АлександрШамшиев #ША #Профориентация #Карьероведение #Выборбудущего #Найтисебя
«…Но в жизни я смыслю. Нужно уметь все, что умеют остальные, и еще кое-что. Желаю тебе трудной жизни.» М. Анчаров
Уже давно с некоторым ироничным недоумением смотрю на достаточное количество людей, которые тратят жизнь на поиски себя. Знаю молодую женщину, которая пытается учиться в пятом вузе и все никак себя не может найти. С удивлением встретил мужчину пятидесяти двух лет, который тоже ищет себя, «чтоб по душе, чтобы все получалось». Могу только посочувствовать родственникам этих людей, которые, видимо, все это время поисков их кормят, поят, одевают и обувают.
Если чуть глубже задуматься о фразе «искать себя», возникает закономерный вопрос: как можно найти то, что не теряли?)
Иногда складывается впечатление, что люди себя идентифицируют с каким-нибудь пятаком, который выпал через прореху в кармане и вот они себя ищут. Думается, подход к работе мечты выстраивается чуть в другой логике. Точнее, совсем в другой логике.
Да, все мы хотим, как правило, трех вещей: работать сколько хочется, когда хочется и делать то, что хочется. И чтобы за это нам еще много платили. Мне тоже нравится эта позиция, всеми руками за). Но, чтобы суметь подняться на такую высоту реализации желаний, необходимо уметь все, что умеют остальные, и еще кое-что.
Покажу на простом примере, как это формируется.
Когда я учился в средней школе, мне попал в руки роман Олега Куваева «Территория». Прочитал/ проглотил за две ночи. Книга упала на подготовленную почву, поскольку размышлял, куда пойти учиться, какую профессию осваивать. И уже тогда понимал, что она (профессия) должна быть в тренде, должны быть движуха, много денег и что-то такое, чтобы потом можно было детям рассказывать. Стал интересоваться специализацией геолог - географ. Прикинул, что на Земле уже много чего исхожено и исследовано, а вот в морях и океанах – совсем наоборот. Океанолог - это, наверное, то, что надо.
Стал задумываться, какие требования предъявляют к человеку экспедиции:
1. Очевидно, высокий профессионализм (то есть надо хорошо учиться, в топовые экспедиции отбирают далеко не всех),
2. Безусловно, хорошая физическая форма,
3. Высокая психологическая устойчивость,
4. Хорошие коммуникативные навыки (при длительном нахождении в замкнутых коллективах),
5. Высокая приспособленность к жизни (жизнестойкость),
6. Прокачанный навык командной игры,
7. Лидерство как способность брать на себя риски.
Все вышеперечисленное написал на листочке и стал прикидывать, где и как можно продвигаться в развитии каждого из этих качеств.
Поэтому в мою жизнь прочно вошли и обосновались горный туризм и альпинизм, олимпиады и чемпионаты, конференции, дискуссионные клубы и прочие мероприятия, которые формировали все то, что сейчас называют soft skills, а я назову вслед за Кэлом Ньюпортом карьерным капиталом.
По поступлении в Университет двигался следующим образом:
- после первого курса ответственная геодезическая практика (делали съемку археологических раскопок). Затем стройотряд, где были освоены три строительные специальности,
- после второго курса дальняя практика – Заилийский Алатау и озеро Иссык-Куль,
- после третьего курса – Чукотка и север Якутии,
- после четвертого курса – Дальний Восток (Хабаровский и Приморский край). Как раз в экспедиции на Дальнем Востоке заехал во Владик и взял себе распределение в ТИНРО,
- а после пятого курса - стройотряд, где был мастером, и поездом через всю страну по маршруту "Калининград - Владивосток" к новому месту работы).
Глубоко уверен: себя нельзя найти. Себя можно только создать.
Желаю всем выбирать интересную жизнь, чтобы не было потом «мучительно больно…»)
Я до сих пор практически наизусть помню эпилог «Территории» Куваева. Возьму на себя смелость привести его здесь полностью:
"…Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, сгинувших в «сучьих кутках», затерявшихся на материке, ушедших в благополучный стандарт «жизни как все», — все они повторили бы эти годы. Не во имя денег, так как они знали, что такое деньги во время работы на Территории, даже не во имя долга, так как настоящий долг сидит, в сущности, человека, а не в словесных формулировках, не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека. Может быть, суть в том, чтобы при встрече не демонстрировать сильное оживление, не утверждать, что «надо бы как-нибудь созвониться и…» Чтобы можно было просто сказать «помнишь?» и углубиться в сладкую тяжесть воспоминаний, где смешаны реки, холмы, пот, холод, кровь, усталость, мечты и святое чувство нужной работы. Чтобы в минуту сомнения тебя поддерживали прошедшие годы, когда ты не дешевил, не тек бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знал грубость и красоту реального мира, жил как положено жить мужчине и человеку. Если ты научился искать человека не в гладком приспособленце, а в тех, кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре, если ты устоял против гипноза приобретательства и безопасных уютных истин, если ты с усмешкой знаешь, что мир многолик и стопроцентная добродетель пока достигнута только в легендах, если ты веруешь в грубую ярость твоей работы — тебе всегда будет слышен из дальнего времени крик работяги по кличке Кефир: «А ведь могем, ребята! Ей-богу, могем!»
День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?.."
Видео из фильма "Территория", 2014г,
Использованы:
М. Анчаров, «Золотой дождь»,
О. Куваев "Территория",
К. Ньюпорт "Хватит мечтать, займись делом! Почему важнее хорошо работать, чем искать хорошую работу".
https://vk.com/id39358115?w=wall39358115_451%2Fall
https://telegra.ph/Karernyj-kapital-05-16