журнала "Правила жизни".
В ней описаны две главные причины: ретромания и ностальгия по детству. И если ретромания - это современный тренд, который очень полюбила молодежь, то со вторым аргументом все немного сложнее. Ребята, которые слышали в детстве репертуар представителей российской эстрады наверняка будут ассоциировать эти песни именно с этим периодом их жизни. Поэтому они будут иметь определенную ценность и вызывать эмоции. Но что с детьми помладше, чьи родители уже не включали по праздникам Аллу Пугачеву и Валерия Меладзе? Они же не могут ностальгировать по тому, чего не помнят? Или могут?.. В их случае любовь к хитам нулевых обусловлена модой. Ностальгия плавно перетекает в моду на ретро. Ну и, конечно, не будем забывать, что конкретно "Комарово" и другие саундтреки Atomic Heart получили большую огласку благодаря игре.
Плавно перейдем к главному хиту "Комарово" Игоря Скляра.
Центральный образ в песне - реально существующий город Комарово и по совместительству место отдыха в Ленинградской области. Песня посвящена грезам героя об отдыхе в Комарово. Но близка она не только петербуржцам. Игорь Скляр изобразил узнаваемый образ курорта, вместо которого слушатели могут подставить любое место, в которое хотят вернуться. Песня, в первую очередь, о впечатлениях и ностальгии, а не о конкретном городе.
Теперь посмотрим на "Комарово" глазами Phonotext.
- Phonotext – сервис для измерения звуковой связности текста и выявления звуковых повторов. Он не просто выделяет одинаковые слоги или созвучия, а помогает обнаружить повторы и фонетические связи, которые не бросаются в глаза. Для их выявления ученые использовали специальные формулы. К счастью, для того чтобы пользоваться сервисом, нам ничего рассчитывать не нужно: все делается автоматически.
В песне часто повторяются строчки "На недельку до второго я уеду в Комарово". Частый повтор можно объяснить чувством предвкушения. Герою не терпится отправиться в Комарово, и все его мысли заняты предстоящим отпуском. С точки зрения фоностилистики это также уместное решение, ведь слова в куплетах хорошо звучат с припевом. "Электричка" созвучна с "неделькой", "краешек" - с "кораблем". В строчке "где качается на дюнах шереметьевский баркас" слова отлично звучат между собой: д'-т' (гд'е - д'юна - шеремет'евский) и повтор слога "ка" (качается - баркас). Ещё "карельские скалы" очень к месту из-за постоянного повтора города "Комарово" (сочетание кар-ком). Это пример осознанного отношения к тексту, а также того, что необязательно убирать повторы и делать звуковой строй максимально разнообразным. При попытках добиться более "интересного" звучания есть риск, что получится "каша". Тогда текст никак нельзя будет подставить под мелодию и тем более запомнить.
Поделитесь в комментариях, как часто вы слушаете старую музыку и с чем она у вас ассоциируется;)